神知网

注册(欢迎注册神知网)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: mark

小小羊园地文章转帖汇集

得救之后,有无可能不再犯任何罪?

可能吗?是不是有些观念出问题了?
有些人认为,得救之后,只要努力,就可以在今生得到绝对的圣洁,不再犯任何罪。对此,我必须说,要不是对罪的标准太低,以为许多事情都不是罪;要不就是今生时时活在恐惧里,不知自己下一刻是否还能得救。
我们重生得救之后,开始有了属神不朽的生命。内住我心的圣灵,开始会不断催逼我努力,学习像主。但是,我们肉体仍然存在,仍会受到肉身软弱的影响,所以,仍会犯罪。只有脱去肉身的缠累,进入天家之后,我们才能永不再犯罪。简单讲,一个重生得救之后的人,他依然同时具有两种成分:
他是个义人—— 我们在上帝面前,已被称义,不再定罪。
他同时是个罪人—— 在这世上,依然会犯罪。
甚么是罪?
我们只简单来看两个标准(其他暂且不题)
1. 心中有犯罪的念头,就是犯罪
『凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了』(太5:28)
2. 亏缺上帝的荣耀
『世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀』(罗3:23)
单单这两个标准就好,今生在世,有哪一位基督徒能达成?
在神的上天堂标准中,罪就是罪,岂有大小之分?大罪不赦、小罪可赦,这岂是上帝的标准?或是说,罪可以累积,积到一定数目或数量,上帝就不赦免?所以,上帝就如经上所言「饶恕七十个七次」,因此,超过70x7=490次,多一次都不行,就此不得赦免,下地狱去?因此,我们务必随时记录自己犯罪次数,以免超过「速限」?或是说,那个犯罪次数的临界点,由神决定?所以,我今生还有什么指望?可能上帝的次数限制是五次、量的计算是六公斤,可能我早已超过而不自知,我还能活着做什么呢?在此种理论下,有哪位信徒可以获得平安?任何信此理论的信徒,若有平安,都是假平安,因为,可能您早就超过限制,要下地狱去了,您还不知道。
在神面前,大罪小罪都是罪,犯一次五次都一样,一张白纸,只要有一丝一毫污点,就是玷污的纸,不再纯洁了。不管污点大小,不管污点多寡,都是一样的。任何人,只要犯过罪,就没人能上天堂了,因为,除了纯洁无暇,未犯过罪的人,才有资格站在上帝面前。
若有人认为自己的罪比别人轻,那表示您是五十步笑百步,又再加犯一个自以为比别人为义的罪。在神面前,每个人都是一样的罪人,没有那个比别人轻,都一样是被弃的一群。但是,由于神的恩典与怜悯,祂从这被弃的一群中,拣选拯救一些罪人出来,用基督的宝血,来涂抹这群人的罪,使这些人能站立在神面前。若无耶稣宝血的覆盖,我们的罪早就使我们在上帝的烈怒中消灭了。是十字架的救赎,是无罪的耶稣承担我们的罪,是不该被刑罚的基督代替我们被惩处,我们这些有罪的人,才能在神面前称义,成为无罪的人。因此,我们能上天堂,纯粹是因为恩典,纯粹是因为『因信称义』。
虽然,我们今生无法达到完全无罪的境界,但是,这是不是表示我们就可以故步自封,原地踏步,不再努力追求成圣?错!而且是大错特错!
上帝的儿女,没有人有资格当懒人,可以赖皮不成长。上帝绝不是纵容的父,祂也不容许我们当个任性的儿子。
『因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。你们所忍受的,是神管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?管教原是众子所共受的,你们若不受管教,就是私子,不是儿子了。』(来12:6-8)
另一方面,主对每位信徒的要求标准,是不是都一样?当然不是!
『多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要』(路12:48)
上帝对每位信徒,标准都不同。所以,千万不要拿别人来和自己比。
我们要面对的,不是别人,是上帝。
要交帐的对象,不是别人,是上帝。
所以,虽然我们无法在今生达到完全不再犯罪的情形,但是,却是终其一生,都要朝这样的目标前进。

小小羊

*附记
奥古斯丁,描述『自由』有四个状态:
1.可善可恶的自由(可犯罪、可不犯罪的自由)(亚当未犯罪前的自由)
2.只能犯罪,不能不犯罪的自由(亚当犯罪后,全人类的自由)
3.可以不犯罪的自由(信耶稣后的自由)(虽然还是会犯罪,但是已经开始可以不犯罪)
4.永远不会再犯罪的自由(到了天堂后)
加尔文体系依然采用这样的观念。这样的观念,也是合圣经的正确观念。

--------------------------------------------------------------------------------
部分回复:

Posted by 阿蒙 at        2006年03月21日 12:21

感谢您的指导点拨,小小羊弟兄。
我有这么一个疑问。有一个姊妹,在她老年临死前三天才信福音。她是脸上挂着微笑与满足离开人世界的。有一个弟兄,很早起就开始在教会里服侍。但他临死前发现,他的信仰是那么虚伪,因为他还有人的思虑和牵挂,并没有把自己全部的五饼二鱼拿出来。他是带着遗憾离开世界的。
请问,他们两人谁上了天堂?
有人说,如果那个姊妹上了天堂。我们岂不是只要在老得动不了时再把心全然托付主不就行了?

Posted by 小小羊 at        2006年03月21日 12:39

阿蒙您好
1.『请问,他们两人谁上了天堂?』
答:很不幸的,这属于上帝主权。过去,我一直很想从一个基督徒的行为,直接判定他会上天堂或下地狱。因为,如您所观察到的,很多自称是基督徒的人,其实行为实在很不好。但是,越深入与透彻去探索这部分时,我发现,我根本不能从一个基督徒的行为就对他做判定。上帝并未将这种判定的权力交给我们。所以,是不是上天堂,要等以后到天上才知道。然而,虽然我们不能判定『别人』是不是上天堂,但却可以知道『自己』会不会上。
2.『我们岂不是只要在老得动不了时再把心全然托付主不就行了?』
答:这是很多人都会有的想法。但这样的想法,确有很大的问题:你怎知你甚么时候会死?万一还来不及信主,就出门被车撞死了呢?那岂不是下地狱去了?这种赌注未免太大了。因为,赌的是『永远的生命』。
用父母子女关系,来解释「圣徒永蒙保守」的观念

我今天乖乖,我就是父母的儿子;我今天不乖,我就成为别人的儿子?
由于「因信称义」、「信徒永蒙保守」、「好行为无功德」这些观念,是基督教很重要的教义,所以,我不能不尽量从各角度作解释,希望能帮忙对此教义仍有困惑的弟兄姊妹,能更清楚这观念。对基本教义不了解,轻则自己受亏损,重则易走入异端,岂可不慎?
这次,我尝试用人类父母孩子的关系,来描述这些观念。其实,这样的比喻方式,并不是绝对能描述清楚,但是,至少可以使这个观念,比较简单易懂一些。
一个真正的信徒,从重生起,其得救的身份,就不会再消失了。我们有两个生命:一个是母亲所生的:肉体的生命。一个是圣灵所生的(重生):永远得救的生命。
一、出生一事上
我的出生,是我父母所造成。在我出生一事上,我可有任何功劳?是不是我父母要先问我要不要出生,先征得我同意,否则他们生不出我?从神生的,岂不类似?
『这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的』(约1:13)
既不是从人意生的,而是从神生的,那在救赎一事上,岂是我这个如粪土般的罪人所能参一脚的?
二、血缘上
我出生之后,我身上就流着父母的血缘。这血缘,会不会因为我长大后的行为好坏,而有所改变?难道我乖乖,我的血缘就与父母相同;我不乖,我的DNA鉴定就变成不同?世上岂有这种超级大怪人?血缘每天变变变,一天变N次?重生之后,我们成为天父的儿子,我们因信称义了,状况岂不类似?这身份,岂会随我行为好坏而再改变?
三、身份上
我是父母的儿子。我今天乖乖,我就是父母的儿子;我今天不乖,我就成为别人的儿子?所以,我一下子是父母的儿子,一下子又成为别人的儿子?儿子的身份,是这样一夕数变的吗?得救之后,我们在成为天父儿子的份位上,岂不类似?
四、父母对不完美孩子的接纳上
一个正常的父母,会在生下孩子后,因为孩子不乖、不美、残障、智能不足,就把孩子丢弃?我们的天父,会在生下我们后,因为我们不乖、犯罪,就把我们丢弃?孩子不乖,父母会伤心、难过,但是不会因此就把孩子丢掉。我们不乖,上帝会伤心、难过,但是,一样不会因此就把我们丢掉。
亲爱的弟兄姊妹们,连我们这些罪人,对自己的孩子都会如此爱护,更何况是上帝?请不要如此亵渎上帝那至高无上的爱!
五、孩子努力当个乖小孩,是为什么?
我努力当个好孩子,是因为怕我若不乖,父母就不要我了?还是一种自然反应、对父母的感谢、想让父母高兴?我们得救之后努力行善,是因为怕我不好,上帝就不要我了?还是一种圣灵内住我心的自然反应、对上帝的感谢、想让天父高兴?
六、对不乖的孩子,如何处置
生我的父母,对我不乖的心,无能为力。
但是,将我重生的上帝,对我不乖的心,祂绝对有能力。
透过圣灵不断的提醒、感动、责备、赐予力量,
我虽仍会犯罪、虽可以压抑圣灵的声音、消灭圣灵的感动,
但是,我绝不可能在死前仍不悔改归正。
因为,上帝的力量比我大,我的意志绝无法与上帝对抗。
祂一旦爱我,就必爱我到底,绝不离弃。
祂一旦爱我,就算我背叛离开,但祂绝不离开。
祂会惩罚、管教、督正,我虽会感到被惩处的痛苦,但绝不必担心祂会弃我而去。

小小羊
(写给基督徒)陈进兴与陈树菊,上天堂或下地狱?

