神知网

注册(欢迎注册神知网)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: mark

新加坡一些短讲讲章汇集

成熟与长进

信徒灵命的成熟与长进,正如一个婴孩成长过程一样,从吃奶到吃干粮到长大成人,能做工,能照顾自己与别人。
因此,我们自从认识主,归入祂名下成为神的儿女,在基督里成为一个新造的人,被建造在使徒和先知根基下,灵命也当成熟与长进,成为合乎主用的器皿,来作成主的工。
让我们从尼希米记13章与以弗所书4章的相互对照,看信徒成熟与长进所应有的本质。
一、信徒的灵命有分别出来吗?尼希米要求归回重建城墙的百姓与外邦人分别出来,避免再受到异教的参杂而污秽。保罗在哥林多后书:6章也表明,特别在17节:[你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们。]强调信徒分别出来的重要,因为信与不信的原不相配,从世界分别出来,不仅表示要与罪保持距离,也表示我们要与神接近,不参加使我们犯罪的娱乐,谨慎使用时间和金钱。在这个堕落的世界里,我们不可能全然避免罪的影响,但我们必须抵挡罪恶,不妥协、不让步。
二、保守圣所的洁净
圣所是神的殿,是信徒敬拜、吸取灵粮,得那纯正道理的神的家。保守圣殿的圣洁成为尼希米改革的一大措施,他把多比雅这个投机分子赶出去,吩咐人洁净之后,才再将神殿的器皿和素祭、乳香搬进去。
耶稣也两次洁净圣殿,赶出殿里一切作买卖的人,对他们说:“经上记着说:‘我的殿必称为祷告的殿’你们倒使它成为贼窝了!”(太21:12-13)。保守教会的圣洁是信徒的责任,教会不是外面的俱乐部,可以顺便买卖推销生意,保罗劝勉众教会也是如此。
三、务要参与事奉
旧约圣殿的事奉是利未人的专职,但尼希米却发现到无人供给利未人的需要,以致未能事奉。尼希米马上着手改革,召聚利未人事奉神的殿,使他们照旧供职。
同样,教会的牧者领袖也希望,信徒都是灵性长进,生命成熟的大人,大家都能各尽其职,尽本分参与事奉,能造就人、安慰人、劝勉人,行事为人与基督的福音相称。事奉让我们对神的家有责任感,有归属感。今天在教会我们看见几种情形:
一群努力事奉,不多说话的人,我们要敬重这些人。
一些能说不能行的人,我们不要效法他们的行为。
有些什么都不作,反倒专管闲事,我们要劝戒这些人(帖后3:11)。说长道短、论是非,不但不能建立教会,反倒破坏人与人之间的关系,让我们以正确积极的态度参与事奉。
四、谨守主日
尼希米见百姓没有守安息日,却忙于做买卖,违反了神的律法,以至上帝的忿怒临到他们,他就斥责犹大的贵胄,警戒百姓,教导所有人遵守安息日,不要再犯错了(尼希米记13:15-18)。
你们不可停止聚会,好象那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。既知道那日子临近,就更当如此。(来10:25)
是的,不可停止聚会,除非特殊原因,神的儿女没有理由不来敬拜衪。常言道:学好三年学坏三天。信徒也是如此,遵守主日是一生必需努力的功课,不要轻忽偶而不来崇拜无所谓,反正一辈子不是有很多的主日吗?但几次的离开有可能就成为一辈子的遗憾。
遵守主日是主的命令,为要敬拜衪,事奉祂,遵守祂的话。遵守主言也有力量行出来,是一个成熟长进信徒应有的本质。
灵性成熟的生命

