神知网

注册(欢迎注册神知网)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: mark

小小羊园地文章转帖汇集

当『世界』已经成为基督徒价值观的建立者时

面对各式各样的文化、潮流、流行、观念、技术……,身为基督徒,我们是用甚么标准来进行取舍?当『世俗观念与学问』已经成为许多基督徒与教会取舍的标准时,我们是不是已经开始遗忘一些重要的观念,开始走进偏差里去了?
『不要效法这个世界』(罗12:2)
为什么?世界不是上帝创造的吗?世界不是美好吗?
『神看着一切所造的都甚好。有晚上,有早晨,是第六日』(创1:31)
可是,为什么圣经却也告诉我们,不要效法这个世界、不要贪爱世界(提后4:10)、我们不属这个世界?
『你们若属世界,世界必爱属自己的;只因你们不属世界,乃是我从世界中拣选了你们,所以世界就恨你们』(约15:19)
难道,要叫我们成为基督徒之后,就离开世界?是说要离群索居,像一些极端的教派那样与世隔绝生活吗?是说要早早自杀,像一些邪教一样用自杀来离开世界吗?
『我先前写信给你们说,不可与淫乱的人相交。此话不是指这世上一概行淫乱的,或贪婪的,勒索的,或拜偶像的;若是这样,你们除非离开世界方可』(林前5:9-10)
这话已经点出,不是要我们离群索居、与不信者完全从现实生活隔绝,基督徒自己聚在一起生活。台湾的新约教会、美国的亚米绪(Amish)就有这种影子。但这其实并不是圣经要基督徒走的路线。至于自杀那种,就更不用提了,因为完全不合圣经。
但是,圣经却又明白而强烈告诉我们,我们不属这世界、不要效法这世界。圣经这里所说的『世界』,是指甚么?是指这世界的潮流、文化!
『那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗……我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样』(弗2:2-3)
今世的风俗,看到了吗?
亲爱的弟兄们!姊妹们!上帝拣选我们、拯救我们、呼召我们,是要我们『分别为圣』!是要我们『不去效法世界』!是要我们『胜过世界』!我们在地上,原没有城,也没有家。我们的家,是在天上。我们在地上,只是客旅,只是寄居的。
『我们在这里本没有常存的城,乃是寻求那将来的城』(来13:14)
『承认自己在世上是客旅,是寄居的』(来11:13)
『他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的』(来11:16)
我们住在世界,却不属这世界;我们是属天的人,只是暂时寄居在这世界;我们要用『出世』的心态,来做『入世』的事;我们要用『分别为圣』的心态,来看待属世的万事万物;当圣经大量的经文,用『邪恶』来描述『现今的世代』时,我们可还有任何一丝丝警戒心?还是我们早已被这时代污染,到忘记我是谁的程度?当我们甚么时候,对世界的文化、潮流与学问丧失戒心,我们就已经被属世的潮流吸引过去、迷惑住、开始往偏差走了。
难道,只有主耶稣二千年前在世之时的时代,才是邪恶,而我们现今的世代就是良善?不!全然的堕落教义告诉我们:罪已经污染了人的每一个地方,所有的理性、良心、感情、道德……,都已经被污染了,没有任何一吋地方是干净的了。所有没被圣灵重生的人,都是灵性死亡的人,都没有能力行出任何良善。我们的世界,主要是由重生的基督徒所组成,还是由没重生的人所组成?当普遍的人,是没有重生、灵性死亡的人时,这样所形成的文化、潮流、趋势、学问,会是良善的吗?
亲爱的弟兄姊妹们,太多时候,我们所知道的教义、所知道的上帝话语,只是停留在我们脑海里的知识,或是常识而已。我们一方面知道要分别为圣、不要效法这个世界;但一方面,却是非常与世同流、效法这个世界。不相信?请看看自己的观念:成功兴旺,是好的、是值得追求的;心理学是好的,是有用的技术与学问;富有与美丽,更能荣耀上帝;追求感觉与经验,是重要的;自我实现、获得满足,是人生重要的事与目标;只要有效,就可以采用;……
乍看之下,这似乎没甚么大问题,不是吗?但是,请让我提醒:您不觉得,我们这些重要观念,也是那些还没信主得救的一般人的观念,不是吗?随便坊间书店翻一翻,这样的书,真的不胜枚举。电视、电影、新闻、杂志、媒体,在在都不断传递这样的观念。
当我们所获得的价值观,已经和不信主的文化所认同的相同时,我们是该哈利路亚赞美主,因为我们已经『赢得世界』,还是该戒慎恐惧,因为我们已经『被今世污染』了?
请不要告诉我,没信主的人,也能获得上帝的『普遍启示』。我倒是要问,我们有多少时候,是用寻求真理的态度去向世俗文化学习,去那些污染的文化、学问、经验取经,将那些东西带入心中、带入教会,而忘记用『特殊启示』来检验与批判这些世俗文化潮流?
