神知网

注册(欢迎注册神知网)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: mark

新加坡一些短讲讲章汇集

神啊你在哪里?

当事情有不顺心或不顺利的时候,我们往往都把罪怪在别人和事物上。我们常常不会想到问题是出在自己身上。我们也可能会怪神,有的竟然还问:“神啊你在哪里?”。我想,如果一天神这么反问我们说:“你在哪里?”,那时我们会如何答复神呢?神问亚当:你在哪里?神问你:你在哪里?你说:我主日在礼拜堂敬拜。很好。那么周日还有那一天是重要的吗?教会在星期二还有祷告会呢?你有参加吗?
祷告是极重要的一件事。祷告是我们与神沟通,也是信徒的权柄。保罗也劝我们要不住的祷告。当我们祷告,神必要垂听。当神回答祷告的时候,我们有开耳朵听吗?所以我们要留心听神所要对我们说的话。“我要站在守望所,立在望楼上观看,看耶和华对我说什么话,我可用什么话向他诉冤。”(哈巴谷书2:1)。当先知哈巴谷寻求神的话时,他是全心听神对他说的话。
由此可见,教会设立祷告会不是没有理由的。其实祷告会在使徒的时候就有了,只是到了美国经济大萧条时又复兴起来。那时人们一夜间失去了一切,结果就纷纷回到神面前祷告。当经济复苏之后,祷告会又没落下去了。人的软弱就是如此!
加略堂的祷告会有时也是这样。当在困难的时期,有失业、疾病或灾难时,参加祷告会的人数就上升。但事情一过,我们就忘了神的恩典。我们说忙。但是我们要想想,我们有机会忙乃是神的恩典赐我们有工作。所以我们如果不感恩,不更加以祷告亲近神,那么可能神若收回恩典时就没得忙了。当我们看重祷告,我们就会求神让我们能来祷告会。参加祷告会也是属灵造就的机会,让我们从主席的分享得到帮助。
使徒多马错过了一次的祷告会,就失去了恩典。那时耶稣向其他人显现,而多马必须从别人口中听见那消息。结果我们知道他的怀疑还要耶稣证明给他看。
参加祷告会也能给外邦人做见证。如果我们缺乏祷告,久了我们是否也跟外邦人一样说:“恶人面带骄傲,说,耶和华必不追究。他一切所想的,都以为没有神。”所以我们信神,就必须有信心的好行为。星期二晚上就来参加祷告会。我们不要问神啊你在哪里。反而,没来祷告会的弟兄姐妹们,你们在哪里?
你寂寞吗?

2006年的六个月已过去了。您有多少时候感到寂寞呢?您或许会问为什么时间过得这么快。圣经在雅各书4:14这么说道:“其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢.你们原来是一片云雾、出现少时就不见了。”所以您还在等什么呢?
这里有些人们切身的问题:您曾感到寂寞吗?您有多少时候感到寂寞?您为何如此寂寞呢?
我们的神是一位慈爱有恩典的神;他也给了我们诸多应许:
希伯来书13:5“…我总不撇下你,也不丢弃你。”
马太福音28:20“…我就常与你们同在,直到世界的末了。”
撒母耳记上12:22“耶和华既喜悦选你们作他的子民,就必因他的大名不撇弃你们。”
以赛亚书41:10“你不要害怕、因为我与你同在.不要惊惶,因为我是你的神.我必坚固你,我必帮助你,我必用我公义的右手扶持你。”
约翰福音14:18“我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。”
诗篇147:3“他医好伤心的人,裹好他们的伤处。”
申命记31:6“你们当刚强壮胆,不要害怕,也不要畏惧他们,因为耶和华你的神和你同去,他必不撇下你,也不丢弃你。”
彼得前书5:7“你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。”
诗篇46:1“神是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。”
