神知网

注册(欢迎注册神知网)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: mark

福音单张大汇集

新年纳福

在海外,很少有华人新年的气氛。也曾经验过,“年”在不知不觉中溜走了。“年”字的写法,看来跟“牛”类似;因此,有可能走去。

有个说法:年,是古时的一种猛兽,在岁末冬夜,雪盖大地,兽类觅食困难,就出来吞吃人。能够免饱兽腹的人,算是一大幸事;所以晨起见面的时候,相与为贺。这就是贺新年的由来。当然,没有必要去认真推究,这个说法,倒是很有寓意的风格。岁月原来不就是吞噬人生命的吗?

新年,是翻开童年记忆旧箧的时候。

记得:还没有摸到大门上铜兽头巨环那么高,爱看的应节景象,就是老人家在写春联。好像是书法家吧!至少在当时觉得是那样。庄严凝神,濡墨挥毫,写出一个个的大字,从来不用涂改,也不会错写,单这已经够小孩子佩服的了。旁边还有人替他拉动红色的条幅,更增加些敬畏。

春联之外,还有斗方。最常见的字是“福”。

为什么是红的?红色,不是血的颜色吗,为什么成为吉利的象徵?

依礼记“祭统”的解释:“福者,备也。备者,百顺之名也;无所不顺者谓之备。”简单说,福的解释是心想事成,无所缺乏。

新年的时候,洋人说:“Blessed New Year”(新岁蒙福)。

“Bless”这字,是从古英文Bledsian来的,源于“被血遮盖”,血是立约的血,因此,有“分别为圣”,和“蒙福”的意义。

以色列人在埃及,历许多代为奴隶。到日期满足,神召他们从埃及分别出来,归主为圣,进入应许之地。

摩西召了以色列的众长老来,对他们说:“你们要按着家口取出羊羔,把这逾越节的羊羔宰了。拿一把牛膝草,蘸盆里的血,打在门楣上,和左右的门框上。你们谁也不可出自己的房门,直到早晨。因为耶和华要巡行,击杀埃及人,祂看见血在门楣上,和左右的门框上,就必越过那门,不容灭命的进你们的房屋,击杀你们。这例你们要守着,作为你们和你们子孙,永远的定例。”(圣经出埃及记十二章21-24节)

有人以为这是中国春联的源始。当然,这是很好的联想,甚至可算是富于灵感;但以之作为文化源流的根据,还是不够的,需要考据史实,才可作为定论。

中国的春联,到底是从什么时候开始的?比较可靠的说法,是后蜀主孟昶(964年)首创写春联代替桃符:

新年纳馀庆
  佳节号长春

本来应节的文字,先天受到限制,很不容易有杰出的作品。同时,一个作品的创新,总会欠缺光辉。最普遍流行的春联,可能是:

一元复始
  万象更新

当然这没有什么不妥,但联语最好能具有适合于那家人的特色,不是一模铸作的成品。随时间发展,楹联进步得很快,有的文采灿然,叫人欣赏不已;更有的为自娱,最好的是励志,或勉旃后人。

华人传统辟邪镇恶的桃符,想来效果不会理想,孟昶觉得用文字更实效,就代以春联。神藉摩西晓谕以色列人,用羔羊的血,涂在门楣和门框上,可以救家人免被灭命的使者所灭,成了得救的记号。春联统用红色,叫我们想起,“若不流血,罪就不得赦免。”(圣经希伯来书第九章22节)但新约的羔羊耶稣基督,为我们的罪献上自己为祭,使我们藉祂的宝血,得蒙救赎,罪过得以赦免,成为神家的人。

我们不仅要把神的话记在心里,还应该写在门上,悬在家里,使家里的人得到警教勉励,行在主的道中,蒙永生的至福。
宇宙到底有多大?

“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星……”每当寂静的夜晚,翘首长空,仰望天际繁星闪烁的时刻,笔者就不禁地低声哼唱着这一个童年时代的小歌。

亲爱的朋友,当你凝视着一望无际的夜空,面对着浩茫的星海的时候,你可曾想过:“宇宙到底有多大?别的星球上也有人吗?是什么力量在支持着这永恒不息、规则运动着的天体呢?”

古今中外人类不断地在生活的过程中逐步地去探究宇宙奥秘的疑问,并藉着天文科学、哲学的宇宙观和宗教神学慢慢地增加对于自然界的认识。

宇宙是什麽?早在两千三百年前古代中国的战国时代。“墨经”上就说:“宇,蒙东西南北;宙,合古今旦暮”。这就是说,宇是指包括东西南北四面八方的一切空间;宙是指包括过去、现在、白天、黑夜的一切时间。也是在战国时代,另一位学者尸佼,也有类似的见解,他在“尸子”一书中说:“四方上下曰宇,往古来今曰宙”。因此,宇就是空间,宙就是时间,宇宙就是空间和时间的统一。

古代中国的思想家能够把空间和时间联系起来认识宇宙,是很先进的,并且也符合现代物理学的看法。爱因斯坦在一九〇五年发表了“狭义相对论”,以后又发表了“广义相对论”,才把时间和空间统一起来,提出所谓“四维空间”——即三维空间和一维时间的统一。这个四维时空准确地表明了一个运动中的宇宙。

那么,宇宙到底有多大呢?我们居住的地球对于人类来说,可算是非常地巨大了;可是,它只不过是太阳系里的一个普通的行星而已。如果太阳是一个空心的球体,在它肚子里面就可以装下一百三十万个地球!然而太阳又只不过是银河系里一颗普通的恒星,许多别的恒星甚至比太阳更大。利用地壳铅同位素含量的分析,科学家估计地球的年龄为四十六亿年,而太阳的年龄大约是五十亿年。

地球离太阳的平均距离约一亿五千万公里,这个距离定为一个“天文单位”(AU)。乘坐波音七四七喷射飞机(其实,在太空中这是不可能的,因为太空中缺乏燃烧燃料所需的氧气),从地球到太阳大约需要二十年之久,来回就需要四十年了!太阳系里最远的行星是冥王星,它离开太阳的距离约四十AU,坐波音七四七飞机则需要八百年了!