这是一个许多人非常感兴趣的问题,基督徒感兴趣,非基督徒也感兴趣。但是,我没有能力同时对二种不同群体做出相同讲解。因为,已信的和未信的,需要的是不同范畴的数据与论述。别的不说,对『基督徒』而言,提出圣经依据,是很重要的事,因此,几乎很难不使用圣经经文。但对『非基督徒』而言,使用大量经文,反而未必是好事。对于未信者,讲出圣经意思,有时比使用经文,效果更好。
然而,不管是对基督徒,还是对非基督徒,正确的教义,是不能改变、不能删减、不能增添的。可以变动的,只有传讲的方法,如此而已。
今天这篇文章,是写给基督徒看的。给未信者看的,另文刊登。
陈进兴是十恶不赦的大坏人,生前干过许多强暴杀人的恶事。这人在狱中,后来信耶稣了。
陈树菊是做了许多善事的大好人,她做过的善事,会令我们基督徒汗颜。但是,她到目前,好像还没有信耶稣。
那么,当他们过世的时候,会上天堂,还是会下地狱?
A、 陈进兴
陈进兴在狱中的时候,信了耶稣,也受洗了。
一、他能上天堂吗?
那么,他能上天堂吗?
对此问题,我们要分成两部分来看:
1. 假使他是真的信耶稣,那么,即使他生前行过那么多恶事,他一切灵魂的罪行,都已经被主耶稣赦免了,所以,他一定会上天堂。
『信而受洗的,必然得救』(可16:16)
『你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救』(罗10:9-10)
『我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义』(约壹1:9)
2. 假使他是假的信耶稣,那么,一切虚假的信,完全无用,当然罪也不蒙赦免,即使有外表的洗礼也一样无效,他会下地狱去,而且是重罪下地狱。
『凡称呼我主啊,主啊的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。当那日必有许多人对我说:主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?我就明明的告诉他们说:我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!』(太7:21-23)
二、我们怎知他是不是真正信主呢?
但是,这马上又带出一个严肃的问题:
我们怎知他是不是真正悔改信主呢?
事实上,我们可以正确判断『自己』有没有真正悔改信主,但不容易判断『别人』有没有真正悔改信主。
我再讲一次:要判断有无真正得救,我们可以对自己做出判断,但不容易对别人做出判断。
三、如何判断一个人是否真正信主
1. 是否有相信正确的『罪—十字架—因信称义』的福音。
2. 一个真正相信这样福音的人,在信主之后,一定会结出果子、一定会有好行为出来。
『凡灵不认耶稣,就不是出于神;这是那敌基督者的灵』(约壹4:3)
『他们从我们中间出去,却不是属我们的;若是属我们的,就必仍旧与我们同在;他们出去,显明都不是属我们的』(约壹2:19)
『好树不能结坏果子;坏树不能结好果子。、、所以,凭着他们的果子就可以认出他们来』(太7:17-20)
假使一个人宣称信主了,也受洗了,但根本就没信到『罪—十字架—因信称义』的福音,只信到『耶稣会医治我的病』、『耶稣会使我成功兴旺』,或是不相信三位一体、不相信耶稣基督神人二性、不相信使徒信经,那么,这人我们直接就可以判定尚未得救。
而一个真正信主的人,必定是重生的人。一个重生的人,一定会结出好行为的果子来,不可能没有任何行为上的改变。一个表面上有好行为的人,未必就是真正得救的基督徒;但是,一个连表面上的好行为都没有的人,几乎不可能是真正得救的基督徒。
一个表面上出现好行为的人,有两种可能:
1. 麦子(真正得救者)
2. 稗子(假的得救者)
『田主的仆人来告诉他说:主啊,你不是撒好种在田里吗?从那里来的稗子呢?主人说:这是仇敌做的。仆人说:你要我们去薅出来吗?主人说:不必,恐怕薅稗子,连麦子也拔出来。容这两样一齐长,等着收割。当收割的时候,我要对收割的人说,先将稗子薅出来,捆成捆,留着烧;惟有麦子要收在仓里。』(太13:27-30)
四、我们常常需要一段时间才能观察出来
要判断是否真实得救,有时,是需要『一段时间的观察』的。
对『上帝』而言,一个人真正信主的时候,他立即就得救了。但对『人类』而言,我们不是上帝,无法看见人的内心、无法知道对方是否真正悔改信主,所以,只能透过事后好行为的观察,来进行判定的帮助。而是否有结出好行为的果子,常常,是无法立即知道,而必需经一段时间观察的。
卖主的犹大从来没得救过,但是,在那三年多跟随主耶稣的时日里,除了主耶稣知道他没得救之外,其他使徒依然无法知道犹大没得救。犹大表面上好似也有好行为的果子,好比说:
他好像也很在乎穷人——
『那将要卖耶稣的加略人犹大,说:这香膏为甚么不卖三十两银子赒济穷人呢?』(约12:4-5)
他也行过神迹奇事,也传过叫人悔改信主的福音——
『耶稣叫了十二个门徒来,差遣他们两个两个的出去,也赐给他们权柄,制伏污鬼;……门徒就出去传道,叫人悔改,又赶出许多的鬼,用油抹了许多病人,治好他们』(可6:7-13)
但是,犹大是灭亡之子,可是其他使徒却是得救之子,蒙主保守护卫。
『我与他们同在的时候,因你所赐给我的名保守了他们,我也护卫了他们;其中除了那灭亡之子,没有一个灭亡的,好叫经上的话得应验』(约17:12)
五、单单看见犯罪,未必表示对方就不得救
假使单单看犯罪的部分,即使信了主之后,哪个人没有犯过罪呢?犹大卖主是犯罪,彼得不认主也是犯罪。犹大只卖主一次,彼得却不认主三次。亚伯拉罕娶夏甲时,他当时有没有得救?难道他软弱时就丧失得救的份位?大卫和拔示巴犯奸淫、杀害拔示巴丈夫时,他当时有没有得救?难道他犯罪时就丧失得救的份位?所以,单看一个人信主之后犯罪,我们也无法立即判定对方是否就不得救。
但是假使时间够长,我们就会看见:真正得救者,在犯罪跌倒之后,一定会认罪悔改,不可能至死不认罪悔改。而原因乃在于真正得救者,一定蒙主护卫,一次得救永远得救,必定蒙保守。所谓一次得救永远得救,绝不是说得救之后犯罪不用悔改,而是真正得救者犯罪之后一定会悔改。
『主又说:西门!西门!撒但想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样;但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心,你回头以后,要坚固你的弟兄』(路22:31-32)
六、当观察时间拉长,假使至死没悔改,那人恐怕没得救
彼得不认主之后,会痛哭流涕,而且很重要的是,他会『回头』(悔改),这才是真正得救者的表现。
犹大卖主之后,也有后悔,但是,他不会对主耶稣认罪悔改,求主赦免,并改正罪行,也就是说,他并没有『回头』(悔改)。
所以,从这些果子,以及主耶稣讲的灭亡之子的评论,我们可以清楚判定,他没得救。
会痛哭流涕的人,太多了!演员,更是这方面的专家,而很多基督徒,其实也是演员,很会演戏的。每次的决志,多少痛哭流涕的人啊?
有个笑话说:有位姊妹,每次讲员呼召认罪悔改决志时,她都会到台前去。有次,她又到台前去了,因为讲员要为决志者祝福,求圣灵充满他们。这时,一位坐在底下的姊妹受不了,大声高喊:「主啊!你千万不要充满她,因为她会漏水!」
这是笑话,但可以给我们一些思考——真正得救者,一定会认罪,但这还不够,一定要会悔改。假使时间够长,我们就比较会看得出这人是否有真正认罪悔改。
七、不够长的时间让我们观察陈进兴
许多弟兄姊妹对于陈进兴得救与否的问题有疑惑,常常就出在他『得救之后有无结出好行为的果子』部分。单就此部分而言,确实我们好像没看见什么果子:他好像也没对受害者家属道歉、好像也没坦承所有罪行……。但问题是,时间不够长,不是吗?
很多时候,我们常常用一种『神迹成圣』的观念来看待成圣的过程。但问题是,称义是立即的,成圣是漫长的。
是否有称义,上帝早已知道,我们旁人无法当场知道。我们只能透过成圣部分来观察,可是,那需要时间,而陈进兴这死刑犯没太多时间让我们观察,就被执行死刑了。
同样得救,有些人成圣结果子的速度快,有些人较慢;有些人结得多,有些人结得少。当时间太短,我们就会很难判断。而这部份,我们必需保持沉默,因为上帝没给我们太多线索,我们就必需敬畏上帝主权。
八、答案:陈进兴有得救吗?
所以,陈进兴有无真正得救?我不知道!
我只能说出以上的答案,也就是:假使他真正信主了,他现在必定在天堂,他一切的罪都蒙赦免了。假使他没真正信主,他现在一定在地狱,而且非常痛苦。至于他是在天堂还是在地狱,我不知道。
九、这么坏的人凭什么可以信耶稣就上天堂?
另外,有些弟兄姊妹会认为,这么坏的人可以上天堂,这样很不公平。其实,会发出『陈进兴这么坏为什么可以上天堂』的弟兄姊妹,心中更基本的观念是:我比他好!更多讲一些,就是:我配他不配!我配得到基督的恩典,我配上天堂,他不配!问题是,这样的基本预设,是正确的、合圣经的吗?假使我们知道,自己在上帝眼中,和陈进兴都是同样的重罪之人,我们还会有这种问题出现吗?
事实上,当基督徒出现『这么坏的人可以上天堂,这样很不公平』这种观念时,表示你连基本的『罪—十字架—因信称义』教义都不懂。事实上,当你发出这样的问题时,我会很困惑,因为,你是不是连自己要透过『罪—十字架—因信称义』才能得救都不知道?否则的话,你一定清楚这些教义:
1. 全世界『每一个人』(当然包括我们自己)都是罪人。
2. 所以,陈进兴是罪人,我也是罪人,并没比他好。
3. 我们能得救,纯粹是因为上帝怜悯,不是因为我们比陈进兴好。
4. 我们能得救,毫无可夸之处。我们绝无法用自己的好行为,以为自己比陈进兴更好来自夸。
5. 耶稣基督为陈进兴这种重罪的人死在十字架上,耶稣基督也为我这同样是重罪的人死在十字架上。
6. 陈进兴这种重罪的人能蒙恩典上天堂,就如我这重罪的人能蒙恩典上天堂,一样都是值得欢乐的事,证明上帝的慈悲怜悯,不将重罪者直接判入地狱,而是来拯救其中一些上天堂。
以上教义,我不再列出经文,要不然写不完。可是,假使以上教义你有哪一点没弄懂的、不相信的,那表示你连最基本的教义都不懂!原谅我更严厉这样对你讲:你的得救,恐怕大有问题!因为你连最基本的『罪—十字架—因信称义』的道理可能都还没信进去,你一定要赶紧弄懂这些道理,然后真正认罪悔改信耶稣才行。
十、陈进兴能上天堂,救恩是不是太廉价?
另一个常见的弟兄姊妹会发生的疑惑就是:陈进兴这样信耶稣就能上天堂,是不是太廉价了?基本上,廉价的救恩这观念,显示出我们不够清楚基督救赎的珍贵性。假使我们知道基督救赎的珍贵,我们就不可能有廉价救恩的问题出现。人家帮你还债一千万,使你免除债务,你会觉得那样廉价吗?你被处死刑,结果有个人来代替你上断头台,你会觉得那样廉价吗?上帝的儿子为你的罪被上帝刑罚而死,使你免除上帝的刑罚,你会觉得那样廉价吗?如果是你,你的宝贝的独生儿子代替万恶不赦的人受死,你会觉得这样廉价吗?是『廉价』的救恩,还是『重价』到没有人付得出赎价的救恩?当然是后者!
『你们是重价买来的』(林前6:20;林前7:23)
说真的,有时,我常常会感慨万千:有多少基督徒,是真正用心去认识学习基要真理的?
我遇过好多弟兄姊妹,可以对各式各样的内在医治、天堂地狱见证、破除祖先咒诅、信心医治、灵恩教导……讲得天花乱坠,可是,一问到基要的『罪—十字架—因信称义』道理,几乎一问就倒,不清不楚。
结果,因为对基要真理不懂,所以遇到各式各样的信仰问题、人生问题,要不是答不出来,就是乱答一通,自己生活行事为人也一样乱成一团,矛盾连连。
我要提醒大家:你学的那些东西,有多少,是能通过圣经检验的呢?你可知道,那些通不过圣经检验的东西,都存不进永恒去吗?结果,你今生以为自己很努力在建构信仰的大房子,哪知全部都是草木禾秸,未来全部都会被烧光光,你只是仅仅得救上天堂而已,毫无什么奖赏可言。你不觉得,这样很可惜吗?
反而那些认真学习基要教义,而且努力行出信仰的弟兄姊妹,虽然建房子的时候很辛苦,建得很慢,但却是金银珠宝建的,未来,全部都会带进天堂,得到大量上帝的奖赏。