单单作善事是不足够的。每位真实、忠心且属神的孩子都应当去把福音传给所有失丧的灵魂,把他们从属灵的黑暗里救出来。您已有神赐给您的恩赐,而且神知道您的力量和软弱。我们不应给借口说我们这不行、那也不行。我们的主基督曾在马太福音警告他的门徒“你们要防备假先知.他们到你们这里来,外面披着羊皮,里面却是残暴的狼。”根据马太福音24:4-9的记载,主来的日子非常近了。我们看见了预言的实现,有战争、饥荒、瘟疫和多处有地震;而将会发生的事在马太福音24:10-12“那时,必有许多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨恶。且有好些假先知起来,迷惑多人。只因不法的事增多,许多人的爱心,才渐渐冷淡了。”
神已给予我们各人不同的恩赐与才干。让我们照他的命令,使用这些恩赐与才干“至等到主来”。无论您在那里,我们祈求您能在我们踏入未来的时候,挺身而出来事奉神。
您寂寞吗?紧记,每当您寂寞的时候,仰望神,祈求他的保守,他就必解决您的困难与烦恼。如果您寂寞,转眼仰望神,呼求他,他就来就您。这是他对我们的应许。在马太福音7:7-8,主耶稣教导我们:“你们祈求,就给你们.寻找,就寻见.叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着.寻找的,就寻见.叩门的,就给他开门。”
恩惠的生命

『在我敌人面前,你为我摆设筵席;你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。我一生一世必有恩惠慈爱随着我。我且要住在耶和华的殿中,直到永远。』——(诗23:5-6)。
上帝给我们的福杯满溢,其目的就是要我们到处溢出他的恩惠。想到别人,为别人着想,造就别人,这就是满有恩惠的生命,也是丰盛生命的表现。门徒称为基督徒——就是要表现出基督的生命。初期教会有一位满有恩惠的基督徒就是巴拿巴。让我们从巴拿巴身上学习下列几点。
(一)心存恩典待人——扫罗初信主后,门徒都对他怀畏忌之心,唯有巴拿巴信任他、接待他,领他去见使徒,并为他述说他信主的见证是确实的,扫罗就在耶路撒冷放胆传道。如果不是巴拿巴用恩典的眼光接纳保罗这个人才,他就会被人忽视埋没了。
今天求主使今天教会多多增添巴拿巴!有人就有问题,有教会就有人事的问题,因为主耶稣基督还未从天上再临,他的新妇(教会)还在渐渐建造中(弗二21)。基督徒往往看到教会有错处,就喜欢将家丑外扬,或是看到信徒有软弱,便批评指摘,说是仗义执言。满有恩惠的基督徒不是眼睛闭著,不会看到人的短处,乃是存著爱心,满有恩惠地去安慰劝导人的。同时也欣赏人和鼓励人,目的是使神的国度扩张。朋友,教会软弱的兄弟姊妹,何等地需要我们鼓舞!
(二)心存慈爱助人——巴拿巴、保罗带著马可出门传道,马可是富人子弟,在耶路撒冷享受惯了,一到小亚细亚,蚊虫多,居民的风俗习惯又与犹太人很多不同,他受不了,中途折回。在第二次,巴拿巴提议再带马可出门宣教,保罗即大大反对,甚至两人因此争辩分开。保罗注重的是主的工作岂能随便,巴拿巴注重的是主的工人,应原谅提拔。但,巴拿巴一定不会在马可面前说保罗的坏话,反而会把保罗注重主的工作,不因难而退的观点谆谆教导马可,他也会教导马可应尊重保罗这一种刚强正直的传道人。结果是马可成为保罗的助手,保罗在书信中说马可使他心里得安慰(西4:10-11)又在保罗最后写的提摩太后书四章11节,交代提摩太要把马可带来,在马可的转变过程中,就是因为巴拿巴爱心的帮助,使马可在保罗传道的事上有益处,马可已学习能谦卑服事人了。
(三)心存宽厚容人——安提阿教会不是巴拿巴开始的。当他初到那里,看见上帝所赐的恩就欢喜(徒11:23),这又是他满有恩惠生命的表现。一般信徒虽然会背念使徒信经,心底只希望自己教会兴旺,看到别的教会事工发达,就嫉妒批评了。
另外在巴拿巴与保罗的关系中,论年纪、论经历、论在教会中人之眼光中,巴拿巴都在保罗之上,况且保罗是由他提拔出来的,使徒行传开始报告他们两人事工行止时,都是巴拿巴、保罗,后来却改为保罗、巴拿巴了,原因就是巴拿巴一认知保罗讲道恩赐比他强,他就推保罗在前,甘居第二了。这一种甘居第二的精神,存宽厚的心接纳别人,这是满有恩惠生命的流露。如果“…彼此相咬相吞,只怕要彼此消灭了”(加5:15),就妨碍教会增长了。巴拿巴只愿神的国复兴,甘居第二,我们不仅未轻视他,反而尊敬他,不是吗?