太阳是银河系里一千多亿个会发光的恒星中很平凡的一颗。如果每秒种数一颗恒星的话,从孔子的时代一直到现在也只能数了一部分;若要数完,还得两千多年呢!在晴朗的夜晚,我们所看见发光的星星,其中除了几颗是太阳系的行星以外,其余的都是恒星。

光的速度每秒钟约达三十万公里,在一年里面,光走过接近十万亿公里;这个距离叫做“光年”。由于恒星和恒星之间的距离太大了,在天文学上计算天体间的距离不用公里来作单位,而改用“光年”来作单位。

光从太阳到地球只需走八分钟,但是最靠近太阳系的一颗恒星(比邻星)的距离是四点三光年;二者相差二十七万倍!

银河系的直径是十万光年,中间的厚度约一万光年,由此可以想象,银河系是何等地庞大了!

但是,宇宙中就只有一个银河系吗?不是的,在我们太阳系所在的银河系以外,利用目前巨大的望远镜已经发现了十亿多个和银河系类似的恒星系统,称为“河外星系”。然而与我们最接近的一个河外星系(仙女座星系,Andromeda)的距离却有两百万光年之远!

我们把银河系和所有已经发现的河外星系称为“总星系”。目前最大的无线电天文望远镜已经能够观测到一百亿光年以外遥远的天体,但是却还没有达到总星系的边缘。而科学家相信,整个宇宙间有无数个如此庞大的天体系统!

宇宙的浩大实在是超乎人的头脑所能想象的,而且人的生命年岁是如此地短暂。在广阔的宇宙中,人类是多么的渺小!多麽地孤单!地球只不过是一颗微小的“沙粒”,真是“沧海之一粟”!

“诗仙”李白在“春夜宴桃李园序”里如此说:“夫天地者,万物之逆旅;光阴者,百代之过客。而浮生若梦,为欢几何?……”因为短暂的生命之旅如同一个梦而已,李白问道我们可以享受到多久世界上的快乐呢?

所有生活于地球上的每一个人,在他有着肉体生命的一天,都能获得大自然很公平的配给的一份足用的时间空间。任何人的生活有无意义,以及他的生命有无价值,就看他对于那一份配给到的时空关系如何运用和安排。谁能善用,谁就成功;谁去浪费,谁就失败。

摩西在圣经的诗篇第九十篇里,求创造宇宙的上帝指教他如何数算自己的年岁日子,好使他得着智慧的心,如此短暂的人生,才能够有永恒的意义!求主也教导你我积极寻求人生的真意义。
十字架的四大功效

『你们既受洗与祂一同埋葬,也就在此与祂一同复活,都因信那叫祂从死里复活神的功用。你们从前在过犯,和未受割礼的肉体中死了,神赦免了你们一切过犯,便叫你们与基督一同活过来,又涂抹了在律例上所写,攻击我们有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上。既将一切执政的掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜。』(歌罗西书二12-15)

引 言

十字架是基督教的标志,是历世历代基督徒们所传讲的信息。使徒保罗对哥林多教会的信徒说,他定了主意,在他们中间,不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架(林前二2)。这当然不表示使徒保罗只会讲一篇道理叫「耶稣基督并祂钉十字架」,乃是说,他所传讲的道理,都是以「耶稣基督并祂钉十字架」为主题。

主耶稣基督钉十字架已是将近两千年前的事了,在这两千年来,基督徒们还是不断的传讲这「十字架的道理」。这并不是因为十字架本身有什么值得我们这样传诵的,它不过是一个残酷与恐怖的刑具。真正值得我们不断传诵的是主耶稣基督在十字架上为我们所成全的救恩。

以上的经文(歌罗西书二12-15)很清楚的给我们看到主耶稣基督在十字架上所成全的救恩有四方面的功效,现在就让我们很简单的来看一看。

(一)「你们从前在过犯和未受割礼的肉体中死了,神赦免了你们一切过犯。」(西二13)

今天人类最大的需要是「赦免」,不但是人与人之间彼此的赦免,更是需要神的赦免;因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。神是公义的,圣经说:「祂万不以有罪的为无罪」(出卅四7),我们罪人又怎能在公义的神面前得着赦免呢?圣经说:「若不流血,罪就不得赦免了。」(来十二22)。罪的代价必须先付还,才能得着神的赦免。

主耶稣基督在十字架上的死,并不是付还祂自己的罪债,乃是为我们的罪而死。因祂受的刑罚,我们才能得着赦罪的平安。如今主耶稣基督已为我们人类的罪被钉十字架,偿还了我们一切的罪债,因此,凡信靠祂的人,都可以享受赦免的恩典。

(二)「你们既受洗与祂一同埋葬,也就在此与祂一同复活。」(西二12)

人的本性是败坏的,我们所以会犯罪,基本上是因为我们犯罪的本性作祟。我们在神的面前是彻底的败坏了!若要彻底解决我们犯罪的问题,我们不但需要蒙赦免,还需要彻底的改变我们的生命。生命若要改变,绝不能靠己的努力,必须借助于外在的力量。
    主耶稣钉十字架是祂取代了我们罪人的地位,为我们受了刑罚。当我们信靠祂时,我们是站在祂的地位上(义人),在神的面前被称为义了。我们和祂之间,不但地位上互相交换,祂更与我们互相联合,使祂可以代我们死,又可以活在我们里头。这个事实,可以借着基督徒的洗礼,将它具体的表明出来。

保罗在加拉太书二20说:「我已经与基督同钉十字架,现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。」当基督的生命与我们联合,活在我们里面时,我们的生命就改变了! 