『若有人用金、银、宝石、草木、禾秸在这根基上建造,各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现;这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐。人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救;虽然得救,乃像从火里经过的一样』(林前3:12-15)
B、 陈树菊
陈树菊是大好人,行了许多善事,这没有人会否认。但问题是,行了许多善事的大好人,没有信耶稣的话,能上天堂吗?这种问题,对基督徒而言,不该是非常简单而且理所当然都应该要会的问题吗?
一、没信耶稣的人,可以上天堂吗?
一个有自由意志的人,没有信耶稣,哪有可能上天堂呢?我们还不要说婴儿,也不用说从没听过福音的人。陈树菊生活在台湾,台湾基督教会到处都是,台湾不是没机会听到福音的地方。一个有机会听到福音、有教会可以踏进去、有圣经可以阅读(即使不想买,也有很多免费圣经可拿)的人,没有信耶稣,能上天堂吗?当然不行!这还有什么好讲的啊?连这种基本教义都不懂的话,我们是在信什么啊?
我要讲更严厉的话:你会不会连自己有没有真正信耶稣、有没有真正信到『罪—十字架—因信称义』的福音都大有问题?
『耶稣说:我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去』(约14:6)
『除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救』(徒4:12)
这些经文,难道没背过吗?
二、难道我们接受因行为称义、因好行为就可以上天堂?
除非受到新派神学污染,否则的话,不信耶稣就上不了天堂,就是清清楚楚的教义。新派神学有些会主张,没信耶稣的异教徒,也能上天堂,因为他们的好行为是所谓的「信耶稣」。问题是,持守纯正信仰的基督徒,可以接受这种谬论吗?看不见这种谬论是一种『因行为称义』,而非『因信称义』的翻版吗?
当这些经文,配合上认罪悔改信耶稣的经文时,我们能得出异教徒继续拜偶像,只因有好行为,也是一种「信耶稣」的谬论吗?
『你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救』(罗10:9-10)
异教徒会承认耶稣基督是他唯一的主人吗?他会顺服耶稣基督的命令吗?他会从心里相信使徒信经吗?否则的话,单靠好行为,这怎么会是信耶稣呢?
三、为什么没信耶稣不能上天堂?
知道为什么没信耶稣的人不能上天堂吗?因为『所有人』都是罪人,罪人是不能上天堂的。讲详细一点,就是『全然堕落』(Total Depravity)的教义。
『世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀』(罗3:23)
『罪的工价乃是死』(罗6:23)
所有的人,都犯了罪,而犯罪的人,工价就是死,包括肉体的死以及灵魂的死。所以,所有的人,都必需下地狱去,这就是所有人类应得的代价!假使不要下地狱,那就必需透过耶稣基督的救赎,必需信耶稣。因为,耶稣基督十字架上的死,代替我们被上帝处死。
『他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷;各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。……耶和华以他为赎罪祭。……有许多人因认识我的义仆得称为义;并且他要担当他们的罪孽』(赛53:4-11)
我们信耶稣,不就是在信这些东西吗?我们不就是认为自己是罪人,需要耶稣基督的救赎吗?我们不就是知道自己的罪无法去除,必需透过信耶稣才能去除吗?我们不就是知道不信耶稣的人,罪无法去除吗?若是如此,又怎会有陈树菊不用信耶稣也可以上天堂、或是陈树菊下地狱不公平的念头出来呢?我们有这种念头,表示我们脑袋里的程序,依然是世俗观念的程序,尚未转换成圣经真理的程序,否则的话,又怎会对此有疑惑呢?
四、上天堂的标准
一个人的好行为,从来就不能使人上天堂。
人能上天堂,不是看他行过『多少好事』,也不是看他犯过『多少罪恶』,而是看他有没有『犯过任何罪』。
我再讲一次,请认真听清楚:
人能上天堂,有三种常见的标准被人提出来:
1. 看他行过多少好事(好事多做就能上天堂)(行善可以上天堂)
2. 看他犯过多少罪恶(坏事多做就不能上天堂)(行恶不能上天堂)
但很不幸的,这都是一般人的想法,却不是圣经的想法。
圣经的看法很清楚,是:
3. 看他有没有犯过任何一件罪恶(有做过坏事就不能上天堂)(绝对无罪可以上天堂)
只要有犯过任何一件,哪怕那是一小件,都不能上天堂了。道理其实很简单:
一大锅稀饭里面,可不可以有一小粒老鼠屎?有老鼠屎的稀饭,还能吃吗?有罪恶存在的天堂,还叫天堂吗?天堂是绝对纯净无罪无误之处,假使出现有罪有误,天堂就不再是天堂了。天使不能犯任何一点点小罪,一犯了一点点小罪,天使沦为魔鬼,被踢出天堂。并且,圣经对于『犯罪』的定义是这么严格:
心中犯罪,就已经是犯罪,不是实行出来才算犯罪。
『凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了』(太5:28)
在这种严格高超的标准下,有谁从来没犯过罪的呢?陈树菊即使行再多好事,她要上天堂,一样必需通过『绝对无罪』这一关。假使她从小到大,从来没犯过罪,那她绝对可以上天堂。
『人若行那出于律法的义,就必因此活着』(罗10:5)
『律法原不本乎信,只说:行这些事的,就必因此活着』(加3:12)
『凡遵守全律法的,只在一条上跌倒,他就是犯了众条』(雅2:10)
问题是,陈树菊从小到大,从来没做过任何小小的坏事过吗?陈树菊从小到大,心中从来没有任何小小的恶念过吗?我们都心知肚明:全世界,从来没这种人存在过!唯一一个通过这考验的,只有一个人,就是耶稣基督。祂是完全的神,也是完全的人。除此之外,没有任何人通得过这种上天堂的标准了。也正因为全世界每个人在上帝定义下,全部都是罪人,也因为全世界没有人能通得过上天堂的标准,因此,信耶稣才会那么重要。因为,人能上天堂,是因为有无罪的耶稣的死来代替有罪的人被上帝刑罚,这些人因为披上了耶稣基督无罪的外衣,所以被上帝认为这些人是无罪的,所以这些人才能上天堂。不穿上耶稣基督无罪救赎衣服的人,就是用自己的罪暴露在上帝面前,当然过不了天堂的门。
要去迪斯尼乐园玩,当然要拿迪斯尼乐园的门票。你拿着花花绿绿其他乐园的门票,然后一直对我说那些门票多贵又多贵、多漂亮又多漂亮,有用吗?迪斯尼员工会让你进场去玩吗?
要进天堂,门票就是耶稣基督,不拿耶稣基督的门票,你是要怎样进去呢?人死后的终极去处,除了天堂,就只有地狱。所以,陈树菊因为没信耶稣,所以上不了天堂,当然只能去地狱。就是这么简单,怎么还会有问题呢?
五、未信者的好行为,难道没有价值?
当然,很多基督徒会觉得很怪:那么,她行的那些好事,又算什么呢?
事实上,一个人行的好事,要分成两部分来看:
1. 在关于上天堂部分
2. 在关于在地上部分
另外,还必需分成:
1. 信主之前所行的好事
2. 信主之后所行的好事
在关于『上天堂』部分,不管是基督徒还是非基督徒,人所行的一切好事,在上帝眼中,不过是垃圾罢了,哪有什么价值可言啊?
『我们都像不洁净的人,所有的义都像污秽的衣服。我们都像叶子渐渐枯干,我们的罪孽好像风把我们吹去』(赛64:6)
在上帝面前,我们所有的义都像污秽的衣服!在上帝面前,好人陈树菊所有的善行都像污秽的衣服!这就是答案!任何人以为非基督徒的善行有功劳,是严重搞错圣经道理。
要上天堂,只问『有无犯过罪』,不是问你『行过多少善』,请不要搞错。
因为,人的善行,在上天堂部分,在上帝眼中是那么没有价值,所以,就不用一直去强调那些价值了。
但是,已信主的基督徒的善行呢?这时,就有价值了,会涉及天上的奖赏大小。
为什么一样行善,已信主的会有价值,没信主的没有价值?
我讲个比喻,未必很贴切,但可以参考:
两军相战,我的儿子去认贼作父,孝顺、勇敢、努力……,这些德行,对我这真正的父亲而言,有用吗?
强盗集团里面成员的勇敢、忠心、努力、诚实……,对于政府来说,有用吗?
看见问题所在了没?非基督徒因为不承认上帝,不信耶稣基督,所以,是背逆上帝阵营的人。这样的话,那些善行,有什么意义呢?
但是,当你是真正的基督徒,成为上帝真正的儿子、成为国家的正规军人时,你的那些善行,就会被记念,得到奖赏了。
事实上,未信者的善行,不过是普遍恩惠、普遍启示下的领域罢了,在上帝眼中,价值很低的,所以,我们一点也不用看得太高。我不是说不用尊敬这些人,也不是说不用效法人家的善行,而是说:在上天堂部分,在存进永恒部分,这种普遍恩惠、普遍启示下的东西,价值很低。
因此,当我们思考非基督徒的大善人能不能上天堂的问题时,请照圣经指示来思考,不要照一般人的习惯来思考。基督徒行事为人,一切的思考准则,全部只能照圣经来,不能用其他世界学问观念来取代与指引。
圣经叫我们怎么思考,我们就只能这样思考;
圣经怎么说,我们就只能怎么信。
在普遍恩惠、普遍启示下的善行,有什么价值?
是有些价值,但绝不是足以使人上天堂的价值。
这些价值里面,其中一个价值,就是『让世界不会败坏太快』,如此而已。
假使所有不信者也都丧失一切道德时,那么,人人都会变成陈进兴的可怕人物,到处烧杀掳掠,结果,上帝的儿女还没被拯救完,就先被世界其他人的恶行杀死光光了。
你能想象,当每个男人,完全不受束缚时,心中对女人产生淫念,就全部会去执行出来时,那个世界会多恐怖?
也正因为这个以不信者占多数的世界,还有普遍恩惠、普遍启示中上帝的恩典存在,所以依然会有善行,依然会有道德,依然会抑制行恶,以免世界迅速崩溃,人类全部灭绝。
六、错误预设
其实,当我们觉得陈树菊因为没信耶稣所以不能上天堂好像不太合理时,我们已经有一些预设,是我们自己不知不觉而已。
我们已经预设:
1. 上帝可能会不公平
2. 进天堂的标准是由我们自己来定,而不是照上帝规则来定
七、面对上帝主权时,上帝强硬的回答
上帝会不公平、不公义、不合理吗?当然不会!上帝只会不合人类私意的公平、不合人类私意的公义、不合人类私意的合理而已。事实上,先知以西结和使徒保罗在上帝启示之下,讲出了上帝的答案。上帝早就知道,当人面对上帝主权问题时,很容易就会发出这类的问题:上帝不公平!谁叫上帝这样造我、谁叫上帝这样预定,我没有责任!
『你们还说:『主的道不公平!』』(结18:25)
『上帝祂为甚么还指责人呢?有谁抗拒祂的旨意呢?祂为甚么这样造我呢?』(罗9:19-20)
答案也都一样,都很严厉,就是:上帝才没有不公平,是你们人类自己想法不公平!人类竟敢顶嘴!上帝当然有权柄!
『你们当听,我的道岂不公平吗?你们的道岂不是不公平吗?』(结18:25)
『你这个人哪,你是谁,竟敢向神强嘴呢?……窑匠难道没有权柄从一团泥里拿一块做成贵重的器皿,又拿一块做成卑贱的器皿吗?』(罗9:20-21)
换言之,任何人只要认为圣经所讲的上天堂下地狱规定不公平,都是在对上帝强嘴!对此,上帝直接诉诸祂的权柄!反正你信也好、不信也好,祂就是照自己权柄来执行。
我们当然可以尽量用上帝讲过的话,来做更清楚的解释,使人更容易理解,但是,更核心的问题都一样:推到最后时,全部都涉及上帝主权的问题,而面对这问题,上帝是很强硬的,没有做太多回答的。人面对上帝主权,根本不能强嘴,只能信服,如此而已。
未信者不信服,天经地义,因为他们还没重生;
已信者若不信服,要很小心,有时是表示自己也没重生,信不下去。
八、谁才是进天堂的规则制定者?
再者,人是上帝造的,还是上帝是人造的?人明明就是比上帝低、是完全无法相提并论的受造物,因此,人怎么可能订出上天堂的标准呢?
天堂是上帝造的,不是人造的,因此,要进天堂,当然要照上帝的游戏规则来玩,怎么反过来上帝要受人的规则来限制与检验呢?迪斯尼乐园的主人,竟然反过来要被客人制定规则,照客人的规则来决定谁可以入园?明明就是我们必需用上帝的规则来检验万事万物,现今怎么都颠倒过来了?
人面对上帝的规则,只能臣服,不能扭曲过来,反要上帝顺服人的规则。上帝的规则,写在哪里?写在圣经里!
所以,我们要讨论上天堂下地狱,没有第二条路,完全只能照圣经规定来讲,就是这么简单。
你管人家说什么、管世界如何讲,基督徒要管的其实很简单,就是圣经怎么讲,我们就怎么信、怎么做,就是这么简单!
以上,已经用基督教教义,来对弟兄姊妹讲解完毕。