其实,太多人已经滥用『普遍启示』、『特殊启示』这些观念。什么叫普遍启示?就是透过自然、历史,我们可以知道宇宙间有上帝存在。什么叫特殊启示?就是透过圣经与主耶稣,我们才能认识真正的上帝,获得真正的真理。单靠普遍启示,人是无法真正认识上帝的,也无法得救的。只有透过特殊启示,人才能认识真正的上帝,也才能因为信靠这样的上帝而得救。
没信主的人,能不能摸索到绝对真理?不可能的!他们顶多只能摸到模糊的影子,但不是摸到绝对纯净无误的真理。真正纯净无误的真理在哪里?在圣经里、在主耶稣那里。没有圣经,我们能正确认识主耶稣吗?不可能的!因为上帝所主动启示出来的真理,已经记载在圣经里了。主耶稣不会违反圣经的任何一个部分、不会违反圣经任何一句话。在启示已经完成之后,不透过圣经,任何宣称可以直接领受主耶稣真理的,都是错误。
可是,『普遍启示』已经被变成很多基督徒放心吸收学习世俗文化、潮流、学问的借口;明明就是唯独圣经、从显明的圣经认识真理的『特殊启示』,又被泛灵恩信徒转化成神秘的个人体验。结果,正确的教义与观念,荡然无存,当信徒与教会,不知自己所信时,又怎可能抵挡得住各式各样的狂潮与诱惑?
多少信徒,是何等的可怜,听不到正确真理,只能听到教会传讲的一大堆错误教导、一大堆披挂着圣经外表的世俗学问。这样,我们怎能在真理上真正扎根,屹立不摇?难怪,教会里赶流行、追求新教义的情形,已经屡见不鲜。
那么,当我们面对世界的各种学问、文化、技术之时,我们该如何来面对?我刚才已经讲过了,没信主的人,是不可能发现真正绝对纯净无误的真理的。身为基督徒,我们必须勇敢用我们手中所持有的绝对真理,也就是『圣经』,勇敢来检验世界的一切学问与文化。当我们轻率就吸收了世界的文化与学问,我们真的尽责了?真的赢得世界了?当我们忘记这世界的文化是邪恶的、有毒的、不是绝对正确的,而我们却放心吸收,这样对吗?
『有效』,是上帝教我们判断真理与否的检验工具吗?只要有效,就是真理;只要无效,就不是真理。是这样吗?圣经是这样教的?
『科学』,就是上帝教导我们判断真理与否的检验工具吗?只要合科学,就是真理;只要不合科学,就不是真理。是这样吗?圣经是这样教的?
『心理学』,就是上帝教导我们判断真理与否的检验工具吗?只要合心理学,就是真理;只要不合心理学,就不是真理。是这样吗?圣经是这样教的?
『个人经验』,就是上帝教导我们判断真理与否的检验工具吗?只要合我个人经验,就是真理;只要不合我个人经验,就不是真理。是这样吗?圣经是这样教的?
当我们已经忘记用圣经来检验一切,而在大声喧哗的世界文化面前,忘我的吸收进世俗文化的观念时,我们对得起上帝吗?教会对得起上帝吗?我们该是勇敢用特殊启示来批判世界、来提醒世界、来检验世界、来分辨世界。但如今,我们却已经用『世界提供的方法』来当检验的工具了。
当我们已经不是用圣经真理来检验世界,而是用世界提供的方法来检验世界,这样的话,我们真能检验出甚么吗?戴上世界所给的有色眼镜时,我们能分辨出正确的颜色吗?上帝给我们纯净无色的眼镜,我们拿到哪里去了?
很多人会抗议:我们有分辨、教会有分辨,而且都能提出圣经依据。是的,我知道,很多基督徒、很多教会,并不是真正想与世界同流合污,而是真的想分别为圣。他们也很认真用圣经来检验,也提出圣经经文。但请让我再提醒一个重点,这个重点,却是很多人都忽略的:当我们使用圣经时,是已经『先接纳世界』,还是『先离开世界』?当我们心中的预设,是对世界的东西『很放心』,而不是对世界的东西『有戒心』时,我们对圣经的使用,还会正确吗?
在圣经里,有很多先后顺序的。顺序错了,很多东西都会错得很严重。
没看见在人类历史上,上帝先启示出旧约大量公义的表现,然后才启示出拯救的慈爱,我们就很容易会忘了上帝的严厉与公义;
没先看见上帝先启示出律法,让人知道人无法因行为而称义,然后才有因信称义的详细解明,我们就很容易会忘了律法本是使人知罪。
没先看见圣经大量对基督徒必须分别为圣、不要效法世界的提醒,然后才能入世去抢救灵魂、好好管理地球,我们就会被世俗文化与学问吸引,用错误的方法来做这些事。
亲爱的弟兄姊妹们,不要效法这个世界,是件简单容易的事吗?不!这是件很艰难的事,要我们不断努力追求成圣,靠圣灵的力量不断修正我们被世界污染的心,不断回归上帝真理才行。我不是唱高调,因为我自己也很努力在挣扎、检验与反省。我们从出生,就活在一个被罪污染的世界。我们的教育,是被罪污染的教育;我们所学的学问,是被罪污染的学问;我们所接触的讯息与媒体,更是被罪污染的媒体。当我们从小,就学习到这些被罪污染的世界文化、潮流与学问时,我们很难不受这些的影响的。