(三)「又涂抹了在律例上所写,攻击我们,有碍于我们的字据,把它撤去,钉在十字架上。」(西二14)

圣经说:「凡犯罪的,就是违背律法。」(约壹三4)每犯一次罪,就犯一次法。我们所犯的罪,都必须接受神的审判和刑罚。然而感谢主,圣经说:「如今,那些在基督耶稣里的,就不定罪了。律法既因肉体软弱,有所不能行的,神就差遣自己的儿子(即是耶稣基督)成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案。」(罗八1、3)。因此祂在十字架上已将我们的罪案一笔勾消了。从今以后,我们就不会再被定罪了。

原来「按着定命,人人都有一死,死后且有审判」(来九27)。但如今,我们因着主耶稣为我们承担了律法的咒诅,使我们永远不需要再为将来的审判而担忧和惧怕。

(四)「既将一切执政的掌权的掳来,明显给众人看,就仗着十字架夸胜。」(西二15)

人类有三大仇敌:罪,死亡和魔鬼。它们都威胁着我们,使我们天天生活在它们的阴影和权势底下,没有一个人可以胜过它们的。主耶稣借着十字架的死,一方面还了我们的罪债,使我们可以脱离它的权势而得自由。祂又从死里复活,将死亡和阴间的权势粉碎了,又败坏了那掌死权的魔鬼,将我们这些一生因怕死而为奴仆的人,从魔鬼手中拯救出来(来二14-15)。

主耶稣说:「复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的,必永远不死。」(约十一25-26)。我们信主的,虽然仍然需要经过肉身的死,但我们的灵魂却已经脱离了死亡的权柄,而无需被拘禁在死亡和阴间之中。当我们离开世界时,我们的灵魂就可以直接回到天家父神的怀中。主耶稣对那和祂同钉十字架的强盗说:「我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。」(路廿三43)

总 结

圣经说:「因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人,却为神的大能。」(林前一18)。诸位亲爱的弟兄姐妹,让我们依靠主十字架的大功劳,在世过得胜的生活。

读者,主耶稣基督是为全世界的人钉十字架的,你只要接受祂为个人的救主,你就可以亲身经历所有十字架的功效。
人必定要死,但并非真死

人会死,必定会死。您认为您还年轻,不会死吗?告诉您,年轻也有可能死的。我就见过很多因疾病、突发事故而死去的年轻人。也许您认为死不是您的事,与您无关,但总有一天您也得必须面对这死,或今天、明天……。因为人的生命不在于自己,而在于天。

不灭的灵魂

但真正的您不会死,死的只不过是您的肉体,而真正的您即您的灵魂永远不会死,就是说您的灵魂将永远生活在来世当中,对此圣经有记载:在地上的帐棚(肉体)若拆毁了,在天上永存(林后5:1),义人约伯也曾告白“我这皮肉灭绝之后,我将在肉体之外得见上帝。“(伯19:26)

其实关于这一事实,不信上帝的人也表示赞同,他们不也是认为死去的故人有灵魂,于是来拜祭吗?就连古人在《礼记》中也有“魂气归天,形魄归地”的说法。

是的,人有永远不灭,不燃于火的灵魂,并且这灵魂才是我们人的真正生命,比肉体更为真实,更为宝贵的生命。

但可悲的是,世上的很多人却忽视着这灵魂的生命,而只为了肉体的琐事去忙忙碌碌。所以上帝的独生子耶稣基督警告世人“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能用什么来换取生命呢?”(太16:26)

那么,人死之后从肉体里分离出来的这真正生命,永远不灭的灵魂要往哪里去呢?关于这一问题,世上没有一个人,也没有一本书可以回答。为什么呢?因为灵魂的世界,靠着我们的肉眼是望不到的。所以我们只能通过宇宙的创造主上帝对我们的启示圣经才能得到答案。而圣经又这样告诉我们:这人类的真正生命灵魂,只有当信靠上帝的独生子耶稣基督的时候,才能在天国享受永生的祝福,否则要到硫磺火湖的地狱里遭受刑罚。(太25:46)

今生是选择来世的机会

那么上帝为什么给了我们这必定会死的肉体,而让我们度过这今生七八十年劳苦的生活呢?是不是多此一举呢?不是。圣经告诉我们,上帝允许我们在今生度过七八十年的时间,是为了让我们有机会来选择来世在天国与上帝永远同在的祝福。所以我们若在今生选择了顺服上帝,那么我们就可以在来世成为天国属民,享受永远的美福。但是我们若在今生,否认并排斥上帝,那么我们将会在来世进入永刑的地狱,遭受永远的痛苦和煎熬。“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(来9:27)

可令人惋惜的是:世人却不愿意离弃罪,不相信甚至蔑视上帝的话语并随口就说:“死了就了,一死百了。”事实不是这样,上帝告诉我们,人的灵魂生命,在来世永远不会灭绝。

所以,我们应为来世,真正生命的永远去处,做准备。而这准备的时间就是今生的七八十年间。因此我们一定要珍惜上帝给予我们的这个机会,让我们在今生把握住机会,来信靠上帝所赐下的耶稣,罪得饶恕,成为上帝的儿女,能承受天国一切的产业和祝福。

“耶稣基督为我们舍了自己,要救赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。”(多2:14)