小小羊

--------------------------------------------------------------------------------

原文回复摘录:

Posted by fish at 2010年05月22日 09:43

我确信陈进兴没有上天堂
1.没有行为的信心是死的
2.没有结出悔改与圣灵的果实,信心是死的
3.陈进兴虽然执行死刑前,已受洗信主,但 公义的神没给他时间结出信心的行为与果实,所以我确信陈进兴没有上天堂.  

Posted by 小虎鲸 at 2010年05月22日 11:26

最近讨论热烈的陈进兴陈树菊与基督教救恩的问题,关于陈进兴的部分,我不清楚多数人的疑问在哪,如果他悔改归主,即使是这样的十恶不赦的家伙,我们的圣经写得清清楚楚,弟兄姊妹们实在没必要花心思在这上面,他就是进入主的国度,死后在主的乐园里。
然而,我个人认为陈进兴的问题,并不在于这么单纯的信者上天堂不信者下地狱的问题,而是在于这狡猾的家伙连要死了都让人强烈怀疑他在操弄和利用这个被基督徒视为珍宝的救恩。
由于对这个人的诸多报导,都是透过记者媒体,有很多不能肯定的消息,我也不宜多做评论。
只是,他"信主"之后,所表现的那份坚定守住他对同道阴谋行恶者义气,枉顾社会公义,所行似乎甚至高过于主上帝的义(这明确可知,因为他包僻主谋和武器供应者,让恶人继续为恶威胁社会),这人的得救与否,不值得一提。他跟汤铭雄的表现,相差十万八千里。他让人深深怀疑他的居心。
我认为这人在南非大使馆事件一事之后,开启了他操弄媒体玩弄舆论的天份,他发现很多社会资源可以利用。
他真的信上帝?他真的大彻大悟?他真的懊悔哀伤自己的罪恶?他真的感到亏欠和愧对所有受害者以及受尽惊恐的社会大众?我从新闻媒体的报导中完全看不出来!甚至从更生团契的出版也感受不到什么。
他的器官捐赠又如何?悔改在真心以致于行为表现,我从新闻媒体中看不到,对于他的悔改,我丝毫没有感动或共鸣。
当然,他的得不得救跟我有没有感动或共鸣完全无关。我的诸多怀疑与不满,完全不影响我坚定的相信:悔改必定得救的真理。有些单纯的弟兄姊妹轻率的认定陈进兴悔改了也得救了,我深以为不妥!反正假福音收获的人,绝大多数都是灭亡的,只有圣灵重生的人,才能悔改。
即使表态这么明白,我不会断然的公开说陈某人没有得救。但是为了福音的纯正与教会的复兴,这人完全不值得一提也不应该被宣扬他信主的伟绩!他永远都是个具有争议的家伙。
总之,我想讲的是,不必要提陈进兴这家伙。要提他,不如先思考那些假福音拢络的死人,何等可悲,而假福音何等可恶吧!要清算假福音,彻底烧毁假福音,斗争假福音,这也是您一直以来所努力的,也是众多弟兄姊妹所认同和支持的。这么做不是为了要和假福音抢人,也不是冠冕堂皇的说要救人,而是因为我们的主是忌邪的神。