“…认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量…。”——弗4:13-14

我们的信仰生活要不断的走向成熟,并且要不断的追求,这是主对我们的要求,“直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。使我们不再作小孩子,中了人的诡计,和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。”(弗4:13-14)。灵性成熟有几种表现:
(一)不为物质之需影响我们追求的心志
主耶稣被圣灵引到旷野,受魔鬼的试探,禁食四十天。他饿了,魔鬼就在他身体上有需要时对他射毒箭,要他用他的神力变石头为食物,主耶稣却回答说:『人活着,不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话。』圣经并未教训我们要苦行,主耶稣到世间来,也吃也喝,也给人宴请,但他也能单以麦穗充饥。也在对撒玛利亚妇人个人谈道中忘了饮食的需要!
每天的生活所需常常会使我们灵性软弱,但当主的事工托负,我们甘心乐意地,不为这些缠绊。保罗说:『敬虔加上知足的心,便是大利了,因为我们没有带什么到世上来,也不能带什么去,只要有衣有食,就当知足。』(提前六6-8)他又说:『我无论在什么景况,都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或饥饿;或有余,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀,我靠着那加给我力量的,凡事都能做。』(腓四11~13)
(二)不为褒贬之言影响我们事奉的心志
鲜花美丽可爱出乎自然,你大大地称赞它,它不能更争妍吐艳;你痛骂咒诅它,它也不致垂头丧气。有时候,牧者确实是为主大大劳苦,东奔西跑出门布道,也为教会整体事工费时费力,只是事后教会弟兄姐妹不懂得欣赏其事工,自栩自赞的口气可能就来了,最终导致使其事奉没有馨香之气了。亲爱的弟兄姐妹,让我们向保罗学习吧!他说:“所求于管家的,是要他有忠心,我被你们论断,或被别人论断,我都以为极小的事,连我自己也不论断自己。我虽不觉得自己有错,却也不能因此得以称义,但判断我的乃是主。所以时候未到,什么都不要论断,只等主来,他要照出暗中的隐情,显明人心的意念,那时各人要从上帝那里得着称赞。”(林前四2-5)。
(三)不为环境之险影响我们跟从的心志
主耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。”(太16:24)灵性成熟的基督徒是甘愿地肯为主的缘故,付出时间、精力、金钱,甚至自己生命代价的。
多少宣教土甘愿放弃在本国物质的享受、优美的文化环境,到非洲内部、中国内地、太平洋小岛宣道,像李文斯敦(LivingStone)身上有猛狮咬的伤痕;像戴德生(HudsonTaylor)所爱的妻子就在中国设备简陋的医院难产中逝世;许多在战争、集权政治逼迫统治下站稳岗位,含辛茹苦……这些舍己背十架的见证太难能可贵了。上帝不一定要我们成为李文斯敦、戴德生,但我们是否甘心乐意地为主舍弃什么?背起十架来跟从主毫无怨言?我们的主耶稣悬在十架受尽羞辱,为我们的罪舍已,我们在事奉上牺牲时间、金钱、精神、体力,算得了什么?
盼望我们能够再一次被激励,在我们等候主耶稣荣耀快来的时刻,我们一同学习保罗,不断追求做一个灵性成熟的基督徒。“弟兄们,我不是以为自己已经得着了。我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,向着标竿直跑,要得上帝在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏”(腓3:13-14)。
中秋的月亮