事实上,我们自小从骨子里,就已经被这罪恶的世界污染透了。不仅我们的灵性是有罪的,连我们的各种后天所吸收到的东西,也都是有罪的。我们灵魂的罪,靠着信靠主耶稣,已经得赦免了。但我们肉体仍在,我们仍活在这有罪的世界上。因此,我们依然无法获得绝对的纯净,像在天堂的圣徒那样不受污染。可是,靠着圣灵重生后所给我们的力量,我们可以不断努力,一点一滴,慢慢修正偏差、回归真理、追求成圣。这是漫长的路,没有快捷方式,更不可能速成。有时,我们会进步很多;有时,我们会退步;更甚至,有时我们会严重跌倒。但是,只要我们继续向着标竿前进,不断用圣经来检验与省察,我们就会慢慢成长成圣、脱离世界的污染影响。
上帝呼召我们,不是要我们把世界的文化、潮流、学问,带进教会里来;相反的,是要我们用绝对真理,用圣经,来批判、选择世界文化、潮流、学问的。我们要以自己拥有绝对真理而自豪,不是要去比谁拥有多少世俗的文化学问而自豪。世界的文化与学问,有一天,都将过去,但唯有上帝的绝对真理,将永远长存。过去希腊罗马的文化,多么辉煌与灿烂。如今呢?还能被当成绝对真理吗?过去中国传统儒家文化,多么统领风骚、宰制数千年,成为全中国人奉行的准则。如今呢?还能被当成绝对真理吗?心理学呢?从佛洛伊德开始,到现在,已经有多少学派?这个学派推FAN那个学派,到底那个学派才是绝对真理?灵恩经验?从这个经验流行到另一个经验,未来还要流行到哪里去?去韩国朝圣、新加坡取经?原本流行的赵镛基纯福音教会,现在流行到大地教会、其他教会。我们到底要学到哪里去?生机饮食、自然疗法、泰泽灵修?气功与瑜珈进入教会,成为教会推广项目,甚至哪一天教会去佛教寺院学习禅修技术、或是去天主教圣母显灵地朝圣学习,我也不会惊讶。
我决不是说我们要封闭自己,不理会世界文化与学问。而是要强烈提醒:我们今天已经太入世了,忘了圣经要求的不要效法世界。我们入世,采用世界的作法来做上帝事工,还以为这样叫有效、叫服事上帝。我们已经忘记,人的俗手,可以扶约柜吗?上帝的荣耀,可以让人用自己想出来的方式来敬拜,而违反上帝启示吗?
『到了拿艮的禾场,因为牛失前蹄,乌撒就伸手扶住神的约柜。神耶和华向乌撒发怒,因这错误击杀他,他就死在神的约柜旁』(撒下6:6-7)
乌撒是出于善意与好心,但却因着使用错误的方式,就被上帝击杀。当我们忘记上帝的圣洁,祂要求我们要用祂所启示的圣洁方式来服事祂、敬畏祂、敬拜祂,然后我们用自己从世俗学来的方式来敬拜祂,我们以为自己是用好的方式来敬拜神、服事神、敬畏神,其实,我们已经是像以色列人学习迦南地的异教敬拜法来敬拜耶和华一样,结果,都变成拜金牛犊、拜巴力,用异教方法来献祭给真神而已。上帝悦纳吗?喜悦吗?不!上帝严厉刑罚他们,甚至撇弃他们。
亲爱的弟兄姊妹们,我们要有自信,圣经绝对充足、圣经绝对够用。不要被人迷惑,不需有甚么新启示、不需有甚么新教义。两千年来大公教会所传承下来的教义,已经充足完备了。那些宣称发现新真理、发现新启示、发现新方法、它传的福音才是全备的,我们要小心。因为,那种高举自己的新发现,鄙视二千年大公教会信仰的,几乎都是带我们偏离圣经的假道,而不是使徒传承下来的真理。
太多教会希望带人信主了。为了带人信主,只要有效,甚么方式都愿意吸收与学习。唉!中毒了都不知道,还以为自己这样才是回归圣经。财主与拉撒路的故事里,财主从地狱提出提出『权能布道法』,用神迹奇事来布道。许多教会已经用地狱来的建议在传福音了,还以为真的是上帝喜悦的有效吗?还真以为这叫全备的福音?这种传“福音”,是带更多人下地狱,还是真带人上天堂?不要将上帝的怜悯与宽容,当成上帝的赞成与欣赏。小心不照圣经来做的、不照圣经来检验世界的,有一天都可能会成空。
『若有人用金、银、宝石、草木,禾秸在这根基上建造,各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现;这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐。人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救;虽然得救,乃像从火里经过的一样』(林前3:12-15)
盼望我们都是在真理上扎扎实实、站立得稳,在狂风巨浪来临时,能勇敢在真理上站立得住,最终能赢得上帝奖赏的基督徒,而不是努力了一大堆,结果后来才发现自己一切都将被焚烧殆尽,甚么都存不下来的基督徒。
真理的建立,是很辛苦、很漫长的。建立在盘石上的房子,本来就不可能速成,也很难盖。但建立在沙土上的,绝对快速得很、又大又有效。但是,存得住吗?真能得到上帝奖赏吗?愿上帝帮助我们,阿们。