今天教会需要坚守基要的信仰,需要注重祈祷读经,需要广传福音,更需要有一班满有恩惠的基督徒。能够学习别人的长处,包容别人的短处,担当别人的难处,纪念别人的好处。我们每个人都当在其中,你说呢?
回头吧!

逾越节-一个犹太人从以色列各处回归到耶路撒冷,纪念神从埃及拯救他们的节日。今年,约瑟和马利亚带着耶稣参加这个节日。逾越节后,拿撒勒地的居民就返回家园了。在行走了一天的路程后,约瑟和马利亚发现耶稣不见了。他们本以为耶稣跟家人和朋友们走在一起。接着而来的是一连串的着急与不安;寻找了三天后,他们在耶路撒冷的会堂里发现了耶稣。这是根据路加福音2:41-50节的记录。
您是否曾有如此的经历?我相信我们多位作父母亲的都有遗失小孩的经验;比如在购物时以为孩子还在身旁。又或许您看过一位母亲在繁忙的街上着急地喊叫着孩子的名子。什么东西比遗失孩子还令父母的担忧呢?唯有找到孩子为止,父母亲才会安心。
耶稣是否在我们人生路途上与我们同行呢?就象约瑟和马利亚一样,我们常认为答案是肯定的。但当我们仔细一看时,常会惊讶已“遗失”了耶稣。那些导致约瑟和马利亚“遗失”耶稣的因素,也同样会影响主耶稣在我们生命中的地位。刚参加了营会而灵命得到复兴,我们现在又回到平日的生活了。我们认为耶稣会与我们同在,在我们的身旁。但有些事还是不对劲-我们的事奉好像缺乏力量,喜乐和平安。然后,我们就发现耶稣并没有想象中的靠近我们。我们怎么会“遗失”了耶稣呢?有些人一回到工作岗位上就“遗失”了耶稣。有的在家中就把他“遗失”了。问题是:耶稣有离开吗?约瑟和马利亚是把耶稣遗失了,还是把他留在耶路撒冷?没有人愿意把耶稣留在后头,但是我们却时常如此作。我们忙到不知道在忙些什么。我们没有以祷告交托而是随从人的意思而行。我们看重人而没有仰望主。
崇拜聚会、守圣餐、祷告会、团契聚会、受难节、复活节、圣诞节-这些都已成为了生活习惯的一部分。我们认识到主耶稣未必在我们为他设定的位置上。我们因太习惯他而忘了他是谁,把他留在后头了。我们以为他在我们当中,赞同我们的一举一动。
您是否看到很实际的危机呢?我们平时所做的,习惯性且经常做的事,都已成为理所当然的事。我们每个礼拜都来教会,有否在敬拜中睡着了呢?是否在我们生命中,失去了与神同在的警觉性呢?
耶稣今早来过。您见到他否?您是否有在我们所唱的诗歌中经历他的同在。他有否借着讲台信息和您说话呢?我们会不会就在教会中“遗失”了耶稣呢?
我们会在什么地方找到耶稣呢?我想我们最常忽略的地方就是从你我彼此的生命中见到主。我们忙着彼此批评论断;从来很少从我们当中找到耶稣。约瑟和马利亚必须沿着走过的路回到耶路撒冷去找耶稣。我们也必须回到神圣经话语的面前,抓住神的应许。我们必须重新寻求他,回到“遗失”他的地方。在那里,我们就必找到他,他在那里等着我们。
我们是否渴望找到耶稣?是否关心神的事工?那么就立刻开始关心神的孩子,他的创造物和教会吧。
印度有首民谣:“我已决定跟从耶稣,永不回头,永不回头。”以今天的情况来讲,我们还是赶紧回头吧!