中秋节是宋朝时,农民庆祝丰收的节日。夏天已过,冬天未来。天气不太冷也不太热,正是秋高气爽,夜间散步最好的时候了。加上七月云雾稀簿,月亮特别的明亮,也是青年男女月下谈情的良机。就到今天,华人还照样欣赏中秋节的月亮和它给人带来的愉快。月饼可口,灯笼好玩,真是一个喜乐的佳节。可惜,一般迷信的华人,又把上帝赐给人类的美物改为跪拜的对象,烧香点烛,向月亮婆婆来跪拜。“自称为聪明,反成了愚拙,将不能朽坏之上帝的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式。”(罗1:22,23)其实,月亮虽然明亮,它也是上帝所造是给人欣赏和享受的,绝对不是给人拜为神的。上帝不但在天上造了一个美丽的月亮,他也造了太阳和众星宿。上帝为什么要造月亮、太阳和星宿呢?
要叫人知道上帝的伟大。当我们看见上帝的创造,我们应该谦卑在上帝面前,知道自己的微小。诗人说:“我观看你(上帝)指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,便说:人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?”(诗8:3,4)我们在宇宙中是小而又小的受造物,上帝却很顾念我们,“不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼后3:9)
为了要救我们,他愿意牺牲他独生子耶稣基督为我们的罪死在十字架上。为什么他这样顾念我们呢?因为我们是照着他的形象被造的。(创1:26)他不单造了我们,还给我们每个人有宝贵的灵魂。日头、月亮、星宿虽然伟大,但它们都是被造的,唯有我们的上帝是创造整个宇宙全能的上帝。所以除他以外,不可有别的神,也不可拜任何偶像,包括月亮在内。
要叫人乘着月亮还挂在天上敬畏上帝。有一天,日头、月亮、星宿都要废去,只有信耶稣的人才能活到永恒。这是主耶稣再来时的情况。“日头就变黑了,月亮也不放光,众星要从天上坠落,天势都要震动。那时,人子的兆头要显在天上,地上的万族都要哀哭。”(太24:29,30)这是不信上帝在末日的情况。所以世人要在还能看见月亮的时候,认罪悔改,归向主耶稣,免得那时与月亮一同灭亡。诗人提醒我们:“太阳还存,月亮还在,人要敬畏你(我们的上帝),直到万代!他(主耶稣)必降临,像雨降在己割的草地上,如甘霖滋润田地。”(诗72:5,6)今天的世人都迷醉在魔鬼的诱惑中,在中秋节的时候,不敬拜创造月亮的上帝,将一切的荣耀归给他,反去敬拜上帝所造的月亮。主来的时候,就要重重的刑罚他们。
月亮,太阳,星宿是要来宣告上帝的荣耀,而不是给人拜的。上帝在还没有造生物前,先造光,使生物和人能生活在光明之中。“于是上帝造了两个大光,大的管昼,小的管夜,又造众星,就把这些光摆列在天空,普照在地上。”(创1:16,17)上帝也把一年分为四季,每季有三个月,农历的月中,月亮必是圆的。不只是在八月,每个月都是这样。
潮水也要顺服升退。“你安置月亮为定节令;日头自知沉落。”(诗104:19)这是上帝创造的大能。谁能比得上他呢?世人为什么不敬拜这创造宇宙伟大的上帝,反倒去拜那些无能无力,无声无息的偶像呢?“你趁着年幼、衰败的日子尚未来到,就….当记念造你的主。”(传12:1)时间过得很快,一月复一月,一年复一年,转眼我们就要归回。生命好象云雾。使徒雅各说:“你们原是一片云雾,出现少时就不见了。”(雅4:14)所以我们“不要等到日头、光明、月亮、星宿变为黑暗”(传12:2)才来寻求造我们的主。“当在衰败的日子尚末来到,”就当寻求他和事奉他,免得我们失去事奉他的机会。“这些事都已听见了,总意就是:敬畏上帝,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分。”(传12:13)
「我儿,要将你的心归我,你的眼目,也要喜悦我的道路。」(箴言23:26)
在农业社会中,秋天是收割的季节。许多的文化都在这个时候有庆祝丰收的活动。在我们这个热带国家不容易想象秋天的情景。秋天一到,树木的叶子变黄,不久就掉落以迎接冬天的来临。神让果实和农作物成熟,也预备冬天一过再让种子萌芽。华人文化中有两个在秋天庆祝的节日。一个就是中秋节,另外一个是在秋季结束的时候所庆祝的。中秋节在农历八月十五庆祝,传说是纪念嫦娥奔月,而人们也把她拿来当成神来拜。当然,我们都知道这是神所不喜悦的偶像敬拜,所以我们要注意以免也入了迷惑。秋末的时候,华人会吃搓汤圆。意义是要把灶神的嘴巴黏住,不让他回去向“老板”报告地上的事。这也是偶像敬拜,我们必须注意。当然,我们可以吃月饼和搓汤圆,只是要知道所吃的意义不是来纪念它们背后的人物。圣经中有记载庆祝丰收时的事(民29:1940;利23:3443)。在这节日期间,百姓必须献上燔祭来感谢神所赐下的丰收。
百姓也必须献上赎罪祭,有八天的时间。当时的人必须带来公牛、公羊、和羊羔等祭物。我们现在不需要带牛或公羊,有些人来主日崇拜还会有困难呢。我们知道当时百姓的祭物与献给偶像的祭物不一样,因为百姓的祭物有独一的真神来悦纳。外邦人尽管可以献上十倍或一百倍,但还是得不到悦纳。就像大卫如此祷告:“丰富尊荣都从你而来,你也治理万物。在你手里有大能大力,使人尊大强盛都出于你。我们的神啊,现在我们称谢你,赞美你荣耀之名!我算什么,我的民算什么,竟能如此乐意奉献?因为万物都从你而来,我们把从你而得的献给你。”(历上29:1214)。
感谢神,因为耶稣基督的死,我们再不必献上祭物了。“凡祭司天天站着事奉神,屡次献上一样的祭物。这祭物永不能除罪。但基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了。”(来10:1112)。我们的确要感谢神这如此大的恩典。
让我们好好思想一下。人犯罪,献再多的祭物给偶像都不能赎罪。神在基督之前吩咐人们献祭,但不是一件容易的事。基督来,叫我们凡相信的人,罪都得到了赦免。信徒不需要再献祭,因为有主为我们的中保。如今我们的祷告能够因基督的缘故达到神那里,这是何等大的恩典!今天,如果神要我们审查自己,看看我们有感恩的心没有。我们有几分呢?记得:“我儿,要将你的心归我;你的眼目,也要喜悦我的道路。”(箴言23:26)。
尊主为大的生命