小小羊
上厕所,属不属灵?

上厕所时不属灵?所以属灵人不用上厕所?主耶稣不用上厕所?
上厕所有时属灵、有时不属灵?所以上厕所时遵循某些仪式才叫属灵,不合某些规范就叫不属灵?
上厕所时属灵?
这样一来,那些许多人习以为常的属灵说法,岂不像打高炮一样的不切实际?
用这么不雅的方式来描述,是为了要戳破很多信徒错误的属灵观。在教会内,我们太常习惯用属灵不属灵来描述一些事情了。在我们习惯中,似乎模模糊糊有一种形象出来:
符合这些条件的,就是属灵。
不符合这些条件的,就是不属灵。
这样的说法,没有什么错。错在哪里?错在我们会不知不觉中,用一些很『表面』的东西,来看待属灵不属灵这件事,而且,更进一步『轻易』用二分法来划分属灵不属灵。
结果,「属灵人」似乎变成了一种神圣到不食人间烟火,甚至有点像头上带着光环、背后长着翅膀,
不需上厕所,睡觉不会打呼流口水,时时刻刻都要和仁义道德(宗教行为)扯上关系才行。
似乎,属灵人就要像这样:
说话轻声细语,开口闭口都是圣经的话,
终日感谢主、赞美主、哈利路亚挂嘴边,
祷告很虔诚,
聚会都参加,
服事很热心
……。
而且,有趣的是,不同时代、不同国家、不同背景,属灵的标准还会不一样。美国阿米婿(Amish)人不接受现代科技。在这时代中,他们依然使用马车、油灯,衣着黑色、黑袜、黑鞋。这是他们的属灵。对他们而言,开汽车、化妆、穿其他各种颜色衣服,就是不太属灵。
而现今很多弟兄姊妹,也会各自有不同的「属灵」标准。然后都类似的是什么?就是外在表象。
穿着华丽,化妆浓艳的,大概不太会有人称那是属灵。
口嚼槟榔,抽烟喝酒的,大概不会有人称那是属灵。
整天口中赞美主、感谢主的,大概不会有人说那不属灵。
成天跑教会,有聚会必参加的,大概不会有人说那不属灵。
但是,什么叫属灵呢?什么叫不属灵呢?外在的东西,是很重要的评估属灵不属灵的依据吗?我们是这种根据外表,来做属灵不属灵判断的人吗?如果我们是这样在做判断的话,那我们如何回答上厕所时属不属灵的问题呢?甚至,我还可以更尖锐来问:
小便时,属灵吗?
大便时,属灵吗?
放屁时,属灵吗?
夫妻做爱时,属灵吗?
主耶稣如果活在我们这时代,我们会说这种人属灵吗?和槟榔西施在一起,和夜店女郎在一起。(娼妓的朋友)被超级贪官污吏招待请客。(税吏的朋友)喝洋酒,吃高级牛排。(也吃也喝)
我亲爱的弟兄姊妹们,主耶稣不是现在才会被误解为不属灵的人,祂在二千年前,就已经被当时的人视为不属灵了。
『人子来了,也吃也喝,人又说他是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友』(太11:19)
主耶稣和我们一样吃饭、一样睡觉、一样小便、一样大便、一样会疲倦,搞不好,祂睡觉时还会打呼噜。
有时,祂还会破口骂人死人骨头;
『你们这假冒为善的文士和法利赛人有祸了!因为你们好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头和一切的污秽』(太23:27)
有时,祂还会拒绝别人正当的期待;
『有极多的人聚集来听道,也指望医治他们的病。耶稣却退到旷野去祷告』(路5:15-16)