您必定会死,但并非真死,因您的生命是永远不灭,不燃于火的灵魂。因此,您的灵魂,将会在来世的天国或地狱里永远地活着,永远……

“当信主耶稣,您和您 一家都必得救。”(徒16:31)
数算余生的智慧——年末的福音

在一次年末总结晚会上,
    王先生!我今年虽然50岁了,但总觉得自己还不到30岁并认为自己的余生还剩很多,王先生您呢?您认为您的余生还剩多少?
    其实再怎么勤奋了一年的人,到了年末的最后一天,也都会有一种惋惜和留恋之情,而多灾多难的人更是感慨万分地想忘掉一切不快之事而重新面对新一年。当然,在航海的船员们更是不例外,那是在我几年前乘船时参加的一个年末总结晚会上,我看着似乎想忘掉一切,喧哗着的船员们,直到深夜才回到了自己的卧室,为了在上帝面前回顾过去的一年,并准备新的一年的祷告时间。
    主的灵音
    那天,我在祷告中计划着新年要做的事,突然我有了一个意念问着我自己,“你的余生还剩多少?”于是当我认真数算我的余生时,惊奇地发现我所剩下的余生,不到8-9年。
    因为我有两位叔父,一位活到60岁,而另一位也只活到61岁,而我当时的年龄正是52岁,所以与我两位叔父被召归天的年龄相比,我的余生只剩下8-9年的时间,而且当时我两位叔父去世的原因是得了绝症,而我也不敢保证我不会得绝症,即使我的年龄与当时我国男人的平均寿命(67岁)相比,也不过是剩下了15年而已。想到这里,我的心不禁为之一颤,这并不是因我怕死,相长命百岁,而是我遗憾自己年轻力壮的时代,因追求世俗琐事而浪费掉了,可是如今想为永生的天国、上帝的工作去效忠,但允许我的时间已经所剩无几了。
    王先生!自从我信靠了耶稣,人生观已经有了新的改变之后,我已不再虚度我的余生了,而是为天国的永生努力去过好每一天。然而上帝为什么突然给了我认真数算余生的机会呢?我想这是上帝有意安排的,就是为了拯救这些船员们和一切虚度此生,追求世间琐事的人们。
    为消磨时间(人生)而活的人
    那天,不信主的船员饮酒直到深夜,而第二天又是以扑克牌“算新年运气”的游戏来消磨着年初的时间,这虽然是我们周围习已为常的事,但我想一想,这是多么地在浪费宝贵的时间呀?他们一边为了多活几年吃着补品,而另一边却又抹杀着自己的宝贵时间,这是多么矛盾的生活呀?这不是为属于自己的时间而活,简直是为了消磨他们自己的时间而活。
    因此,我就为他们祷告,等三天的假期过后,我就把我在祷告中所得到的感受告诉了他们,而他们听了之后都大吃一惊也受了很大的,并各自开始数算着自己的余生,并下决心以后不再浪费宝贵的时间,而要认真有意义地来度过余生,其中比我年长的才船长,态度最为诚恳。
    所以,我相信,这数算余生的智慧,不仅是上帝给予我个人的,而且是给予所有不珍惜时间而随意浪费的人一个伟大的教训,并且凡是听从上帝这一教训的人,都可以得到益处,都会成为一个被上帝祝福的余生。
    安排余生的智慧
    朋友们!我想忠告各位,我们即使是很年轻,但是也有必要数算一下自己的余生,那时我们就会发现,我们的余生并不是我们想象中的那么多,所以不管是什么人,在海外乘船、做工也好,留学攻读硕士、博士也好,已经功名成就也好,都要数算一下自己的余生,而更好地来安排、利用好自己所剩的时间。
    因为“明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原来是一片云雾,出现少时就不见了”。因为‘凡有血气的,尽都如草,他的美荣都锡草上的花。草必枯干,花必凋谢;惟有主的道是永存的’。所传给你们的福音就是这道。“(雅4:14,彼前1:24-25)
    所以,珍惜宝贵生命的朋友们:
    我们生活在这个世界上,财物,名誉权势在一定程度上是必要的,这也是不可否认的事实,但是我们应该知道,我们拥有比这些更加宝贵千倍,简直无法相比的生命 ---- 永生的生命,所以我们要具备为来世永远的生命有效安排此生的智慧,并且也要明白,此生是短暂的而来世的生命才是永远的,而且这短暂的此生是唯一选择来世去天堂,还是去地狱的机会(申30:19-20,来9:27)。
    所以上帝的儿子耶稣说:
    “人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(太16:26)
    在西洋也有句格言“节约时间就是延长生命”。
    因此,我们只要是有效地节约、利用好我们的时间,并把余生投入于灵魂得救、得蒙天国永生的工作上,那么我们是等于延长我们的生命直到极限。
    “凡上帝所造的物都是好,若感谢着领受,就没有一样可弃的……”(提前4:4-7)都因上帝的道和人的祈求,成为圣洁了。你若将这些事提醒弟兄们,便是基督耶稣的她执事,在真道的话语和你向来所服从的善道上得了教育。只是要弃绝那世俗的言语和老妇荒渺的话,在敬虔上操练自己。
    摩西的祷告:
    “我们一生年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的,不过是劳苦悉烦,转眼成空。我们便如飞而去……求你指教我们怎样数算自己的日子,她叫我们得着知慧的心。”(诗90:10-12)
    我们的祷告
    赐我们生命的父上帝1您虽然给了我们宝贵的生命,但我们却没有更好地去珍惜、去利用,所以请您帮助我们,让我们在每次的祷告和默想中,都能得到有效安排余生的智慧,并让我们能过一个为天国的永生而去努力的余生。奉主耶稣的名祷告。阿们!
死是什么?