“他也是教会全体之首。他是元始,是从死里首先复生的,使他可以在凡事上居首位。”(西1:18)
马利亚说:“我心尊主为大,我灵以上帝我的救主为乐。”(路1:46-47)
主耶稣说:“他(圣灵)要荣耀我。”(约十六:14),教导我们圣灵最喜欢的,是表彰和荣耀主耶稣。因此凡寻求并让圣灵管理的人,自自然然地也尊主为大了。基督徒生命的追求就是操练凡事让主居首位,保罗也告诉我们“…只要凡事放胆。无论是生,是死,总叫基督在我身上照常显大”(腓1:20)。在我们的信仰生活中如何操练呢?其中包括了:
(1)敬畏主居首位
在我们聚会的时候,当有敬畏的态度。“你到上帝的殿,要谨慎脚步,因为近前听,胜过愚昧人献祭,……你在上帝面前不可冒失开口”(传5:1-2)。“耶和华在他的圣殿中,全地的人,都当在他面前肃敬静默”(哈2:20)。每主日提前到礼拜堂,礼拜前用祈祷预备你的心对主说话;礼拜中安静敬畏地听主借著唱诗、读经、诗班献诗与传道人的分享对你说话;崇拜后祈祷才离开礼拜堂,然后与人谈话交通。今天的基督徒似乎失却了崇拜的虔诚和敬畏主的态度了!
另外,在生活中不夺取上帝的荣耀。当意大利百夫长得天使启示,派人请彼得来传救恩真道。彼得未到前,哥尼流已经请了他的亲属密友,等候他们,彼得一进门,这位罗马官长竟然俯伏在他脚前拜他,何等地尊敬他。彼得的反应是赶快拉他起来说:“你起来,我也是「人」。”(徒10:26)那一种尊主为大的生命便流露出来了。
(2)事奉主居首位
今天的信徒生活和人际关系是多方面的,尊主为大者,主的事、教会的服
侍一定排在第一位。这似乎是矛盾但却是真理,你如果爱主胜过父母、儿女、伴侣、兄弟、姐妹……,你就能做个好的爸爸妈妈、孝顺的儿女、忠实的丈夫或妻子、友爱的兄弟姊妹。你把主排在首位,与他的关系做得好,圣灵也会指导你与人的关系做得好的。当然,有时在对主、对人的事上会发生冲突,但如果你坚持忠心事主为第一,主会代你解决问题的!“凡事都要规规矩矩地按着次序行”(林前14:40),事奉神为我们所看重,这样我们的生命与生活必然蒙福。
(3)顺从主居首位
1924年巴黎奥林匹克运动会上,来自英格兰的选手伊利克(Eric Liddell,1902-1945)在百米决赛夺标希望极高,由于决赛时间排在星期日举行,他就决定放弃不参加,因为他是基督徒,他坚持星期天应当是安息敬拜神的日子。伊利克的决定不仅哄动了巴黎赛场,也哄动了英国上下,许多人认为他的决定是愚蠢的,更无视国家的尊严,但伊利克拒绝一切亲友的劝告,他经过祷告以后,仍然顺从圣灵的引导,以荣耀神、守主日为重。他放弃素来有把握的百米赛跑,改换参加了在星期二举行的四百米决赛,最终的结果竟然出人意料,获得冠军。这是一个顺从主很好的榜样,在生活当中,我们常常会遇见各样的诱惑,求主帮助我们以顺从主为第一,以荣耀主名为根本。
我们应当记得,主耶稣要我们信仰纯正、爱主,也肯为主牺牲,全心跟随他,在我们的生命中处处流露出尊主为大的见证,主说:『尊重我的,我必重看他』(撒上二30)。
属神的人(提后3:16-17)

一、谁是神的儿女
记得我孩子还小时,有一次带他去逛百货公司,结果走丢不见了,当时我很心急,不久就听到广播,叫出我的名字,说我的孩子安全的在询问处,请我去领回。
相信不少家长有同样的经历,孩子迷失却能顺利寻回。为什么,因为孩子认识他的父亲,知道他父亲的名字。
今天我们认识神,是天父的儿女。乃因我们先认识祂的儿子耶稣基督,承认自己是个罪人,愿意认罪悔改,受洗归入祂的名下,得称为神的儿女,是我们的天上阿爸父。主来到世上传扬神的救恩,呼召门徒传福音,就是要世人得到这恩典。
使徒约翰清楚的说:你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女!我们也真是祂的儿女。世人所以不认识我们,是因未曾认识祂。(约一3:1)        被爱是很重要的,我们既是信徒,我们的价值就在于神爱我们,并称我们为祂的儿女,因此我们要活出耶稣的样式。
二、属神的人之行事为人
保罗写信劝勉提摩太,在牧养教会,教导会友时,要注意关切一些事,凡属神的人,要有神的话住在他里面,神的话能引导人行事正直,判别真理,防范假道理、假教导,是我们生活的指南。因为:圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。(提后3:16-17)
是的,要活出耶稣的样式,基督徒的生命过程,实际上是要愈来愈像基督。这过程会持续下去,直到见主面。
这个过程的最终目标推动我们,在行事、生活上被圣灵引导结出公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔的果子来。