Posted by 小小羊 at 2010年05月22日 11:46

一、关于善行在地上部分
关于在地上部分,可分成基督徒与非基督徒来讲。
基督徒在地上部分的善行,主要就是『成圣』领域,这太多了。
非基督徒在地上部分的善行,就是我文章后来讲的这段文字:
「在普遍恩惠、普遍启示下的善行,有什么价值?
是有些价值,但绝不是足以使人上天堂的价值。
这些价值里面,其中一个价值,就是『让世界不会败坏太快』,如此而已。
假使所有不信者也都丧失一切道德时,那么,人人都会变成陈进兴的可怕人物,到处烧杀掳掠,结果,上帝的儿女还没被拯救完,就先被世界其他人的恶行杀死光光了。
你能想象,当每个男人,完全不受束缚时,心中对女人产生淫念,就全部会去执行出来时,那个世界会多恐怖?
也正因为这个以不信者占多数的世界,还有普遍恩惠、普遍启示中上帝的恩典存在,所以依然会有善行,依然会有道德,依然会抑制行恶,以免世界迅速崩溃,人类全部灭绝。」
因为,关于在天上与在地上的善行部分,是放在陈树菊(未信者)的相关议题上来写的,
所以,就不讲太多,只针对未信者的善行在地上有什么价值部分来稍微讲一下而已,
否则的话,好几篇文章都写不完。
二、陈进兴确定没有得救?
另外,fish所得出的陈进兴没有上天堂的论述,错在哪里,许多弟兄姊妹都已经提出了,我不再赘述。
这些弟兄姊妹观念都很正确,反而fish你自己观念错得很严重。
而我的答案已经讲得很清楚了:我不知道!
而理由部分,我也敢讲:这种理由是非常经得起圣经检验的。
换言之,假使你不同意这答案与理由,请不需来发言教导。因为,你对于很多很基本的教义,都很严重不懂。你需要的是『虚心学习』,不是『出来教导』。
在关于陈进兴有没有上天堂部分,小虎鲸的回应比fish好太多也正确太多了。
不管我们喜不喜欢陈进兴,我们都不能不承认:
我们不确定他是否真的得救。
小虎鲸的提醒是非常重要的:
不能将他当成一个确定已经得救的人来看。
事实上,很多基督徒喜欢用陈进兴来当得救的见证,我自己非常不认同。
因为,陈进兴和汤铭雄不一样,汤铭雄是我们确定得救的人,陈进兴我们不确定。
要传福音用的『见证』,要比较没争议一些的,不要用有争议的。
没错,虽然我的文章里,在探讨『教义』的部分,有时会为了单纯化,所以假定他是得救者的话,那如何讲解因信称义的道理。
但是,我绝对不会将陈进兴拿来当得救的『见证』做为传扬使用。
因为,我真的不确定此人是否真正得救。
但是,反过来讲,要说这人『绝对没有得救』,那就像要说这人『绝对有得救』,对我来讲,全部都不合圣经!
有些东西,我们不要太随便下定论,要保持沉默。

已重生得救的基督徒,会犯亵渎圣灵的罪吗?
我们都知道,亵渎圣灵是永远不得赦免的重罪。这是很多基督徒很担心自己会犯的罪,也是很多灵恩信徒用来指责纠正灵恩派错误观念的人的常见经文。
『人一切的罪和亵渎的话都可得赦免,惟独亵渎圣灵,总不得赦免。凡说话干犯人子的,还可得赦免;惟独说话干犯圣灵的,今世来世总不得赦免』(太12:31-32)
『世人一切的罪和一切亵渎的话都可得赦免;凡亵渎圣灵的,却永不得赦免,乃要担当永远的罪』(可3:28-29)
『凡说话干犯人子的,还可得赦免;惟独亵渎圣灵的,总不得赦免』(路12:10)
问题是,一个已经重生得救的基督徒,会触犯这种不得赦免的重罪吗?
我们先跳开上面这些经文,先看看这些人有没有得赦免。
1. 彼得三次不认主
正好在路加福音亵渎圣灵警告经文的前一句,主耶稣也做出这种严厉的警告:
『在人面前不认我的,人子在神的使者面前也必不认他』(路12:9)
另外,马太福音也记录:
『凡在人面前不认我的,我在我天上的父面前也必不认他』(太10:33)
换言之,在人的面前不认主的,这严重了,因为主也必不认他。
但是,主耶稣竟然事先告诉彼得他未来会三次不认主。
『我实在告诉你,今夜鸡叫以先,你要三次不认我』(太26:34)
而且奇怪的是,主耶稣竟然没同时补上一句『因为你在人前三次不认我,所以我在天上也不会认你』,
而是温柔提醒他:『西门!西门!撒但想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样;但我已经为你祈求,叫你不至于失了信心,你回头以后,要坚固你的弟兄』(路22:31-32)
为什么主明知彼得会犯这种大罪,而且还是犯三次,却继续为彼得祷告祈求?
而且,主竟然还告诉他等回头之后,要坚固其他弟兄?
另外,主又这样讲:
『我为他们祈求,不为世人祈求,却为你所赐给我的人祈求』(约17:9)
主耶稣也为一切重生得救的信徒祈求,就像为彼得祈求一样。
当然,我们都清楚,彼得是得救的人,而且是得救到底的人。
请问,当彼得三次不认主的时候,他算不算亵渎圣灵?
2. 保罗信主之前逼迫主
保罗信主之前,实在糟糕。
主动要求去捉拿基督徒(徒9:1-2),而且看到基督徒被凌虐至死还很高兴(徒7:60)。
这样的人,被路上被主强烈光照:
『扫罗!扫罗!你为什么逼迫我?……我就是你逼迫的耶稣』(徒9:4-5)
保罗得救之后,自己也承认:
『我从前是亵渎神的,逼迫人的,侮慢人的』(提前1:13)
请问,保罗算不算触犯亵渎圣灵的大罪?否则,为何他可以得赦免,蒙召得救?
3. 试验灵的来源
圣经不断提醒我们,小心提防末世之时各种不是来自上帝的神迹奇事现象。
『假基督、假先知将要起来,显大神迹、大奇事,倘若能行,连选民也就迷惑了』(太24:24)
『这不法的人来,是照撒但的运动,行各样的异能、神迹,和一切虚假的奇事』(帖后2:9)
『圣灵明说,在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理』(提前4:1)
这些都明明提醒我们,要小心末世时邪灵的盛行与惊人的力量。
也因此,圣经告诉,并且要求我们,一定要对灵的东西进行检验,不得轻率相信那就是圣灵:『亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是』(约一4:1)
请问,凡事谨慎小心,检验灵是不是来自上帝,这样算不算亵渎圣灵?
4. 精神病患发病时
有些精神病患发病时,会六亲不认、见人就骂,
连上帝、耶稣、圣灵也都乱骂一通。
这样的人,算不算亵渎圣灵?
接下来,我要提醒两个基本观念:
1. 已重生得救的人,就已经有圣灵内住。
2. 圣徒永蒙保守(一旦得救,就永远不再沈沦)(一次得救,永远得救)。
今天不对这两个基本观念作解释,只单纯引用这两个观念。
看到上面的四个例子,见到我提出的这两个基本观念,
我们再回来看这问题:
一个已经重生得救的基督徒,会犯亵渎圣灵这种永不得赦免的大罪吗?
当我们掌握住总原则之后,很轻易就能回答:不会!
一个已经重生得救的信徒,圣灵已经内住他的心中,从此以后就不再离开。
他的罪已经得赦免了,他也永远蒙三一上帝保守护卫,当然就不可能犯亵渎圣灵这种永远不得赦免的大罪。
他可以『消灭圣灵感动』,但绝不会『亵渎圣灵』。
我们再继续回到这个亵渎圣灵的大罪来看。由于这种罪很大,大到『永远不得赦免』,所以,这是一种很严重很严重的大罪。我们当然不能去犯这种罪,也必须很谨慎小心,不要轻率用这种罪去扣在别人身上。毕竟,『永远不得赦免』是很可怕的,连一点机会都没有。
当主耶稣讲这段话时,背景是祂很明显是靠圣灵的力量赶鬼,但法利赛人却说祂是靠鬼王的力量赶鬼,是被鬼附的。(请参阅太12:22-37,可3:20-30)
『凡亵渎圣灵的,却永不得赦免,乃要担当永远的罪。这话是因为他们说:他是被污鬼附着的』(可3:29-30)
我们要知道,主耶稣已经用各式各样的方式,表明了祂是上帝儿子的身份。
这些表现,是连法利赛人都无法不承认的。
当施洗约翰软弱时,他开始动摇,差他自己的门徒去问耶稣:
『那将要来的(弥赛亚)是你吗?还是我们等候别人呢?』(路7:19)
主耶稣如此回答:
『你们去,把所看见所听见的事告诉约翰,就是瞎子看见,瘸子行走,长大痲疯的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们』(路7:22)
生来瞎眼的,在被主医好之后,也这样说:
『从创世以来,未曾听见有人把生来是瞎子的眼睛开了』(约9:32)
这些,都是法利赛人亲眼见到、亲耳听到、无法否认的,但他们却拒绝相信,而且硬赖主耶稣是靠魔鬼的力量行这些事。
这就是主耶稣讲出『亵渎圣灵的,永远不得赦免』的背景。
今天,我们一样可以看见有人在明确了解耶稣基督的道理之后,恶毒咒骂上帝,亵渎圣灵的人。
在网络上,三不五时就会遇到这种用恶言辱骂基督教的人。
我们可以很明确说,如果他们到死都没有悔改,那绝对不能得赦免。
当然,我不是说每个骂基督教的人都触犯亵渎圣灵的大罪;
但不容否认,这些辱骂基督教的人,有一些是在犯这样的重罪。
但问题是,一个已经重生得救的基督徒,如何会去触犯这种罪呢?
圣经明明要求我们要小心检验与灵有关的事,但很不幸的,不少灵恩信徒遇到其他人检验时,不仅拿不出圣经依据,还搬出『亵渎圣灵永远不得赦免』来当护身符,并攻击别人。
事实上,这样的行为,正显示出自己对圣灵的不了解。
因为,这样的人已经先假定他们的表现一定是圣灵来的。
但很奇怪的是,圣灵是真理的灵(约壹5:7),而这个真理的灵,感动使徒约翰写出叫大家不得轻率相信各种灵的话(约壹4:1),既是如此,怎会怕被检验呢?
圣灵根本不怕被检验!请记住,祂还命令大家要检验!
当有人说的是合圣经的真理,却被拒绝;而拒绝的人却宣称自己领受的是圣灵,又提不出圣经依据,这岂不奇怪?
『我将在神那里所听见的真理告诉了你们,现在你们却想要杀我,这不是亚伯拉罕所行的事』(约8:40)
一个真正敬畏圣灵的人,绝不会轻率相信各种灵的表现。
一个轻率相信各种灵的表现的人,绝不是真正敬畏圣灵的人。
因为,一个敬畏圣灵的人,必定努力遵守圣灵所说的这命令:
『亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是』(约壹4:1)
所以,一个已经重生得救的基督徒,会犯亵渎圣灵的大罪吗?不会!
『你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由』(约8:32)
阿们。

小小羊
请多传福音给基督徒!