魂气归天、形魄归地 ---- 礼记
    灵魂的生命从肉身中
    分离出来的现象就是死亡。
    “死亡”是人类最紧张,而又最敏感的话题。可是,至今还没有关于“死亡”的明确答案,活在不安和恐惧当中的人又有多少啊!
    但是,上帝所赐的圣经当中却对这“死亡”下了明确的定义,并提示了解决的方法,即“死亡”不是生命的结束和一切的灭绝,而只是一种“分离”现象,是灵魂的生命脱离肉体帐棚的束缚,而进入新的环境,开始新生活的过程(林后4:16-5:1)。所以,对有了救恩保障的基督徒来说,死亡是一个进入充满喜乐和荣耀的天国的门槛(赛57:1-2,启21:1-7)。因此,使徒保罗也曾说过“我正在两难之间,情愿离世与基督同在,因为这是好的无比的。”(腓1:23)
    而关于不灭的灵魂生命,不仅我们的祖先承认有其存在,而且我们从目前对故人的祭奠也已看到,现代人也承认有不灭的灵魂。
    圣经中更是明确地指示出,人有不灭的灵魂和永生的生命。上帝独生的子——耶稣告诉我们:“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。”(约6:63)
    圣经中把“死亡”分为三类
    肉身的死(约11:11-14,太9:24)
    就是我们一般所指的肉身的死,但这只是真正的灵魂生命从肉体中分离出来的现象,也是真正的生命归到真正的归处之意。这绝不是一切的结束,正因为人们不清楚这一点,所以,对死亡充满恐惧和悲伤,但使徒保罗却说:
    “所以,我们不丧胆,外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。……原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的,因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。我们这地上的帐棚(肉体)若拆毁了,必得上帝所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。(林后4:16-5:1)
灵的死(弗2:1,路9:60)
    这是指人因罪,生命的灵魂与上帝分离了,而只过着肉体生活的状态。就是说所有的不信者和只为肉体而活的人,因他们的灵魂处在死亡的状态当中,所以他们对灵魂永生的生命没有认识,而只为没有盼望的此生生活着,并对死亡充满着恐惧。
    人们若是不靠着接受主耶稣,藉着圣灵,让死亡状态当中的灵得到苏醒,那么即使是再聪明的核专家也不会明白属灵的世界。因为这灵魂的世界,若得不到圣灵的光照,是绝对不会明白的(林前2:11)。所以主耶稣曾对追求救恩真理的犹太学者尼哥底母说:
    “我实实在在地告诉你:人若不是从水(上帝赦罪的道)和圣灵生的,就不能进上帝的国。从肉身生的就是肉身;从灵生的,就是灵。我说‘你们必须重生’。”(约3:5-7)
    由此可见,一亘信靠耶稣,罪得赦免,得着重生。那么,农夫也能明白这永远生命的真理,但若是没信耶稣,罪没得赦免,即使你是大学生,知识分子,也不会懂得这个真理。
    我们这里所说的灵的死,是与下面要讲的永远的死有着直接的连带关系。但有一点,这里所讲的灵的死还有希望,还有机会,就是在肉体的死之前,抓紧时间,接受耶稣为救主,以致,等我们的灵魂离开肉体时,能去上帝永远的国度,享那无限的美福。
    所以,耶稣说:“光在你们中间还有不多的时候,应当趁着有光行走,免得黑暗临到你们;那在黑暗里行走的,不知道往何处去。你们应当趁着有光,信从这光,使你们成为光明之子。”(约12:35-36)
    永远的死,即永刑(启20:13-14,启21:8)
    这是与生命之根源的上帝永远分离,将往火湖地狱去,遭受永刑。圣经把这一现象称之为永远的死,即没有了得救的机会,没有了天国的盼望,与上帝永远隔绝的状态(太25:46,启20:10)。这永远的死是不信靠耶稣,罪没有得到赦免的人所要遭受的永远的地狱刑罚。所以,我们为了避免这悲惨的结局,并为要得到天国的永生福份,一定要迎接上帝赐给我们的替罪羊——独生爱子耶稣为我们的救主,并回到始终等待着我们的天父上帝那里。
    所以,当腓立比监狱的禁卒问使徒保罗:“先生,我当怎样行才可以得救”时,保罗回答:“当信主耶稣,你和你的一家都必得救。”(徒16:30-31)
    灵的死才是真正可怕
    因此,我们绝对不应该把肉身死亡看为是一种灭绝,而应该把“死亡”理解为“分离,断绝”,否则,不仅不能理解生命和死亡的概念,而且也得不到正确的答案。这不是谁说的,乃是赐邓生命,又主宰生命的上帝说的,不信上帝的人不是也相信死去的故人灵魂还在,而去祭拜吗?
    所以,为了正确地理解生与死的概念,我们必须记住死不是灭绝,而是一种分离,就连我们的先贤们说过“魂气归天,形魄归地”,而圣经里说:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(来9:27)“这些人要往永弄里去,那些义人要往永生里去。”(太25:46)
    就象夫妇若离婚了,家庭就要破灭一样。灵魂与肉体若是分开了,就是“肉体的死”。而人若是与生命的根源上帝分离了,这就是“灵的死”。所以,人与动物不同,“灵的死”是意味着与生命与光、盼望的根源上帝永远地分离;永远得不到生命与光,而永远将会处在悲惨绝望的地狱中。(赛31:3,伯12:10,传3:21,帖前5:23)
    因此,人的灵魂是永远不死的,用火烧不灭的,而这灵魂的真正生命将会生活在比今生更为真实的来世当中;或在永生福乐的天国,或在永刑的地狱火湖里。
    战胜死亡的唯一途径
    朋友们!上帝已经给因罪与上帝隔绝,处在死亡状态当中的我们,开辟了一条得救的道路,那就是通过耶稣的赎罪得蒙救恩的道路。所以耶稣说“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。”(约11:25)“我就是道路、真理、生命,若不借着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)
    所以,战胜死亡和地狱的唯一途径,就是信靠上帝所赐下的独生子耶稣基督,并接受主耶稣为救主。
    因此,英国的亨特利摩尔说:“我从没有见过临终的人,因信了耶稣而后悔的!”
    “我们与上帝同工的,也劝你们,不可徒受他的恩典,因为他说:‘在悦纳的时候,我应允了你;在拯救的日子,我搭救了你。看哪!现在正是悦纳的时候,现在正是拯救的日子。”(林后6:1-2)
    但是拒绝上帝所赐的赦罪机会,而不接受上帝的恩典,那么将会永远地离开上帝,进入永弄的地狱里。所以,我们应真正惧怕并为之悲哀的不是肉体的死亡,而是我们灵魂的死亡,即不能去天国,而进入地狱遭受永远的痛苦审判。“智慧在此,圣灵向众教会所说的话,凡有耳的就应当听。”(启3:22)
    “惟有胆怯的、不信的、可憎的、杀 人的、淫 乱的、行邪术的、拜偶像的和一切说谎话的,他们的份就在烧着硫磺的火湖里;这是第二次的死。”(启21:8)
    生与死的答案耶稣
    亲爱的朋友们!对生与死的完善答案,就是上帝赐给我们的耶稣基督。因为只有信靠耶稣基督,才能战胜死亡和地狱,才能拥有人生最终的目的永生天国。所以,使徒约翰说:“认识你独一的真上帝,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约17:3)
    而且,我们要知道,上帝给我们这一生是为了让我们有机会选择永生的来世,选择生命的主。
    所以,我们虽然生活在此生当中,但也要因着有天国的盼望,来得安慰,来得帮助,战胜苦难和试炼,过一个得胜的生活。
    “我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀就不足介意了。……谁能定他们的罪呢?……谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?”(罗8:18,34,35)
    “我们四面受敌,却不被困住;心里作难,却不至失望;遭逼迫,却不被丢弃;打DAO了,却不至死亡。”(林后4:8-9)
    这一切不仅是因为我们有了天国的盼望,而且是因藉着救主耶稣,灵魂重新得到了苏醒并靠着圣灵的感动,内心当中有了属天的喜乐和平安的缘故(罗14:17)。所以使徒保罗说:“上帝所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”(腓4:7)
    亲爱的朋友们愿你们凭着信心拥有耶稣基督、万福之源的上帝和永生的天国。这时我们四面受敌,却不被困住,我们的生活中将充满活力。并且将成为一个拥有一切的人。
    我们的救主耶稣基督也说过:“凡劳苦重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(太11:28-30)
我们出生是为了什么?