三、属神的人能从神支取力量
属神的人,在神的话语中成长茁壮、能心窍开通,明事理断事非,心智成熟,属灵生命不再是小孩子,不再一直依靠别人的供应。在教会肯付出时间,彼此能关怀,能体贴别人的需要,了解别人有时的软弱,懂得安慰与代祷,能在言语说话上造就人,叫属灵生命还是比较浅的人,能得到照顾。肯在服事中互相配搭,即使有不完美之处,也因同有一位主,同是天上的阿爸父神,而能更宽容相待,岂不知我们的信,是建立在彼此相爱上,而这个爱的表现,是体贴柔和,带有恩慈与怜悯的。因此教会中,如不是因真理的错误,假道理的误导,钱财上的败坏,我们就当存宽容和睦的心,同心兴旺神的家,一个和睦兴旺的家,家中成员的心,是团结是一体的,一句俗话说:上山打虎亲兄弟。
我们是属灵的亲兄弟,在与魔鬼打这属灵的仗,如不同有一条心,怎能得胜呢?因为仇敌魔鬼如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人(彼前5:8)。我们属神的人,岂能不打起精神随时儆醒呢?
多祷告亲近主,就能心思灵敏,能更明白体贴神的心意。有什么事比讨我们父神的欢心更重要呢?而万有的父神,岂不把最好的都赏赐给我们吗?
主是万福的泉源,有了主就有一切,让我们都有聪明与智慧,向主支取力量,行讨神喜悦的事,叫属神的人得益处。
免得你忘记

今主日我们记念宗教改革日。为什么我们要记念这日呢?这是一件五百年前发生的事,与今天有什么关系呢?因为,如果我们不记念,我们就会忘记我们教会的先贤如何带领我们脱离天主教错误的教导和属灵幽暗的权势,使我们能走入光明。如果我们忘记了,我们就会很容易的回到那时黑暗的情况。上帝的真理是我们不能轻忽而忘记的。不但如此,我们还要教导我们的下一代知道这事。“好叫你和你子子孙孙,一生敬畏耶和华-你的上帝。”(申6:2)有什么事情我们不可忘记呢?
“免得你忘记…..领你出来的耶和华”(申6:12)。以色列人在埃及时,上帝赐他们“生养众多,并且繁茂,极其强盛,满了那地。”(出1:7)可是他们忘记了赐福于他们的上帝。上帝就让一个不认识约瑟的新王来逼迫他们、虐待他们、逼他们作奴隶。他们向上帝哀求,上帝就差摩西去领他们出埃及。上帝知道他们会很容易忘记拯救他们的上帝,又去拜迦南人的神。所以为他们设立了逾越节,吩咐他们,“要谨慎,免得你忘记将你从埃及地、为奴之家领出来的耶和华。”(申6:12)他们进入了充满流奶与蜜之地后,又忘记了耶和华他们的上帝,“行耶和华眼中看为恶的事,去事奉诸巴力,离弃了领他们出埃及地的耶和华。”(士2:11,12)上帝又让外邦人、巴比伦王尼布甲尼撒把他们掳去,再一次作外邦人的奴隶,受苦七十年。这里我们看到记念上帝的拯救的重要。
免得你忘记“上帝的羔羊,除去世人罪孽的!”(约1:29)以色列人忘记爱他们的上帝,但上帝没有忘记他们。七十年后就给他们复国。他们回国后不久,又忘记了救赎他们的上帝。上帝却差他的独生子,主耶稣基督到世上来。可是他们不接待他,也不承认他,竟把他钉在十字架上杀了。三天后,上帝叫他从死里复活,成全了拯救世人的工作。主耶稣在被卖那晚上,与门徒在一起,设立了圣餐(代替逾越节),吩咐他们说:“你们也应当如此行,为的是记念我。”(路22:19)主耶稣要我们不可忘记他为我们付出的代价,拯救了我们,使我们不去敬拜偶像,归入于上帝。主耶稣升天之前,也告诉门徒说:“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。”(太28:20)这事以后,门徒和信徒,到处传福音,建立很多的教会。信徒都坚守主耶稣的教训。他们没有忘记主耶稣的拯救,直到十六世纪。
免得你忘记“义人必因信得生。”(罗1:17)十六世纪的教会成为罗马的天主教。他们的神父把圣经收藏起来,教导信徒拜圣母马利亚,到处摆上了圣母和圣徒的偶像,让信徒去跪拜,又印了赎罪卷。信徒若买了赎罪卷,就可以放心去犯罪。信徒又进入了黑暗,受了罗马统治者的压制。上帝又兴起他忠心的仆人,马丁路德。他在研究圣经时,读到罗马书1章17节,发现了“义人必因信得生”而不是因拜偶像或念圣母经得生。所以他在公元1517年在威登堡教堂的大门上钉了他所写的“九十五信条”,反抗罗马,进行宗教改革运动,重新发还圣经,除去偶像,使信徒诚心的敬拜上帝和遵守上帝的典章和律例,在1517年10月30日建立了宗教改革运动。很多忠心的信徒也因此为主殉道,但是教会却大大的兴旺了起来,建立我们今天的教会。这就是我们今天要记念宗教改革的原因。
免得你忘记“末世必有危险的日子来到。”(提后3:1)圣经说:“因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。”(提后4:3,4)宗教改革后信徒又慢慢的忘记宗教改革的原因,又渐渐让新神学派、新福音派、宗教合一运动、灵恩运动等异端参入了改革的教会。还有一些教会领袖提倡回去与天主教联合。这是末世的情况。所以我们要记念宗教改革日,免得我们会忘记持守信仰纯正的重要。
「我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。」(约翰一书1:9)
约翰一书让我们凡是信主的人得激励,叫我们与神有相交、行在圣洁里。信徒的生命不只是外在的表现,我们必须是表里一致的真信徒,有基督的样式和灵命的相衬。
使徒约翰在他的这封信向信徒所要证明的就是为我们道成为了肉身的主耶稣基督。约翰和其他的门徒在跟随主的时候,见证了耶稣如何传道、医病、施怜悯、行神迹。他们也目睹主如何亲自上十架为我们罪人死,又见证了主的复活。他们不但看见,还摸到复活的主,成为主复活的见证人。使徒们将所见,所听的传给信徒,好叫凡是信主的人都同样得到安慰和那永远生命的凭据。信徒将真道放在心里,并有圣灵的帮助,让我们能与天父相交。神所赐的喜乐和满足与世界的事物不同。这地上的财物终有一天都要过去,但在神里面的喜乐将是永远的福分。一天,我们将与神和众圣徒在一起。
主的话我们都要听。神是真光,照亮这黑暗的世界。神是圣洁,所以我们在神里面的喜乐将与我们的圣洁息息相关。走在黑暗里沈瑞福长老的人是违背神的人。他们与神无份,是神所不喜悦的人。信神的人,虽然有主耶稣的宝血赦免我们的罪,人的老我还是会犯罪。我们必须晓得自己的软弱,提防自我的骄傲,晓得自己的义在神面前仍然是污秽的破布。所以,让我们以谦卑,在神的面前常常认罪,靠神的大能和大慈爱让我们分辨善与恶,并过一个圣洁的生活,讨神的喜悦。
神是施慈爱和怜悯的神。他必定看顾凡真心求告他的人。使徒保罗告诉我们:“我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;DA倒了,却不至死亡.”(哥林多后书4:8-9)。“所以你们不可丢弃勇敢的心;存这样的心必得大赏赐。你们必须忍耐,使你们行完了神的旨意,就可以得着所应许的。”(希伯来书10:35-36)。
记得:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”。愿神怜悯我们每一位!阿们。
「他们求告耶和华,他就应允他们。」诗篇99:6