有时,对谦卑来求祂的人,祂竟然称之为狗;
『那妇人来拜他,说:主啊,帮助我!他回答说:不好拿儿女的饼丢给狗吃』(太15:25-26)
甚至,连祂身边的亲密的人,有时还会被祂骂『撒但』。
『耶稣转过来,看着门徒,就责备彼得说:撒但,退我后边去吧!』(可8:33)
我亲爱的弟兄姊妹们,主耶稣这些行为,属灵吗?当教会中出现这样的人时,我们会说他属灵吗?你敢骂人撒但?骂人死人骨头?骂人是狗?拒绝教会中人正当的期待?敢说我很疲倦?如果你这样做,还能被人称为属灵,我佩服那些人、那间教会。通常,还不用做到这样,就已经被视为超级不属灵了。
我们是怎样来看人呢?用肤浅的外在表象吗?主耶稣那些行为,符合我们很多信徒脑海中「属灵」的标准吗?如果我们继续用错误的属灵观来看待事情,那么,我们是个有智慧的人吗?我们不会被骗吗?我们不会误判吗?主耶稣紧接着上面那句经文,讲出这样的话:
『但智慧之子总以智慧为是』(太11:19)
唐崇荣牧师讲过一个他犯错的例子。有次,他去美国一间知名神学院演讲。会后,许多人来问他问题。这时有位不修边幅、头发长长、胡子不理,看来非常邋遢的人,来问他问题。唐牧师非常不悦,认为传道人这样的外表仪容,成何体统?所以简单带过,冷冷回复。当那个人走了以后,其他人问唐牧师「您知道那人是谁吗?」,唐牧师觉得很奇怪,这有什么好问的?是谁有什么关系吗?他们告诉唐牧师,那人是神学院院长儿子。唐牧师更不悦了,「神学院院长儿子就可以了不起,不修边幅吗?」他们告诉唐牧师「不!您误会了。他是专门对那些嬉皮人士传福音,所以必须打扮成这样,以便打入他们群体中,才方便进行福音事工」。唐牧师这时才发现他严重误会这个人了。
我亲爱的弟兄姊妹们,我们要追求结出圣灵的果子,我们要散发出馨香之气,这一点都没错。但是,我们千万不要用一些很表面的东西与标准,来轻易判定属灵不属灵。否则,面对上厕所的问题,我们如何说那属灵不属灵呢?
请记住,主耶稣没有一分一秒不属灵,没有一分一秒不是圣灵充满。所以,不要再用那种错误的属灵观来看事情了。
如果我们习惯用那些很表面的东西来判定别人属灵不属灵,那我们就从现在开始,学习放弃这种错误的观念。
如果我们被那种错误的属灵观捆绑,甚至被抱持那种错误属灵观的人批评,也让我们从现在开始,靠着主的力量,挣脱这些捆绑与束缚。我不是叫人去动辄骂人撒但、狗、死人骨头,请千万别误解我的意思。但是,太多人信主之后,从一些世俗的捆绑,变成被教会中错误的观念所捆绑,
结果活得很痛苦。主耶稣是来叫我们得自由的。
『真理必叫你们得以自由』(约8:32)
『主就是那灵;主的灵在那里,那里就得以自由』(林后3:17)
所以我们要小心:
『基督释放了我们,叫我们得以自由。所以要站立得稳,不要再被奴仆的轭挟制』(加5:1)
当然,我们的自由不能变成放纵、滥用。
『弟兄们,你们蒙召是要得自由,只是不可将你们的自由当作放纵情欲的机会』(加5:13)
但我这篇文章的重点,是要来让大家明白真理,挣脱错误观念的辖制,得享主里的平安。所以自由的限制部分,不是我的重点,我就不多加说明。上厕所,属不属灵?如果还没搞懂,就请再深深思索几次。