罪莫大于不孝。——孔子
    我时常给别人提出这样的问题:
    “我们出生是为了什么?”
    “您现在是为了什么而活?”
    但是我惊奇地发现,除了少数人回答:“因父母生了我,给了我生命,所以我在维持生命。”之外,大多数人都拿不出自己为什么而生活的答案。就是说,大多数人连自己的人生目的都不知道,而盲目地生活着。
    我们知道最微小的东西,都有它存在的目的。更何况被造为万物之灵的人,难道没有其存在的目的吗?若是这万物之灵的人没有生存的目的,而是活到哪儿就算到哪儿的话,这与其它牲畜还有什么区别呢?所以,我们应该清楚地知道,上帝按照自己的形象造了人,并让人生活在这个世界上,是绝对有其目的的。
    父母养育儿女的理由是什么?
    朋友们!父母养育儿女的理由是什么呢?是为了到晚年能有个归宿,有个寄托吗?也许是有这方面的原因,但最根本的理由却是父母想通过与自己长相相似的儿女,得到喜乐,得到荣耀。
同样,上帝创造人的目的也在这里,就是要通过按自己形象造出的万物之灵的人来得喜乐,得荣耀。
    “这百姓是我为自己所造的,好述说我的美德,雅各啊!你并没有求告我;以色列啊,你倒厌烦我。你没有将你的羊带来给我作燔祭,也没有用祭物尊敬我。”(赛43:21-23)
    我们知道,作儿女的若是理解父母的爱心和用电,并象父母期待的那样有了出版,父母将会感到无限的光荣和喜乐。相反当儿女辜负了父母的期待,而任意妄为,悖逆、远离父母时,这对父母是一个最大的伤害。赐我们生命的上帝也是如此。
    就象我们为感恩于生我们、养我们的父母,要遵行父母对我们的教导一样,我们也要因感恩于造我们,给我们生命的上帝来过一个遵行上帝话语的生活。其实,这也应该是我们被造物的本份,也是我们生活的目的。因此,我们称呼上帝为父,并敬拜他,这是理所当然的,而上帝应许赐福给称他为父的人,这也是情理之中的事。
    罪恶的根源
    人们认为只有偷盗、杀人的行为才是罪恶,但上帝却告诉我们,不信、排斥造物主上帝的悖逆,才是人罪恶的真正根源。也稀薄不之为从悖逆的人类始祖亚当那里遗传下来的“原罪”。但是,因着我们人类有罪性,所以,很难理解这个“原罪”的概念,但我们象在父母的立场上看儿女一样,在创造主上帝的立场上看人类的悖逆,那么,就可以有一个清楚的认识了。
    或许有人会说:“我何罪之有?”但我们的上帝却通过先知耶利米在圣经中记录了“你离弃耶和华你的上帝,不存敬畏我的心,乃为恶事、为苦事。这是主万军之耶和华说的。”(耶2:19)。
    不信、排斥赐予生命的上帝是人类的“恶性循环“,因而丧失了被造的目的;以人本主义偏行己路,这就是人类的“罪”。(赛53:6)
    就连孔子都说过“罪莫大于不孝”。即:悖逆生自己、养自己的父母是最大的罪。更何况,作为被造物的人类,不信并排斥了造我们给我们生命的上帝,这难道不是最根本的罪恶吗?
根本的罪人
    所以,我们应该在行善事之前,先回到造我们、给我们生命的父上帝那里,这才是唯一能离开罪恶的道路,并让我们遵行上帝的旨意,顺从上帝的话语,才能有一个美好的行为来成就生命的救恩。
    以赛亚先知也对悖逆上帝的以色列百姓这样责备:“天哪!要听;地啊!侧耳而听。因为耶和华说我:‘养育儿女,将他们养大,他们竟悖逆我。’牛认识主人,驴认识主人的槽,以色列却不认识;我的民却不留意。”(赛1:2-3)。
    从此我们可以看到,上帝叹息;牛、驴等牲畜,都认识喂养它们的主人,而人却不认识创造他的上帝,“乃为恶事,为苦事”。(赛1:2-3,耶2:19)还在(玛1:6)讲:“我既为父亲,尊敬我的在哪里呢?我既为主人,敬畏我的在哪里呢?”
    所以各位,我们信靠上帝所赐下的救主耶稣,并敬畏创造的主,这不是可耻的事,而否认赐生命的上帝才是真正的可耻。因此,我们应该接受上帝所赐下的儿子耶稣为我们的救主,而重新回到造我们的父上帝那里,来摆脱悖逆父母的恶子之名(玛1:6)。成为能承受天国产业的上帝的儿女和后嗣(加4:6-7)。我们的祖先不也讲过“逆天者亡,顺天者兴”吗?!
    人类遭受不幸和痛苦是自食其果
    有人抱怨着说:“这个世界若是有上帝,为什么还会有不平的事发生?”
    但我们应该知道,世人遭受不幸和痛苦的原因,正是因为人们在过着一个悖逆上帝、否认上帝的生活。就象儿女们若离开父母温暖、慈爱的怀抱,就会遭受世界的不幸和痛苦一样。自从我们人类的始祖亚当犯罪与神隔绝后,人类陷入了原罪当中,丧失了上帝(父亲)的保护,而掉入了撒但(恶者)的手中。结果,人世间就有了不幸、痛苦和怨恨。(创3:16-19)
    所以,我们应该接纳为拯救人类的罪与咒诅,被差遣降世的主耶稣,来让我们找顺因亚当犯罪而推动的天国祝福,并重新进入上帝爱的怀抱中(林前:15:45-53),这就是上帝通过耶稣基督,救赎人类,得蒙救恩和祝福的真理。
    从孩子们的告白“ 我父母最好”中得到满足和喜乐的父母。
    我们虽然是大人了,但是每当我们听到孩子们说“爸爸,妈妈最好”的时候,我们一定会有由衷的满足和喜乐,就连满头白发的老人们,也是如此,这与上帝听到人们赞美他时的感受是一样的。
    前不久,我抱上了外孙女,虽出生只有三个月,但是当人走近她的时候,她好像知道什么似的,显得很高兴,叽叽喳喳说个不停。所以,我每当看到她时越看越觉得可爱,这使我从内心里感到由衷的满足和快乐。因此,我理解了,上帝为什么按着自己的形象创造了人类,并明白了上帝为什么不惜牺牲自己的独生子耶稣来救赎我们人类。
    就是说,我们的上帝虽然是创造万有、统管万有和宇宙的主宰,但是我们告白“我们的父神上帝最好!”并赞美他,歌颂他的时候,他就会因此而得喜乐和荣耀。也因此祝福我们,赐我们天国的产业。所以保罗在圣经里这样记载着:“使他荣耀的恩典得着称赞。这恩典是他在爱子里所赐给我们的。”(弗1:6)
    “你是圣洁的,是用以色列的赞美为宝座的。”(诗22:3)
    人生真正的目的
    亲爱的朋友,下面,我们该找出“我出生是为了什么?”的答案了。我们知道,上帝创造了我们人类给了我们人类生命,并以人类为爱的对象,想通过人类来得喜乐、得荣耀。所以,圣经告诉我们人出生在这个世界上的动机和目的是:为了归创造主上帝喜乐和荣耀。
    “这百姓是我为自己所造的,好述说我的美德。”(赛43:21)
    我们知道,父母养育儿女的理由是为了从儿女身上得到喜乐和荣耀,而按照自己的形象创造了人类的上帝,更是如此。所以,我们应该象孝敬肉身的父母一样,来敬奉和侍奉,不仅给我们生命而且也给了我们父母生命的父上帝。
    一提起“上帝”,有人就不愿意听,表示拒绝,但这是一种偏见。其实我们的上帝和耶稣基督,不是哪一个人的创造主和救主,而是所有人的生命根源和救主。因此,无论是谁迎接了替赎人类之罪,拯救世人来世的主耶稣,都可以成为上帝的儿女,并被记录在天国的生命册上,得到天国一切的祝福。所以,靠着上帝赐予的独生子得蒙拯救,免受审判的我们,因感恩于上帝的恩典和上帝的大爱,而要感谢赞美他,并遵行他的旨意,来荣耀他,这是我们被造之人,应该尽的本份,也是我们人生的真正目的。
    因此,用敬拜、颂赞来荣耀我们的天父上帝是我们出生,并得到生命的根本目的,也只有这样,上帝才会按照他的应许来赐福我们。(申28:1-15)
    所以“凡有气息的都要赞美耶和华。”(诗150:6)
    “但你是圣洁的,是用以色列赞美为宝座的。”(诗22:3)
    其实上帝不是缺了什么,才造了人类,而是为了给予人类爱,并通过人彰显他的荣耀,得到他该得的荣耀。所以,我们有什么理由拒绝爱我们,赐福于我们的上帝呢?
    “我不从你家中取公牛,也不从你圈内取山羊。因为,树林中百兽是我的,千山上的牲畜也是我的。山中的飞鸟,我都知道;野地里的走兽,也都属我……凡以感谢献上为祭的便是荣耀我。那按正路而行的,我必使他得着我的救恩。”(诗50:9-23)
圣诞节也是你的生日吗?