当我们承认自己的软弱并且将自己完全顺服在神的旨意之下时,他必定要帮助我们。当年,希西家王面临了极大的考验。以赛亚书36章记载亚述王如何派遣外交使团到以色列,目的就是要摇动以色列民来促使他们降服于亚述。亚述王的大使善用言语,告诉百姓说埃及无法帮助他们,而他们的神也不能帮助他们。这些大使非常利害地运用了心里的恐吓和言语的拉拢,也故意用希伯来文讲话,好让众人听见。希西家王的顾问们担心百姓会听信这些谣言。这是因为当时亚述的军队的确是强大,而以色列却没
有能力抵抗这样的强敌。
今天的社会不就是如此吗?传媒给我们极大的影响。现实的生活中谁有钱,有势力和有地位,谁的声音就可以最大。我们同样也面对这样的冲击,也真的有时毫无对策。
希西家王面对这样的困难时,他并不出声也没有回应并且也吩咐百姓都一样安静。“百姓静默不言,并不回答一句,因为王曾吩咐说,不要回答他。”(赛36:21)。在这种情况下,任何言语都是多余的,而希西家王“就撕裂衣服,披上麻布,进了耶和华的殿。”(赛37:1)。
希西家王给我们立下了解决这种困难的一个好方法。希西家祷告,向神倾诉眼前的危机。希西家并没有妥协也没有对它们置之不理。他也发现以赛亚和百姓也都向神祷告。感谢神,当我们一起为这困难来祷告时,这是多么大的安慰!圣经也教导我们为彼此来祷告。“在他的祭司中有摩西和亚伦,在求告他名的人中有撒母耳。他们求告耶和华,他就应允他们。”(诗99:6)。所以,当我们面临困难的时候,让我们彼此分享出来,或者我们可以一起祷告,又或者弟兄姐妹可以给予鼓励和安慰。
希西家认定神是唯一的真神,是一切万物的主宰。他请神查看当时的问题。神是全能的上帝,他知道一切。所以当希西家祷告,神就让百姓看见他才是掌管一切的主宰。神消灭了亚述的军队。感谢神,愿一切荣耀归给他!侵犯神的,他不会饶恕他们。我们知道当亚述王向他自己的偶像祷告时,他就被自己的儿子杀死了。
这就是一个强烈的对比:亚述王的祷告领到灭亡,而希西家的祷告得到赐福和保障。我们如何祷告,向谁祷告呢?记得:神是全能神,认识神的就没有担忧;不认识神的,就没有平安!
谦卑的生命