基督徒与拜过偶像的食物

信徒在非信徒家中,受到压力最大的时候,就是在华人的七月,也叫作‘中元节’。迷信的华人在七月的第一日就开始在家中,在门前,在庙中摆上食物,和烧了冥纸等祭物来敬拜他们的祖宗和鬼神。他们相信在这个月内,地狱会展开大门,放出许多可怜和饥饿的鬼神,让他们遍地游行,寻找食物。一些战兢恐惧的世人,为要避免他们来骚扰,便摆上食物给他们吃,同时祭拜他们。他们相信如果这些饿鬼能吃得饱,他们回到阴间时,在阴间的祖宗能得一些优待,不会受很大的刑罚。所以有孝心的子女,必在这时献上食物和祭品来抚慰这些饿鬼,免得他们虐待在阴间的祖宗。事实上,吃这些祭物的不是鬼,而是那些拿食物献祭的人本身。他们不但自己吃了,还要已信主的家人来跟着一同吃。如果不吃,便责备他们为不孝。信主的家人,在此应该有坚固的立场,不可妥协。
鬼所要吞吃的不是桌上的食物,而是人的灵魂。圣经说:魔鬼是我们的仇敌“如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人”(彼前5:8)。魔鬼是个灵体。他不吃肉身有物质的食物。他所要吃的是人的灵魂。拜他的人就给他吞吃了。他假用偶像和祖宗的名称来欺骗人,叫人拜他。主耶稣说:“他从起初是杀人的,不守真理,因他心里没有真理。他说谎是出于自己;因他本来是说谎的,也是说谎之人的父”(约8:44)。所以我们不要受他所骗。祖宗、饿鬼从来没有吃过人所拜的食物。一切的食物,结果都是由那些拜他的人自己拿回去吃。他所要的不是食物而是要人来拜他,这就可达到他的目的了。拜他的人的灵魂,也就死在他手中!
吃拜过偶像的食物的就是与鬼神相交。为什么鬼要人拿食物来献祭给他,然后又让他们拿回去自己吃呢?他的目的是要人的灵魂与他相交。当人拜鬼时,这人就将他的灵魂交给鬼,伏在鬼的脚下。吃了拜鬼的食物的人,也就是与鬼同筵席了。拜偶像也是这样,因为偶像就是魔鬼的代表。圣经说:“那吃祭物的,岂不是在祭坛上有份么?…外邦人所献的祭是祭鬼,不是祭上帝”(林前10:18-20)。信徒本是应该与上帝相交的,我们若与上帝相交,怎能又与鬼神相交呢?圣经说:你们怎能“吃主的筵席,又吃鬼的筵席呢”(林前10:21)?圣经还说我们如果这样做“我们可惹主的愤恨”(林前10:22)。
拜过偶像的食物是不圣洁的。拜过偶像的食物,本身是没有受到什么变化的,是无害的。但因为那是献给偶像和鬼神的,这些食物就是属于他们的了,在上帝面前都是成为不圣洁的了。我们如果不知道这食物是已献给偶像的,而拿来吃,这对我们无害,因为我们没有与偶像有什公交通,我们不过是吃普通的食物。但如果我们知道,这食物是已经献给偶像的,若拿来吃,那就表示我们与偶像发生了关系,与鬼神相交了。使徒保罗说:“外邦人所献的祭是祭鬼,不是祭上帝。我不愿意你们与鬼相交”(林前10:20)。信徒守圣餐,是与我们的主耶稣同筵席。难到我们能与主耶稣同筵席也与鬼神同筵席吗?“你们不能喝主的杯又喝鬼的杯,不能吃主的筵席又吃鬼的筵席。我们可惹主的愤恨吗?我们比他还有能力吗?”(林前
10:21-22)
不吃拜过偶像的食物是不是等于不孝?孝敬父母是属肉身的事,当父母亲活着时,他们的肉身需要我们服事和孝敬。拜偶像是属灵界的事,与父母的肉身没有关系。祖宗的灵也不能来接受我们的食物。外邦人所做的,不是孝顺父母,而是敬拜鬼神。信徒绝对不能与他们混在一起。拜祖宗,其实是外邦人用来补偿父母亲活着时,他门没有孝敬的罪,用来安慰自己的良心。圣经教导我们信徒“你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。要孝敬父母,使你得福,在世长寿,这是第一条带应许的诫命”(弗6:1-3)。这里所提的父母,是指着还活着的父母而说的,不是死了的祖宗。父母亲还活着时,我们作儿女的要服事他们,顺从他们。唯有拜偶像和与拜偶像有关系的事,我们不可听从,因为这是上帝所不许可的。我们若怕父母死后要在阴间受苦,现在就要领他们来信主,使他们以后不必受那些饿鬼的欺侮,这是最大的孝敬。
不要惧怕,向前行

“先生女士们早,我是您的机长。如果我们能顺利地起飞和降落,将可在六小时到达目的地。但起飞降落是飞行中最困难的部分,因此劝请您系上安全带,以免在起飞时发生问题。如果当时您在飞机上,或许没机会再飞行了,至少不会再和我这位机师同行了,因为这将是他最后一次的飞行。”机师所说的以上话都属实,他只是诚实地通知乘客。但他做错了什么呢?原来他使搭客感到惧怕。我们都喜欢听好的事情。当然知道飞行没有绝对的安全,但还是往好的方面去想除去心中的惧怕!