这听起来似乎令人相当震惊。有没有搞错啊?基督徒还需要福音吗?其实,严格说起来,我们应该是说要对『进出教会的人』,或『自称是基督徒的人』。不过,由于『基督徒』是很通俗的称呼,所以我们这篇文章就用这种通俗的用法来称呼。
我们都会同意,在教会里做礼拜的人,不是每个都得救;
我们都会同意,每个自称是基督徒的人,不是都已得救;
我们都会同意,每个受过洗的人,不是人人都有得救。
让我们思考一个严肃的问题:现今的基督徒,得救的人,多吗?
基本上,关于教会里得救的人,我们可以分为好几类:
1. 认为自己已经得救,而且真的得救。
2. 认为自己已经得救,但其实根本没得救。
3. 不知道自己有没有得救,但其实是得救了。
4. 不知道自己有没有得救,但其实根本没得救。
第一类『认为自己已经得救,而且真的得救的人』,多吗?
『凡称呼我主啊,主啊的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去』(太7:21)
『信心若没有行为就是死的』(雅2:17)
其他类的呢?
第三类『不知道自己有没有得救,但其实是得救了』的人,他们需要的是良好的教导,帮助他们建立正确的确信。不过,即使他们没有正确的确信,至少他们依然已经得救。可是,他们因为缺少确信,所以今生会遭受亏损、活在被弃的恐惧里、得不到真正的安息。
第二类和第四类的呢?
第二类『认为自己已经得救,但其实根本没得救』;
第四类『不知道自己有没有得救,但其实根本没得救』。
这两类人都需要认识正确的福音,都需要真正重生,才能得救。第四类还好一些,至少自己知道自己是不知道;第二类的会很严重,因为明明就没得救,自己还很自信以为已经得救。
教会有没有认真帮助信徒认识什么是真正的福音?
教会有没有认真帮助信徒使他们能清楚自己有没有得救?
教会有没有认真帮助信徒,使他们避免发生『明明就没得救,还以为自己已经得救』的悲剧?
其实,有一个更可怕的情形是:会不会,连教会与牧师,根本就对『什么叫真正得救』、『什么是真正会使人得救的福音』都搞不清楚?甚至,会不会根本就观念错误、认知错误?
我绝不是危言耸听,因为,连好消息电视台播出的超级大教会的大牧师,都有人认为是「在许多证实有害于基督徒人格和福音事工的理论之中,最具破坏力的,又最不合基督教教义的,要算是劝导人们觉悟自己是满身罪污的罪人」。
如果连教会与牧师都搞不清楚状况,如果该教会信徒又没有接触其他管道,又傻傻笨笨毫不质疑的跟,事态就严重了。因为,很多信徒搞不好真的会终其一生,随着这些搞不清楚状况的牧师,一路下到地狱去,还以为自己已经得救。
『若是瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里』(太15:14)
信错了福音,是不能得救的;
信错了耶稣,是不能得救的;
没真正认罪悔改,是不能得救的。
问题是,有多少基督徒与牧师,清楚这个道理?当然,我们绝不能轻易就说别人没得救;但是,不管是对我们自己,还是对其他信徒,我们真的要常常省察自己是否已经得救,也要省察自己得救的确信是否正确。
因为,我们随时可能会死,
因为,别人随时可能会死,
死了就没得救的机会了,所以,一定要尽快确认自己是否已经得救,也要尽量帮助其他基督徒确认这件事。
一个真正得救的人,是可以在今生获得得救的确信的。这种确信,非常重要,可以使我们安稳在主怀里,获得真正的平安,认真奔行天路,执行上帝交付的任务。但是,错误的确信,却会使人延误获致重生得救的机会,结果使人下地狱。
没错,有时这种真正得救的确信,会因为我们犯罪、我们软弱、可怕的环境而使我们丧失,但透过再次的省察与检验、透过再次的认罪与悔改、透过正确对上帝的信心,我们又可以重获这样的确信。
我们不能轻易就说别人没得救;但我们也别轻易就认为下面这些人都已得救。
下面这样的例子,真的有得救吗?
星期天到教会做礼拜,星期一到星期六的生活却比非基督徒还乱七八糟;
星期天到教会做礼拜,但圣经的话,却几乎不会在他考虑事情时出现;
星期天到教会做礼拜,但『上帝』这名字从来不会在他脑海中出现;
整天开口闭口哈利路亚,可是工作与日常生活,却其烂无比;
很认真传福音,但工作都不认真做;
很认真读经祷告,但相信的是『信了就会令我成功兴旺的耶稣』,而不是『信了会赦免我罪的耶稣』;
会说方言、聚会时曾有大哭、大笑、倒地、被电流流过的经验,但却没真正认罪悔改,相信为他的罪死在十字架上的耶稣;
已经受洗,也知道各种教义知识,但那只是像读论语孟子这类先贤书籍而已,内心从来就没真正信过。
『当那日必有许多人对我说:主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?我就明明的告诉他们说:我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!』(太7:22-23)
谁会奉耶稣的名传道?
谁会奉耶稣的名赶鬼?
谁会奉耶稣的名行异能?
是基督徒!
是教会里的人!
但很不幸的,这些人,却是主『从来就不认识』的人。
经上明明就说:『主认识谁是他的人』(提后2:19)
经上又说:『他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底』(约13:1)
经上也说:『他所赐给我的,叫我一个也不失落』(约6:39)
换言之,真正得救的人,是真正属于主的人,也是主所认识的人,更是主爱到底、绝不会失落的人。
可是,那些主『从来』就不认识的基督徒,显示这些人根本就没真正得救过。更可怕的是,这些人,大概都不会相信自己没真正得救,要一直到最后审判时,他们才会恍然大悟,但为时已晚。
这些人,这些所谓的基督徒,这些教会里热心的人,这些很可能根本就没真正得救过的人,需不需要福音?需不需要听到真正正确能使人得救的福音?需不需要有人传这种真正正确的福音给他们听?
『信道是从听道来的,听道是从基督的话来的』(罗10:17)
『未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?』(罗10:14)
如果有需要,如果有机会,就请大家努力传真正正确的福音给这些人吧?这些需要福音的人,为数可是很多很多的呢!千万不要以为基督徒就不需要福音,只有非基督徒才需要。错了!许许多多的基督徒,一样需要福音,因为,他们根本就不是真正得救的基督徒。求主帮助我们。

小小羊
既然因信称义,为何我们还是可以用好行为来检验?