也许你已经知道
    圣诞节是耶稣降生的日子
    也许你也知道
    这个婴孩耶稣生在客店的马槽里
    那天的夜空中闪烁着一颗特别明亮的星
    东方的博士看见了
    就欢喜来拜他
    ……
    然而,你还知道
    这个婴孩为什么要降生吗?
圣诞节是婴孩耶稣的降生日,当人过生日,通常会收到许多贺礼,而婴孩耶稣则是上帝送给人的礼物,借着一个从天上来的生命,把真正的平安赐给全人类。        
可是,为什么每年圣诞节的狂欢过后,除了留下浓重的疲倦以外,却没有真正的安详,也没有给生命多增加一些什么呢?原来,平安不祇是用欢聚与享乐来包装的,真正的平安不是外在的现象,也是从心灵里涌出来,一份安稳与甘美的感觉。这种由内外发的平安,才是上帝借着耶稣要赐给人们的平安!        
耶稣的降生,在人间经历的苦难,以及为爱的缘故,喝下死亡的苦杯,走上十字架道路,最后又从死亡中复活,成为一个永远的生命,活在每一个接受祂的人心中。这个永远的生命就是平安的源头。        
然而,多年以来,圣诞节已成为商人促销的最好时机和年轻人通宵玩乐的借口,而圣诞节真正的主人耶稣反而被遗忘了。直到黑夜逝去,喧闹止息,才发觉,心中的空虚更大更接近了!        
朋友,你是否也为探索生命的始与终而百思不解?是否为社会的不安与暴戾而恐惧、扼腕叹息?面对生老病死、人生的悲欢离合,却找不到答案?        
圣诞节是耶稣的降生日,但愿今年的圣诞节也是你生命中另一个重要的生日。上帝要把一份大礼物送给你,让你可以拥有一份世人不能夺去的平安。你可以这样向神祷告:「亲爱的耶稣基督,我承认生命不单在追求名利,我承认生命中犯了许多错误、许多罪。我愿意接受你作生命的救主,享用你赐下丰盛的生命。奉耶稣基督的名求,阿们。」
东方博士与圣诞节