每个人都会感到惧怕。惧怕能扰乱我们的生活,导致我们追究过失和错误地谴责;失去客观的判断而变得不讲理。我们无法在惧怕的威胁下正常地思考。在极短的时间内,惧怕会变成慌张;而慌张会导致身体的功能不协调,刺激脑部去幻想更糟的事情。一个慌张的人会认为他的幻想都属实事,使他难被安抚。他的思维已进入另一个自己的空间,产生许多假想。惧怕是个无形的杀手,间接或直接导致非理性的举动而带来死亡。
不要惧怕
当以色列人来到路的尽头,看见红海在前而埃及兵丁在后时,他们感到惧怕。他们忘了在埃及施行了十灾的神,他们忘了神保守他们头生的事件。他们虽亲眼看见却没有相信。神昼夜派云柱火柱保护他们。“日间云柱,夜间火柱,总不离开百姓的面前。”(出埃及记13:22)所见的就属实吗?感谢神,他彻底了解我们。神安慰以色列民,使他们不惧怕。在经文中多次出现“不要惧怕”的字眼。“摩西对百姓说,不要惧怕,只管站住,看耶和华今天向你们所要施行的救恩,因为你们今天所看见的埃及人,必永远不再看见了。”(出埃及记14:13)我们需要神时刻地提醒,好叫我们在任何环境中都能保持冷静,不被惧怕所胜。
站稳
我们若不站稳,就无法听见神的声音。他每次都以平稳柔和的声音向我们说话。我们经常都急于说话或行事,而事后才感到后悔。因此,我们必须先祷告(站稳)寻求神后,才作出决定。在任何情况下,无论是欢喜或悲伤,都要祷告。不住地祷告。
神必为你争战
“耶和华必为你们争战,你们只管静默,不要作声。”(出埃及记14:14)我们没有必要操心烦躁。神为以色列民争战(今天仍是如此),他也应许为我们争战。应该相信神,让他管理我们所无法控制的事情。诗篇55:22说道:“你要把你的重担卸给耶和华,他必抚养你,他永不叫义人动摇。”在神岂有难成的事?一样都没有!神永远都在身旁;他的云柱火柱虽是眼不能见,但都一直围绕着我们。我们心中应感到平安。不要忧虑,因为忧虑不能解决问题。我们岂能因失眠而改变现状呢?绝对不能!相反的,我们能否借着睡眠,从中找到平安吗?只有神能赐下平安。
向前行
“耶和华对摩西说,你为什么向我哀求呢?你吩咐以色列人往前走。”(出埃及记14:15)我们有许多要为神做的事。那些真正信主的人能振作重新出发。所以,当我们面对下一个问题时,即使是个非常庞大的问题,我们也“不要惧怕、站稳,让神为您争战后才向前行。”我们必须向前行,否则一生都会被问题困难所绊倒。担忧并不能解决事情,别让事情变成能吞灭我们的忧虑和恐惧。相信神并听从他的话是我们唯一办法。以下有最令人感到安慰的话:“我是耶和华,是凡有血气者的神,岂有我难成的事么。”
神大能的手

今年六月份的家庭圣经营,华文部的主题信息是尼希米记“生命的重建”。返回后成人主日学再次复习尼希米记,不论是参加圣经营,或是未参加的弟兄姐妹能温故而知新,更明白尼希米这位杰出的属灵领袖,他将自己完全摆上被神使用,他的远见及做事的执着与魄力,让我们在教会里的事奉和生活中都得到很大的学习与帮助。
尼希米是一位在尊贵中而醒悟的人,身居波斯宫中担任要职,当看到自己国家在归回后,处于百废待兴的情况时,心中非常焦急,他决心要重建破败失修的城墙和城门。他向神禁食祷告,神赐他有属灵的眼光与智慧,心里就筹划着该如何进行这项艰巨的任务。尼希米知道要完成一项在人看来是不可能的任务时,他禁食祷告寻求神,等候神的时间,这项重任只许成功不能失败,他必须谨慎筹划,周全的安排。
尼希米的祷告
尼希米祷告等候了四个月,全心仰赖神,由始至终他常常祷告:我的神啊!求你记念我,施恩与我。祷告是解决问题最好方法,通过祷告神让尼希米清楚知道该如何行。神回应了他的祈求,让他在王面前蒙恩惠,并预备了王的心,给予财力、物力上的帮助,让这项艰难的工程能顺利进行。
是的,主是随时的帮助与力量,信徒在生命中也常会走到难以抉择的十字路口,彷徨得不知道该往前走,或是转右还是转左时,学习尼希米祷告寻求主,要相信全能神的带领,因为神施恩的手帮助我。(尼2:8)
尼希米的领导
尼希米是一位坐而言起而行的领导者和组织者,除了有波斯王所下令的通行证,与财力物力帮助外,更带领了一批归回的队伍,要参与建城墙的工程。回到耶路撒冷后,他先暗地观察城墙实际工程的需要,谨慎策划一切并准备就绪后,才将神托付的使命公诸于世。常言道:天时、地利、人和,缺一不可,他将工作分配妥当,同工的同心配搭,并尼希米的以身作则,鼓舞激励着大家看见所要成就的异象,他们就说:“我们起来建造吧!”(尼2:18)
领袖的领导才能是重要的,好领袖能带领团队完成任务。教会是基督的身体是葡萄树,我们是枝子,若常在主里面这人就多结果子,主也赐给弟兄姐妹各种的恩赐才干,在牧者的带领下同心兴旺教会。今天神的家需要你我,我们尽上本份了吗?