基督教各教派虽然强调与接受因信称义,但没有人会否定『好行为』的重要性。差别是在哪里?差别是在『好行为』要摆在哪一个位置。
关于『因信称义』与『好行为』部分,我们必须先有一些基本认识:
1. 人能得救,绝对是『因信称义』而非『因行为称义』。单靠好行为绝对不能使人得救。
2. 人能得救,绝对要信到这部分才行:我有罪、主耶稣为我的罪死在十字架上、死后三天复活、祂是神也是人、我只要信祂就能得救赎。
3. 主张『因信称义』,并不会否定『基督徒必须有好行为』的观念。
4. 圣经同时有『因信称义』(如:罗马书)与『因行为称义』(如:雅各书)的教导。我们必须能同时解通这两种经文才行。
以上是基督教各教派,所共同接受的。
我要再强调一次,基督教各教派虽然强调与接受因信称义,但没有人会否定『好行为』的重要性。差别是在哪里?差别是在『好行为』要摆在哪一个位置。换个方式来讲:基督教各教派都接受因信称义,但也没有人会反对『因行为称义』的经文。差别是在哪里?差别是在要如何在因信称义的架构下,解通『因行为称义』的经文。如果主张『单靠好行为就可以称义』,这是所有基督教派都拒绝的。
天主教不接受圣经『因信称义』的观念,他们信的是属于『因信成义』。这两个观念,乍看之下好像很类似,但我们一定要小心区分清楚,因为,很多基督徒的观念,其实根本不是因信称义,而是天主教的因信成义。
因信称义:我信了,就称义了(虽然我还没有好行为,但只因我信了,我就成为义人了)
因信成义:我信了,就会因为行出好行为,才会成为义人(我单单信还不够,还必须有好行为,我才能成为义人)
换个方式来讲,
因信称义:我信了,马上就得救。(立即)
因信成义:我信了,并没马上得救,还要加上后来的好行为,到死的时候才能知道有没有得救。(历程)
请注意,基督教一样相信『基督徒必须有好行为』,但不接受天主教那种『信了还不够,必须再加上好行为才能获得得救』的观念。
比较详细的比较说明,请参阅:『很有趣,我们是相信基督教的『称义』,还是天主教的『称义』?』
事实上,天主教形同圣旨般的天特会议对基督教因信称义的批判,很清楚呈现出我们双方的差异——
天特会议(Council of Trent, 1545-63):「若有人说:教导罪人唯独因信称义,意思就是要得到称义的恩典,并不需要其他东西配合,人也完全无须凭自己意志的行动,使自己作好预备和部署──让他受到咒诅。
若有人说:人称义唯独是因为基督的义归在他身上,或唯独是因为罪得赦免而须圣灵在他们心中倾注恩典和慈爱,又或说我们类似称义的恩典纯是上帝的好意──让他受到咒诅。」(Canon 11)
我们绝对相信,人称义单单是因着信。只要信,就已经称义了,不是要等到加上好行为才能称义。但是,我们要很小心,不要把『称义』与『成圣』搞混。
得救部分,属于称义领域;
好行为部分,属于成圣领域。
没有称义在前,就没有之后的成圣可言;
没有先得救的基础,再多的好行为也都没用。
称义是因,成圣是果;
称义就得救,成圣只是得救之后必然的结果而已。
天主教有点类似把基督教的『称义』和『成圣』全部化成一起,要同时完成『称义和成圣』,才算是天主教认为的称义。这样下来,当然他们会认为只有信主是不够的,这样还不算称义,也就是还没得救。也就是说,某种程度来讲,对天主教而言,『成圣』有点属于得救的『因』的领域,而不是属于得救的『果』的领域。(我这描述太过精简,未必很精确描述出天主教对这部分的正确意思,但大家尽量去理解其中的含意即可)
但我们基督教绝对拒绝天主教他们这样的观念。
确实,我们绝对相信『因信称义』,绝对相信『称义就已经得救』了,不是还要做出很多好行为才能成为得救者。但问题来了:称义之后呢?称义之后,会不会都没有好行为出来?
假使一个人自称已经『因信称义』,但是一直都没有后续的好行为出来,那这样他的信是真的吗?
请注意,归正神学绝对接受『因信称义』,绝对接受要信到那种『罪-耶稣基督十字架救赎』才能得救的观念。但是,对于『称义之后会不会没有好行为出来』,归正神学就有针对这部分提出解释。这部分,属于归正神学的『如何确定自己已经得救』的议题,或简称『得救的确信』议题。
说真的,我们可以宣扬正确的『罪-耶稣基督十字架-因信称义』的福音,听者也可以宣称他信了,圣经也确实主张只要真的信了这样的福音就称义了。但问题是,我们哪知这人是真信还是假信?(对别人)同时,我们自己能不能知道自己是真信还是假信?(对自己)
更简单讲:
1.我能不能知道自己已经得救了?
2.假使可以,要如何检验呢?
我们要如何回答这些问题呢?有没有一些可以『帮忙』检验的方法?否则的话,有些人宣称自己有信,但其实他是假信;有些人怀疑自己假信,但其实他是真信。这样一来,不是很糟糕、很可惜吗?天主教就主张,我们今生到死之前,是无法知道自己到底有没有称义得救的。但归正神学归纳圣经之后,发现我们是可以在死之前,就获得得救的确信的。那么,如何检验呢?凭我自己感觉?凭耶稣显灵给我看?凭我耳朵听到有声音告诉我?凭我会说方言?凭我会大哭、大笑、倒地、被电流电过的感觉这类灵恩派说的所谓「圣灵充满」?我们到底要靠甚么来进行检验呢?
归正神学对这样的问题,有很好的解答:
1. 我能不能知道自己已经得救了?
答:可以。
2. 我有没有一些方法可以来进行检验呢?
答:有。
这些属于加尔文主义五大主张的第五点『圣徒永蒙保守』(俗称;一次得救,永远得救)以及『得救的确信』领域。其实,『圣徒永蒙保守』比『一次得救永远得救』这说法好很多。为什么呢?
因为『一次得救永远得救』这说法,真的很容易让人以为反正我得救了,再怎样胡作非为都无所谓;反而『圣徒永蒙保守』的说法,比较属于强调我们的得救都是靠上帝在保守,我们可以信赖上帝的照顾。
简单说,归正神学研究圣经后发现,
1. 一个信徒如果真的得救,上帝就会永远保守他得救。
2. 一个真正得救的信徒,是可以在生前就知道自己已经真正得救。
3. 我们可以透过一些方法,来确认自己有没有得救。
4. 这些方法,不是灵恩派那种诡异的方法,而是很单纯的圣经方法,是所有教派基督徒都可以使用的方法。
对于很多灵恩派信徒所倚赖的靠那种『神秘经验』来验证自己已经得救的方法,归正神学早在好几百年前,就已经加以驳斥过了:
例如,多特信条12:
人不需好奇窥探神的隐密深奥的事,才能得到这个确据,而是在圣灵的喜乐中,圣洁而欢喜地观察他们里面的光景,就能知道自己有蒙拣选的果子,是不能废去的,也是圣经所指示的。例如:在基督里的真信心、敬畏神如同儿子敬畏父亲、为罪忧伤、饥渴慕义等。
例如,韦斯敏斯特信条18-3如此描述:
信徒就可以不用特殊的启示,只正确使用正常的方法,便可有此确据。
那么,要如何检验到底有没有得救呢?
简单说,归正神学对这问题,提出两个重要观念:
1. 内证
『圣灵与我们的心,同证我们是上帝的儿女』(罗8:16)
2. 外证
『信心没有行为,是死的』(雅2:17)
从这样的内证与外证,我们开始可以透过一些检验的方法,来评估自己是否真的称义、是不是真信,比方说:
1. 我真的信到那个『罪—耶稣基督十字架—因信称义』的福音了吗?
2. 我相信圣经说的话都是真的,虽然我现在没有感觉,但圣经说我只要这样信,就能蒙赦罪称义,我相信吗?
3. 我在信主之后,行为是否有产生好的改变?
当我真心诚意、很诚实面对自己内心、省察自己之后,假使我有任一个答案是否定的,那我就不能轻易认为自己已经真正信、真正称义。(当然,还有很多,在此不多题,上面多特信条第12条就有讲一些)
有一个比喻,相当贴切。
1. 狗抓一万只老鼠,也不会变成猫。(好行为再多,也不能使人得救)
2. 必须先变成猫,才能成为猫。(没被圣灵重生,永不可能得救)
3. 当DNA被改造成猫,就会变成真猫,就开始会抓老鼠。(真正被圣灵重生的人,必定会有后续的好行为。好行为是真正称义之后『必然』的『结果』,不是『原因』)
4. 有些猫,只会抓一些些老鼠;有些猫,会抓很多老鼠(真正得救者,有些好行为的果子少,有些果子多)
5. 我们不能因为这只猫抓老鼠少,就说他不是猫。(不能因为这人好行为不多,我们就说他没得救)
6. 但既然是猫,却没抓过任何一只老鼠,这是不可能的。(宣称自己已经真正信主称义,可是却没有任何好行为出来,这是不可能的)
7. 单看抓老鼠的多寡来判定这是不是猫,是错误的。因为:
a、 会抓老鼠的,有真正的猫,也有很多只是会抓老鼠的狗而已。(单靠好行为来辨别一个人是否得救,是错误的,因为有很多教会里的信徒有很多好行为,但其实根本没得救)
b、 同样是猫,有些老鼠抓得多,有些抓得少。老鼠抓得少的猫,和老鼠抓得多的狗比起来,他还是猫,不因他老鼠抓得少就从猫变成狗。(靠好行为的多寡来判定一个人是否得救是错误的,因为真正得救者,有些好行为比较少,甚至比没得救者更少,但这不改变这得救者得救的事实)
我们可以省察『自己』,获得『自己』是否有真正得救的确信。『信主之后的好行为』,就是众多进行得救确信检验中的一种。信主之后有好行为,未必表示真有得救;但信主之后没有任何好行为,这不可能真有得救。
但是,当我们去评量『别人』时,我们这些外人所看见的别人『信主之后的好行为』,则只是一种参考,而不是一种确定。因为:
1. 我们不是神与当事人,我们无法知道他宣称自己的信是不是真的从内心相信。我们只能知道他宣称的是否有信到『罪-耶稣基督十字架-因信称义』的福音而已。
2. 我们不是神与当事人,我们无法知道圣灵与他自己内心是否有内证。
3. 我们不是神与当事人,所以我们无法知道那个人在信主前后是否有好行为的转变。可能那人的好行为很少,刚好我没看见,但我不能因为我没看见,就说他都没有好行为出来。
请特别注意在省察一个人是否真正信、是否真的有称义时,『对自己』的省察,和『对别人』的检验这两种不同的观念。事实上,我们只能『对自己』进行确信,而无法『对别人』进行确信,我们只能『帮助』别人让他自己去获得那种确信。牧师、教会、弟兄姊妹间,要尽量彼此帮助提携,尽量帮忙大家,使信徒能认真检验省察自己是否真有得救。
而归正神学也强调,这种『得救的确信』并不是属于『绝对必须有的信仰本质』。也就是说,即使一个信徒没有获得这种确信,也不表示他就没得救。信耶稣才是重点,『得救的确信』只是次要的,并非主要的。同时,这种确信有时是会消失、变弱的,但这并不影响真正得救的份位。但是,我们一定要努力帮助自己与他人,去不断省察是否真正得救,务必尽一切可能把那种假信、假称义的可能性去除。
而且,即使是真正得救的信徒,有时,要获得这样的确信,可能都还是需要长久的等待,才能获得。
请注意,我不是说真信徒要长久等待才能『获得得救』,而是说真信徒可能要长久等待才能『获得』自己有没有得救的『确信』。
『获得得救』和『获得确信』意思可有天壤之别。
假使我是真信徒,我已经有得救的事实,不表示我就已经获得这种确信;我就算还没有获得确信,也不影响我已经得救的事实。
韦斯敏斯特信条18-3说:
『这不会落空的确据,实在不属于信仰的本质。真信徒可能要长久等待,经过许多困难奋斗,才有此确据』
『好行为』是在进行这种确信时,很重要的一种检验标的,但却不是唯一的标的。我们依然相信因信称义,依然坚持因信称义,但我们绝不放弃圣经对好行为的要求。因为,圣经所启示出来的真理是:
假使你真的得救,你不可能没有任何好行为出来。重点是,我们认为『好行为』是得救的『因』,还是得救的『果』?
归正神学归纳圣经之后发现,好行为是得救之后『必然』会结出的『果』。没有这种好行为的果,却宣称自己已经真实相信、真实称义、真实得救,这种信是大有问题的。我们绝不靠好行为来『获得得救』,不管是信主之前、信主之时、信主之后都一样。我们的『得救』,完全是『唯靠因信称义』。问题是,当我们『称义』之后,就进入『成圣』的领域。
一个真正称义的人,在成圣的领域里,都没有好行为出现,是不可能的事。归正神学用好行为来进行检验,就是属于成圣领域。
马丁路得强调因信称义,甚至他讲过一个很骇人的话:「因为因信称义了,所以我们可以放心去犯罪。」但是,我们要很小心抓住他的意思,千万不要误解。他的意思,并不是真的要我们放心去犯罪,而是要告诉我们:即使我们犯罪,也不影响我们已经称义了、得救了的事实,我们不需要因为自己信主之后还会犯罪,就活在恐惧里,时时担心上帝会把我丢掉。
所以,他真正的意思是:「因为因信称义了,所以我们可以放心,因为即使我们犯罪,上帝也不会把我们丢掉」。
归正神学一样接受这样的观念,而且更进一步讲:「因为因信称义了,所以我们可以放心,因为即使我们犯罪,上帝也不会把我们丢掉。同时,我们也可以放心,因为一旦真正因信称义了,我们就不可能到死都以犯罪为乐,相反的,我们会不断努力克服罪、努力追求成圣,因为上帝既然已经将我们的DNA改成猫,我们就很自然会有抓老鼠的行为出现」
撇开对别的信徒的行为不提,单单讲我们对自己行为的检验好了:当我们宣称自己已经真正信主,可是我们在信主前后,却没有任何行为变好的情形出现,我们敢确认自己是真正得救的吗?我们如何回答这问题呢?
有些教派因此就主张『到死才能知道自己有没有得救』,但归正神学却发现,圣经明明就是主张『还不用到死就可以知道自己有没有得救』。
没有任何基督教派,会因为主张『因信称义』,就认为基督徒不需有好行为出来。这是很重要的观念。因为,一旦主张因信称义就不需有任何好行为,那圣经里对好行为的要求的经文,就难以解通了。
归正神学从来没有否定因信称义。但是,在调解『因信称义』和『因行为称义』的反合性经文里,归正神学的解释,是目前我看来最合理、最能解通全本圣经的。