你曾否邀请圣诞节真正的主角进入你的生命?
    你可知在何处可以得着属于圣诞节的真喜乐与平安?
    国父孙中山与故总统蒋中正怎么会和第一个圣诞节中的人物有关呢?要找出其中原因,必须先知道首次圣诞的情形。
上帝的独生子耶稣降生在犹大地的伯利恒之后,几位东方天文学家不远千里地来到耶路撒冷,询问一颗他们在银河系发现的新星,据判断是显示拯救以色列人的弥赛亚已诞生。圣经在几世纪前就记载了这颗星的预言。消息传出后,骚动了整个宫殿,希律王即召见东西博士讯问详由,那时他才从自己文士的口中知道,先知弥迦早已预言那位弥赛亚必会降生在伯利恒附近。        
东方博士非常欣喜地在伯利恒找到那颗星,并很快随着那星的引领至圣婴孩的所在。他们自然地降服于圣婴的权柄与荣耀之下,认定祂是上帝之子,就是那位将百姓从罪恶中拯救出来的救主。在屈服跪拜后,他们献上黄金、乳香和没药,便转回本国。        
你曾否效法首次圣诞那几位东方博士的行为?你曾否效法国父(也是基督徒)?你曾否邀请上帝的独生子耶稣基督──圣诞节的真正主角──进入你的生命?如果没有,何不一试?属于圣诞节的真喜乐与平安,只有在上帝的独生子,耶稣基督里才能得着。祂是国父孙中山博士的上帝。耶稣基督被称为「奇妙策士、全能的上帝、永在的父、和平的君」(以赛亚书九章六节),因为祂的确是!        
圣诞节是耶稣的降生日,但愿今年的圣诞节也是你生命中另一个重要的生日。上帝要把一份大礼物送给你,让你可以拥有一份世人不能夺去的平安。你可以这样向神祷告:「亲爱的耶稣基督,我承认生命不单在追求名利,我承认生命中犯了许多错误、许多罪。我愿意接受你作生命的救主,享用你赐下丰盛的生命。奉耶稣基督的名求,阿们。」
来到这棵「树」下吧!

送圣诞礼物可不是一件小事;既要费心思,又要掏腰包。每到圣诞节时,儿童最开心了,天天盼望得到心爱的礼物;父母却大伤脑筋,又要花一笔可观的费用。
然而,就在这些花花绿绿的礼物背后,隐藏了圣诞节真正的意义。圣诞节真正的意义,不是在于我们现在礼尚往来,彼此送礼;而是在于许久之前,上帝送给人类的一份珍贵礼物──耶稣基督。
哪个父亲不希望把全世界的财富送给自己的孩子?惟有天父上帝反倒把自己的独生爱子,赐给了这个世界。
「但这又不是我想要的」有人会说。
没错,上帝在第一个圣诞节,本来就不是把我们想要的,而是把我们所需要的,赐给我们。而且,祂赐给我们的礼物本身,还能继续不断的散布恩典,因为这份礼物是个「人」。
这是宇宙造物之主倾其所有,最慷慨的厚赐,也是一份牺牲的割舍。事实上,耶稣基督来,就是要做我们的「牺牲」。祂来到人间生活,目的是为了死──为我们而死。
圣诞节期间,大家都喜欢布置圣诞树,但有一棵树却被冷落一旁,它没有彩色灯泡和装饰品,加以美化。但有史以来,最伟大的圣诞礼物─耶稣基督,却曾经被钉于其上。这棵树就是加略山上的木十字架。
这大概不是你想要的,对吧?但基督的替死,却肯定是你需要的。从祂流露出的恩典,不但能宽恕我们的过去,更能肯定我们的未来。
跟所有礼物一样,你必须收下,才能算是你的。二千年前,祂诞生在马槽里,成为整个人类历史的转折点。如今,祂也可以「诞生」在你的心中,成为你个人生命的转折点。
上帝已经把最好的,有史以来最昂贵的礼物赏赐给人类。因为「上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不致灭亡,反得永生。」(约翰福音3章16节)
今年的圣诞节,把你自己带到这棵十字「树」下吧!耶稣在此为你舍命。你可以放心把生命交给祂,因为祂已经先把自己的生命给了你。        
亲爱的朋友,你愿意得着基督永恒的生命吗?祇要低下头来,向神祷告:「亲爱的耶稣基督,我相信您是创造宇宙万物的主宰,我承认生命中犯了许多错误、许多罪。我愿意接受您作生命的救主。奉耶稣基督的名求,阿们。」