尼希米排除困难
尼希米在工程进行中所遇到的困难与挑战非常多,有来自外来仇敌的嘲笑、毁谤与恐吓,目的是让尼希米胆怯害怕,失去信心与力量完成工作。内在还要应付工人因敌人而来的恐惧、矛盾、灰心、沮丧,被内外夹攻的尼希米压力何其大,他站立得稳,不怕敌人的威吓与侮辱,不向困难妥协,他向神祈求工作能顺利进行,除去敌人的迫害。
祷告是他随时的力量与帮助,是他得胜的秘诀。祷告也是我们随时的力量与得胜秘诀,我们有时在各样的工作中,也会遇到批评、不认同、不顺利,但不要气馁,要知道凡事不都能一帆风顺,遇到风浪是让我们更坚定心志,更依靠主,同时更要有从神而来的智慧与忍耐,相信主必赐你勇气与力量继续下去。
悔改与复兴
尼希米总动员用52天完成了城墙的工作,外在的城墙建好了,可以保护圣殿的敬拜不受干扰,也能保护百姓的生命安全了,但百姓内在的灵命是如何?尼希米知道这群百姓叛逆神,没有遵行神的律例典章,生活在犯罪的光景中,迫切需要神的话语来洗涤更新生命,因此他召集会众,请以斯拉文士来宣读律法书,以神的话语教导百姓,让百姓知罪悔改,愿意脱离罪恶归向神,灵命信仰得到复兴,立志忠心事奉神。
有时我们信徒也有这样的光景,信徒做久了就倚老卖老,以为一次得救永远得救,天堂有一位子为我而留就足够,不看重神的主日,有空才来没空就向主请假,轻忽主日崇拜,讲员台上讲道,会众台下睡觉,属灵的生命未长进,心灵蒙上灰尘而不自觉,实在需要神的话常常提醒,让我们心灵的灰尘扫除干净,存一颗敏感的心,体贴主的心意,愿意学尼希米坐而言起而行,多多爱主事奉主。
回应神
尼希米亲自见证,“因神用大力和大能的手所救赎的,神施恩的手帮助我”,这耶路撒冷城墙才能顺利建成。因神的怜悯与恩典,不丢弃他们,悖逆的百姓才得以存留,全都是神用大力和大能的手所救赎。
是的,神大能的手一直施恩引领着他的子民,从古时到如今未改变:
古时:神大能的手,将以色列人从埃及为奴之家领出来(出13:14)。
古时:神大能的手,领以色列人从旷野过约旦河进迦南地(书4:24)。
古时:神大能的手,施恩在寻求祂的人身上,大卫、约沙法、希西家。
古时:神大能的手,施恩在归回时期的以斯拉、尼希米、以斯帖。
如今:主耶稣来到世上,祂施恩的手,彰显在凡求告衪,信靠衪的人身上,很多人以为相信耶稣是自己的决定与选择,却不知道如不是神的恩典,在万古以先已预定拣选了我们,我们这有罪的人,怎能得蒙大福份,借着耶稣得称为神的儿女呢?让我们在主的国度里一起建造,有分、有权、有记念吧!(尼2:20)
信靠顺服的生命

『你当默然倚靠耶和华,耐性等候他。不要因那道路通达的,和那恶谋成就的,心怀不平。』——诗37:7
主耶稣说:『凡结果子的,他就修理乾净,使枝子结果子更多。』(约15:2)葡萄枝子任凭葡园主人修剪洁净,完完全全地信靠主人,顺服主人,它才能结果累累阿!主耶稣为我们做了最好的榜样,因此我们也当效法。如何在生活中操练和经历信靠顺服的功课呢?