“主耶稣说:我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”(太11:29)
“也都要以谦卑束腰,彼此顺服。因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人”。(彼前5:5)
从前有一位文人写了一首诗:“天下文章数三江,三江文章数我乡,我乡文章数我弟,我弟向我学文章。”.可见这位文人心中的骄傲,清楚地暴露出来。相信我们每个人以往也曾是这样的,随时随处都要彰显自己。但是当我们相信了主耶稣以后,便有了属灵的生命,谦卑就是我们追求丰盛生命重要的表现。
《圣经》教导我们谦卑当有的表现包括:
(一)凡事追求认识主——一个谦卑的人首先是在神的话语上追求,“我们务要认识耶和华,竭力追求认识他。他出现确如晨光,他必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨”(何6:3)。并且在每日的灵修中仔细诵读上帝的话语,读经和祷告是基督徒信仰生活的两个翅膀,二者缺一不可。因此考验我们是否谦卑,就要从我们对待神话语的态度看出来,“若有人以为自己知道什么,按他所当知道的,他仍是不知道”(林前8:2)。一个谦卑的人一定是不满足已经知道的,乃是继续追求多认识神的话语,多认识神的作为。同时真正的知识必能引致谦卑,而不是骄傲。
(二)凡事依靠顺服主——谦卑是一种态度,但却不是换取神恩典的凭据,谦卑之所以能够得着神的恩典,乃是因为谦卑的人是有一颗愿意倚靠神的心。
有一支淘金队伍在沙漠中行走,大家都步履沉重,痛苦不堪,只有一个人快乐地走着。别人问:“你为何如此惬意?”他笑着说:“因为我带的东西最少。”依靠自己的口才、逻辑、知识、职能等等,也许可以使我们有短暂的成就,但在属灵的长途跋涉中,就好像重负,会使我们处处艰难。
许多神所重用的人都会见证说,如果事奉不顺服、不倚靠神、如果与圣灵不同工,一点功效都没有。任何人所拥有的一切,与天地相比,与浩瀚无际的宇宙相比,都不过如沧海一粟,实在是微不足道。从历史的长河来看,不管我们拥有什么、拥有多少、拥有多久,都只不过是拥有极其渺小的瞬间。无论何时何地,我们永远都应保持一颗仰望神的心,顺服并且倚靠上帝。“…不是依靠势力,不是依靠才能,乃是依靠我的灵方能成事。”(亚4:6)。
(三)凡事荣耀见证主——当施洗约翰的门徒说:“拉比,从前同你在约旦河外、你所见证的那位,现在施洗,众人都往他那里去了”,施洗约翰最后回答说“他必兴旺,我必衰微”(约3:22-30)。这就是谦卑的生命当有的表现。每当教会的会友增加、教会工作的发展、社会工作的成就等等是否使我们就容易忘记了“凡事荣耀见证主”(林前10:31)呢?
戴德生弟兄说:“我们追求属灵生命的进深时,不是为增加我们个人属灵上的满足感,而是愿意更为神所喜悦,对人也更有益处”。我们必须时刻提醒自己,“…只要凡事放胆。无论是生,是死,总叫基督在我身上照常显大。”(腓1:20)
耶稣不仅教导人要谦卑。而且自己亲自为门徒洗脚作榜样。身教重于言教。《圣经》说,“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人”。盼望我们能够享受神赐给谦卑人的一切祝福和恩典。
一大队天兵