小小羊
请务必训练自己看重反合性经文

反合性经文(paradox,似非而是,看来矛盾,其实不矛盾)

现今有多少人,是真正看重反合性经文的?现今有多少查经解经,是真正看重反合性经文的?没有真正看重反合性经文,就能正解圣经?我看很难!一旦没有漏掉反合性经文,靠着人类堕落的理性,几乎都难以读出经文正确的意思,反而很容易形成严重的断章取义而已。

看重反合性经文,是甚么新奇的方法或道理吗?不是的!这是一个很基本的读经道理而已。它的观念很简单:

1. 上帝无误
2. 上帝的话无误
3. 全本圣经就是上帝的话
4. 全本圣经无误
5. 所以,任何一句经文的意思,一定不会和全本圣经其他经文的意思矛盾。
6. 假使我对一句经文解读出的观念,竟然无法解通其他圣经经文,这表示我对这经文的解读有问题。
7. 假使我要正确知道上帝的意思,我就必需同时解通相关的经文才行。

太多太多人读经解经,根本毫无反合性经文的概念,拿起一句经文,就大解特解。问题是,这样的作法,已经使自己严重误解上帝的意思了,但自己还不知道。这种看重反合性经文的作法,并不是归正神学所独有。事实上,任何真正愿意认真看重上帝话语的人,都会看重反合性经文。
不过,从现实面来讲,会比较看重反合性经文的,真的很多都是比较倾向归正神学的。不看重反合性经文、不养成解通反合性经文的习惯,会产生甚么严重后果?犹太人读弥赛亚经文,专喜欢看荣耀的弥赛亚经文,可是却避开受苦的弥赛亚经文。这样的结果,会解出甚么经文意思?就是认为圣经说弥赛亚会来世上当政治的国王。这样的误解,后果是甚么?真正的弥赛亚——耶稣基督来了,犹太人也把祂杀了。因为,耶稣不符合他们从经文中所读出来的荣耀的弥赛亚的意思。

看到不看重反合性经文的可怕后果了没?轻则误解经文意思,重则做出违反经文的行为。

『他们向神有热心,但不是按着真知识』(罗10:2)

『这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我』(太15:8)

弟兄姊妹们,我们岂可不慎?