(一)首先我们对“信靠顺服”上应有的认识
天父是全智的、全能的、全爱的,他知道过去与现在,他连将来都看透;
我们以今生估计,他以永生衡量;我们的思想会误解,它的全智绝无错误。他不受任何影响。『耶和华岂有难成的事吗?』(创18:14)。摩西带领以色列民走出埃及,一路上都让他们学习和经历到上帝的全能,耶和华的膀臂并未缩短,他只命风一刮,以色列民全营离地面二尺多都满了鹌鹑,他们终日终夜捕捉不完。圣经也告诉我:『耶和华有怜悯有恩典,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱』(诗103:8);『你们要称谢耶和华,因他本为善,他的慈爱永远长存』(诗136:1);『他叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人』(太5:45);『基督在我们还作罪人的时候,为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了』(罗5:8)。这一切都告诉我们,天父的全智、全能和全爱就伴随在你我左右,这是我们信靠顺服的基础和动力。
(二)其次我们在“信靠顺服”上应有的实践
(1)在误会批评中要安静——我们的主“他(主耶稣)被骂不还口,受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主”(彼前2:23)。《圣经》记载伯大尼的马利亚,给姐姐马大在耶稣与众门徒之前公开指责,她默默无声。第二次以香膏浇主时,又给犹大当众批评她此举不对,她仍然默默无声,不回答一句,奇妙的两次主耶稣却为她发言了:“马利亚已经选择那上好的福份,是不能夺去的。”(路10:42);“她在我身上做的是一件美事,…她所作的,是尽她所能的…”(可14:68)。我们今天在事奉、生活、学习中也会遇见别人误会或是批评,我们不应当埋怨或是反唇相讥,而要学习安静,表明我们是信靠顺服的人。
(2)在逆境艰难中要感谢——“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,耶和华的名是应当称颂的』(伯1:21)。『我们从上帝手里得福,不也受祸吗”(伯2:10)。这是约伯在逆境中信靠顺服的美好见证。我们当深信天父对你我一生都有奇妙的计划。“你所定的日子,我尚未度一日,你都写在你的册上了”(诗139:16)。他是我们的阿爸父(罗8:15),天父连我们的头发也都数过了(太10:30),逆境艰难对于我们是祝福,为着把你我引到上帝面前,因此我们在逆境艰难的环境中要感谢才对。
一个著名外科医生的妻子患病需要手术,该医生不忍亲自为妻子开刀,想请另一位医生代劳,妻子不肯,她对丈夫说:“你是手术最高明的医生,我只信任你,况且,刀是在我亲爱的丈夫手中,我还惧怕什么?”。我们若知道生命在爱我们的主手中,信靠顺服他就不难了。诗人的话,“你当默然倚靠耶和华,耐性等候他…”当作为我们一生的帮助和提醒。
教训他们遵守

上主日,我们庆祝教师节。教导的事工是十分重要的。我们国家的政府,在教育方面投放了大量人力和基金。我们的教会是否对教导也一样的注重呢?我们在学校所学到的不过是一生的用途。但上帝的话是能存到永恒的。“因为凡有血气的,尽都如草;他的美荣都象草上的花。草必枯干,花必凋谢;惟有主的道是永存的”(彼前1:24,25)。主耶稣升天之前,吩咐门徒三件重要的事(太28:1820):
1.“天上地下所有的权柄都赐给我了”。意思是说:我们要敬拜他。
2.“你们要去,使万民作我的门徒”。意思是说:我们要去传福音。
3.“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守”。意思是说:我们要教导并照顾羊群。
这里我们看到,教导是主耶稣给门徒三件重要吩咐之一。教师节,不只是给我来庆庆祝祝,欢欢乐乐,而是要提醒我们教导工作的重要性,也是要我们在此向那些在教导工作中劳苦的人表示感激。
上帝在旧约的时候已经吩咐摩西要教导以色列人。“摩西将以色列众人召了来,对他们说‘以色列人哪,我今日晓谕你们的律例典章,你们要听,可以学习,谨守遵行’”(申5:1)。摩西不但把上帝的话教导以色列百姓,要他们遵行,也吩咐他们要教导他们的子子孙孙,一代传下一代。“也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论”(申6:7)。从这话,我们看到,在基督徒家中,教导上帝的话是一件不可免的事。在教会也是这样,教导是一件必要的事,是不能停顿的。上帝的子民,一代过一代,如果没有教导的人,不停地把上帝的话教导他们,他们就会很快地离弃了真道,被撒但吞灭了。在今天危险的世代,更是这样。