再过三个星期就是即将来临的圣诞节,全世界的人都期待着这个重大节期。这就是两千年前主耶稣的诞生所传下来的事。如今很多各地诗班都在加紧练诗,准备在圣诞节前夕到各处去献唱。圣诞的音乐,早就在各商场和娱乐场所播出。最遗憾的事就是很多听众,虽然到处都能轻易的听到圣诞歌声,但却完全不明白也不思想圣诞的真义,以为圣诞只不过是一个娱乐和放纵情欲的时光。但我们做信徒的却不可这样,这是我们记念主的诞生和感恩的时候了。二个星期前,本堂举行圣乐赞美会。中英诗班展现优美的歌喉,唱出天籁般的诗歌,让现场的会众都得到很大的激励。从这些诗歌当中,使我想起在天上还有比这更特别的诗班。
“我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。”(路2:10)我们的诗班在大堂里,看来虽然很盛大,但无法比拟主耶稣诞生那晚来报佳音的一大队天兵。世上没有任何一队诗班能与之匹配。尤其是他们所带来的信息,更是宏伟。这信息就是“因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。”(路2:11)天使说明:这信息是关乎万民的,那为什么只报给几个牧羊的人呢?而不报给全世界的人呢?其实,这信息是报给全世界的人。可惜,那时只有牧羊人在“夜间看守,”其余的世人都在醉生梦死之中,所以没有听到天兵的歌声。到了今天的世人,仍然是这样。主耶稣诞生的信息和他的救恩,是很显然的报给世人。但世人掩耳不听,若无其事,继续在罪恶中生活。虽然主耶稣在诞生时,世人没有听见天兵的信息,牧羊人却听见了。“他们急忙去了,就寻见…那婴孩卧在马槽里;既然看见,就把天使论这孩子的话传开了。”(路2:16,17)牧羊人的信息一直传到今天,因此我们今天才能听到主耶稣基督诞生的信息。今天的信徒,就应该像当时的牧羊人一样,既然看见且得到了救恩,就应该把这宝贵的福音传开。
“曾被杀的羔羊是配得…的。”(启5:12)那一大队的天兵,报告大喜的信息后,没有停止赞美上帝。他们继续在天上宝座周围赞美在十架被杀的羔羊。使徒约翰亲眼看见又写下:“我又看见,且听见,宝座与活物并长老的周围有许多天使的声音;他们的数目有千千万万,大声说(唱):‘曾被杀的羔羊是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的。”(启5:11)有一天,我们信主的人也会在天上与这千千万万的天使一同赞美这位被杀三天后复活的羔羊---就是主耶稣。可是,不是每位在世上听到圣诞诗歌的人都能到那里去,唯有信耶稣、得救的人才能到那里去。朋友们,你肯定有一天你能在那里吗?若还不肯定,请你快快来信耶稣,终有一天你也能在天上宝座的面前和众天使一同唱赞美主耶稣的诗歌。
“因为主必亲自从天降临。”(帖前4:16)有一天,这大队的天兵,和那天使长,会跟着主耶稣一同再来。“因为主必亲自从天降临,有呼叫的声音和天使长的声音,又有上帝的号吹响,那在基督里死了的人,必先复活。以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇。这样,我们就要和主永远同在。”(帖前4:16,17)这是信徒最大的盼望。可是,不是每个人能听见天使呼叫的声音。只有那些在基督里(就是信主的人)才会听见,然后被提到云里,在那里与主相会,“就要和主永远同在。”不信的必被留下在地面受大灾难。所以朋友们,你是否到那时也会被提?与主和那大队的天兵同在一起呢?如果你还不肯定,你现在就要下定决心,快快来信耶稣。这就是你最大的福气了。
一个税吏的生命改变

马太福音9:9-13
一、马太是怎样的人
马太本是犹太人,受罗马政府委任,当迦百农的税官,负责向市民和路过这城经商的商人收取税款,税官可以在收取税款时索取佣金,但他们多数会滥收佣金,来增加自己荷包收入。犹太人都憎恨税官诈取金钱,也憎恨他们替罗马政府做事。
二、马太怎样成为主的门徒呢?
当耶稣在迦百农传道,看见马太坐在税关上,就对他说:你跟从我来。马太一听见这呼召。马上放弃了可以丰厚得利的职业,来跟随耶稣,马太的转变非常大,从他一离开税关口,得利的机会就失去了,对金钱挂帅的人来说,这是极困难的抉择,但主的话带有权柄,他本是神的形象,说有就有,命立就立,主找的人,无人可以反驳,也不能抗拒。
三、人怎样看待这件事
当马太被呼召成为门徒时,在家里举行了感恩会,邀请朋友到家里吃饭,当中有马太的同事税吏们,并和税吏有来往的朋友,主与门徒也受邀同坐席。
首先法利赛人发出质疑?他们看见主呼召马太,并参加他所设的宴席,就对耶稣的门徒说:你们的夫子为何和税吏这种罪人,同坐席吃饭呢?意思是说:如果你们的夫子是知道这些人的背景,和他们的行事为人的话,就不该参与这宴席了。因为这些人是不受欢迎的,与他们同桌吃饭都感到羞耻。身为主人的马太,不敢回答这个尖锐的问题。马太经常欺诈百姓,耶稣与他一起吃饭,显然的声誉受损,但耶稣仍然寻找和改变他。
四、回应
耶稣亲自回应法利赛人,健康的人用不着医生,有病的人才用得着。自以为义的人是不能得救的,法利赛人常常用高姿态批评人,而不会鼓励人;关心自己表面的圣洁,多于对人的帮助。但主关心所有的人,包括有罪和受伤的人,基督徒要效法主的榜样,与贫穷、孤单、不道德的人分享福音。主来做什么?如果世上有义人,主就不用来到世上了,就是因为世人都犯了罪,主来找罪人,叫他们悔改得生命,犹如有病的人得着医生医治一样。马太是个罪人,需要主来救他,使他生命更新,除去罪恶行为。因为主喜爱怜恤,不喜爱祭祀。我们要好好思想这句话的意思,我们念过了,能明白吗?主常用这句话来教导那些质问他的人,特别是那些自认明白神话语的宗教领袖。同样,主大有怜恤,天父的慈爱极其广大,主愿意我们都能得着主恩,认识他得着新生命,学习马太的精神,从一个税吏生命的改变,到成为主合用的人。