以下,我简单举一些经文例子做示范好了。其实,下面这些例子,都不是只有一种反合性经文而已,而是有很多相关的经文。但是,毕竟这篇文章只是举例,让我们看见不看重反合性经文会产生多么严重误解圣经的情形,所以,每种例子,我多半只举少数反合性经文来示范。

1. 『有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打』(太5:39)

所以:暴力狂要殴打你,你自动乖乖给他多殴打几次?

反合性经文:

主耶稣被审判时差役打祂,祂竟然不是叫差役打祂另一边的脸,而是质问差役『你为什么打我?』(约18:23)

2.『只是我告诉你们:凡向弟兄动怒的,难免受审断;凡骂弟兄是拉加的,难免公会的审断;凡骂弟兄是魔利的,难免地狱的火』(太5:22)

所以:不管如何,都不能骂人?

反合性经文:

主耶稣骂法利赛人假冒为善、是死人骨头、无知瞎眼;主耶稣也骂彼得是撒但;所以,主耶稣违反上面的经文?主耶稣叫门徒不要骂人,但自己却做不到,不仅骂人,还骂得很难听?

3.『人到我这里来,若不恨自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能作我的门徒』(路14:26)

所以信耶稣的人,一定要恨父母,否则就不是真正跟随者?

反合性经文:

十诫第五诫『当孝敬父母』(出20:12)、新约『人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好,不看顾自己家里的人,更是如此』(提前5:8)

所以,这些经文都讲错了?

4. 『有求你的,就给他;有向你借贷的,不可推辞』(太5:42)

所以每个路边乞丐向你乞讨,你都必需给钱?赌鬼来借钱,你必需把钱借给他,不能不借?教会会友只要哭穷来借钱,我们就必需借出?所以,即使对方要借钱去吸毒、去买酒、用钱挥霍不当而贫乏,我们也该借给他们?

反合性经文:

『若有人不肯做工,就不可吃饭』(帖后3:10),

『你手若有行善的力量,不可推辞,就当向那应得的人施行』(箴3:27)

因此,这些乞丐、赌鬼、乱花钱的会友,全部都是『应得』之人?

那些明明就是好手好脚,但却不肯去工作的人,我们也应该把钱给他们?

5.『上帝爱世人』(约3:16)

所以一切讲爱就好了?

反合性经文:

上帝的公义、上帝恨罪恶、上帝终极审判,这些经文一大堆,上帝这样的行为有没有违反上帝爱世人?

当然,反合性经文的使用,包括同句、同段、同章、同卷、同作者、同新约或旧约、全本圣经。换言之,这种训练,是必需不断练习,才会逐渐熟能生巧。即使自己很不熟练,但单单听人家比较熟练者提供的分享,我们也会有所进步。我们这里常常会使用反合性经文,来讲解、说明与批判各种教导与议题。真的认真慢慢记住我们常常提醒的反合性经文,我们不可能不进步、不熟练。

亲爱的弟兄姊妹们,上帝要我们认真读经,这大家都知道。问题是,大家可记得上帝要我们『正意解经』、『不能强解』?

1.正意解经

『按着正意分解真理的道』(提后2:15)

2.不能强解

『那无学问、不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦』(彼后3:16)

很不幸的,现今断章取义解经的情形太严重,很多错误的道理,都还不需要动用甚么高深的释经学、原文解经……,只需简单的反合性经文,就已经可以查出错误连连了。所以,请我们务必将这种很重要又很基本的观念,谨记在心吧?从此以后,读经时,认真用反合性经文的方法来看看自己是否有误解圣经意思。我保证,您一定会发现,原来,自己过去误解那么多经文意思过。

没有人天生就很厉害,天生或初信就对上帝所启示的各种精细观念都很清楚。我们都必需不断修正偏差,不断回归圣经真理。愿上帝帮助大家,能更认识祂的真理,也能在真理上站立得更稳。

小小羊