我们的主在世上时,用了很多时间教导人。我们常读到“他(主耶稣)就开口教训他们”。他在山上用登山宝训教训人,也沿着加利利海岸到各处教训人。每在安息日,他都进了会堂教训人。他常私下教导他的门徒,也常在山上教导众人,听的有三千人,也有五千人。他升天之前也吩咐门徒说:“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守”(太28:20)。所以我们看到在主的教会中,教导事工是十分重要的。很多时候,我们以为教导是给儿童的,与成人无关。其实成人和小孩都一样需要上帝的话。信徒不能以为每主日来崇拜听一次道就够了。如果我们要得到上头来的奖赏,我们应该每天都腾出时间来阅读上帝的话,每主日参加主日学,如果可能,周内参加查经班。这样,我们才能“在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进”(彼后3:18)。
“这些事,你要吩咐人,也要教导人”(提前4:11)。这是保罗吩咐提摩太当做的事。要教会发展得健康,必要有爱主的弟兄姐妹,愿意查考圣经,同时起来担任教导的事工。教会需要更多的弟兄姐妹愿意担任这重要教导的工作。正如保罗吩咐提摩太说:“你在许多见证人面前所听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人”(提后2:2)。感谢主,我们的教会有很多教导的工作,有很多愿意负起教导的职分,也有很多愿意接受教导的。愿爱我们的上帝多多赐福于我们,增加我们教导的力量。所以我们在教师节应该向这些在主里劳苦的人说感谢。
“耶和华听见了”(民数记12:2)

当我的兄弟姐妹聚集在一起时,我们总是提起以前的事。小时候,每当有糖果或是饼干的时候,我们都会一起分享。也有时我们吵架,结果几天不说话。有时回想起来也真是有趣。现在大家都五、六十岁了,也了解到人与人有时要通过摩擦才会更加了解彼此。我们好象一群的羊;牧羊人几经辛苦把羊赶到青草地去吃草。虽然草地很大,但也有羊会因为喜欢某片草地而争吵。
亚伯拉罕和罗得住在一起时虽然没有吵架,但他们的仆人却吵了起来。亚伯拉罕理当先选土地,但他心胸宽大,让罗得先选择土地。我们知道罗得选择了上好的土地搬家。但神的福气不因为人和物的局限而不临到神要赐福的人身上。最后,亚伯拉罕得到了神更多的福气。这让我想到一个故事:有两只羊要过桥,谁也不让就都掉下河里去了。这样谁也没好处。
亚伦和米利暗批评摩西(民12),摩西没有与他们争。但神听见了。“摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。”(民12:3)。摩西没有意思与亚伦和米利暗争吵,神却没有就此不理这件事。神为摩西主持公道。亚伦悔改和米利暗得了麻风。摩西为米利暗祷告求神医治。“于是摩西哀求耶和华说,神啊,求你医治她。”(民12:13)。
耶稣在地上的时候,门徒想要做大的。雅各和约翰的母亲来要求耶稣让他的儿子坐在他的左右。当然我们都能体会母亲的心。但耶稣的看法与人的看法完全不一样。耶稣说:“只是在你们中间,不可这样;你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”(太20:26-28)。在人而言,服侍的人就是失败的人。但在神里,服事是让神居首,让他掌管我们。我们都知道伸冤是在神,但我常常都自己为自己「报仇」。因此,我们必须彼此服事,领袖要照顾弟兄姐妹,而弟兄姐妹要顺服领袖。“也不是辖制所托付你们的,乃是作群羊的榜样。”(彼前5:3)。“你们年幼的,也要顺服年长的。就是你们众人,也都要以谦卑束腰,彼此顺服.因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。所以你们要自卑,服在神大能的手下,到了时候他必叫你们升高。你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。”(彼前5:5-7)。
下次,当我们要批评别人时,让我们先等等。神听见我们一切的话语。让我们遵守神的话:“并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。”(弗4:32)。