小小羊
很有趣,我们是相信基督教的『称义』,还是天主教的『称义』?

有时,我会很诧异,我们究竟是信基督教,还是信天主教,还是自创一教?当然,严格说起来,这样的说法并不合适。我们是基督徒,并不是什么教的徒。不过,毕竟基督教和天主教,二者之间,虽有很多相同之处,但也有很多实在无法接受的差异之处。这些观念和教义上的明显差异,已有很多被整理出来。
在谈到称义部分,基督教主张『因信称义』;天主教则主张『因信称义+因行为称义』,有时,又可称为『因信成义』。这些东西,乍看之下,好像也没什么大关系,反正差不多嘛!问题是,如果仔细去研究,就会知道差多了。可是,很多时候,许多基督教信徒的观念与言论,却不是基督教的教义,而是天主教的教义。只是,很多人不知道自己的观念,已经偏离基督教,成为天主教的观念而已。
那么,为什么要知道这些差异?有什么意义?我们换另一个角度想,当初为何会有马丁路得的改教运动产生?只是因为抗议赎罪券?这种想法,实在是太低估了改教运动的重点了。
赎罪券,只是导火线而已,不是双方争议的核心。当时所有改教运动的前辈们,不管教派,一致同意『因信称义』。这个教义,是基督教和天主教很大差异的教义。而且,许多信徒,为此被迫害而死。所以,不要轻忽这个教义,不要把这教义当随便。
各位亲爱的弟兄姊妹们,我们的信仰,要建立在坚固的磐石上,否则,建在沙土上的话,风雨一来,就摇摇欲坠了。所以,我们一定要清楚并持守『因信称义』的教导。不要以为反正合一嘛,大家相亲相爱嘛,有何不可?请记住,圣经的命令,是持守真道,并且提醒,越到末世,离开纯正信仰的人会越多,越来越多人不喜欢听纯正的道理,反而喜欢随从自己的喜好,听一些合自己心意的道,而不合神真理的道。
『圣灵明说,在后来的时候,必有人离弃真道,听从那引诱人的邪灵和鬼魔的道理』(提前4:1)
『因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅。并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语』(提后4:3-4)
『你要保守所托付你的,躲避世俗的虚谈和那敌真道、似是而非的学问』(提前6:12)
『要为从前一次交付圣徒的真道竭力的争辩。』(犹1:3)
以下介绍一些基督教和天主教,在『称义』方面的差异。这些东西,可能是大家在教会里,没听过的。大家自己检查一下,看自己的观念,是在信天主教,还是在信基督教。如果自己的观念,已经不是基督教的观念,可能表示要再小心检讨,并做修正了。毕竟,我们相信,基督教的教义与对圣经的解释,才是真理。
一、 天主教
1. 凭借圣礼得救成圣;根据行为多次得救。
2. 借着信心,加上行为。
3. 称义有两方面:第一方面是初步的恩典,无人能赚得,是因信靠主而得着的。第二方面,是靠人与神合作,借着基督所赐的能力去努力行善,赚取永生。
4. 称义是一生的过程:人要不断的成圣,不断与神的恩典合作,才能最终得着救恩。
5. 是不能肯定的:无人能确知自己已得着永生。
6. 称义有不同程度:按着各人与神合作的程度而定。
7. 称义能因善工而增加。反对基督教人士认为善工是称义的果实。
8. 能够失去:任何大罪都能使人丧失称义之恩。能够重新得着:借着告解圣事。所以要坚持到底,直到最后一口气,因没有必然把握。
9. 善行是神称我们为义的条件。
10. 是靠信心开始,靠行为成就,永生是现世善工的赏报。
二、 基督教
1. 唯独恩典,唯独信心,唯独彰显上帝荣耀。
2. 得救是神的恩典,单单因着信,不是靠人的行为。
3. 称义不是靠人的努力赚取的(包括信主之前,和信主之后都是)。
4. 成圣才是一生的过程,称义却不是(来12:14),当罪人接受耶稣基督的一刻,他就立即称义,且是永远称义(罗3:24,来10:14,约5:24)
5. 是可以肯定的:知道自己有永生(约壹5:13)
6. 主成就了一切(约19:30),不是靠人与神合作。
7. 因为他一次献祭,便叫那些得以成圣的人,永远完全(来10:14),我们在神面前的地位是完全公义。
8. 不会失去:谁也不能从我手里把他们夺去(约10:28-29)
9. 人称义是因着信,不在乎遵行律法(罗3:28)
10. 从始至终都是因着信,不是因着行为。这义是本于信,以以至于信(罗1:17)
基督教『得救是神的恩典,单单因着信,不是靠人的行为』的进一步解释:
1. 你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的,也不是出于行为(弗2:8-9)
2. 他便救了我们,并不是因我们自己的义(多3:5)
3. 神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按他的旨意和恩典(提后1:9)
4. 没有一个因行律法能在神面前称义(罗3:20)
5. 凡以行律法为本的,都是被咒诅的,(加3:10)
6. 既是出于恩典,就不在乎行为,(罗11:6)
7. 你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活就必得救(罗10:9)
有兴趣的,可再参考这网站宗教简明比较表 http://cclw.net/gospel/new/zjjmbjb/index.html

小小羊
小心临界点!

恩典可以无限支取?恩典可以尽情滥用?我就是要任性烂到底,怎样?小心临界点!……过了此点,事情就不一样了!
『唯独恩典』,是我们坚信的教义,绝无动摇。一个人能得救,自己毫无任何功劳,完全是因为上帝恩典。
这一点,无庸置疑,也不容置疑。但问题是,别忘了蒙恩『之后』好行为的重要。
蒙恩之后没有好行为,会有两种情形:
1. 根本就没有得救,只是假得救而已
这种人根本就没有重生,所以当然不会有好行为出来,正如狗的基因还没被圣灵重生变成猫,当然就不会抓老鼠。
2. 已经得救,但会被严惩
这种人已经得救了,蒙圣灵重生了,但因为懒惰、任性,不努力追求成圣,这时就会被上帝严厉管教,因为上帝绝不放纵祂的儿女。
今天,我们要来思考的『临界点』观念,就是属于『成圣』领域,而非『称义』领域。
很多人都会以为,『爱是永不止息』、『饶恕七十个七次』这种话的意思,就是:『我可以永无止境任性』、『我可以永无止境犯罪』也没关系。问题是,那真的是超级严重的大错特错!是对神恩典的滥用与妄用!是轻忽上帝公义与刑罚的严厉!哥林多前书那篇伟大的爱之章,『爱是永不止息』前面,还有一句很重要的,不要忘了……『爱是不喜欢不义,只喜欢真理』!
任性是义吗?放纵私欲是义吗?不断犯罪,是义吗?『凡事包容,凡事忍耐,凡事爱心』,意思就是纵容一切恶行都没关系?假使这是我们的观念与解经,那可严重了,因为已经滥打恩典牌了。
写出『爱是永不止息』这卷书信的保罗,竟然也是在同一封信里叫哥林多教会必须将乱& 伦者逐出教会,还责备哥林多教会不进行教会惩戒,是一种『自高自大』(林前5:2)的保罗。
奇怪了!不是要有爱心吗?不是爱永不止息吗?保罗能说不能行?保罗严以律人、宽以待己?保罗要别人有爱心,可是却对哥林多教会超级没爱心、对LUAN伦者超级没爱心,竟要大家将之逐出去?
讲出要彼得对得罪者『饶恕七十个七次』的主耶稣,对于讲错话的彼得,连一次都不饶恕,直接就严斥彼得『撒但!退我后边去』(太16:23)。所以主耶稣能说不能行?主耶稣严以待人、宽以待己?主耶稣要彼得饶恕犯罪者70 X 7 = 490次,但祂自己却不饶恕彼得犯罪一次?
不要低估临界点!很多事情,是有临界点的,过了此点,情形就不一样了。
假使继续包容,那是『溺爱』、是『纵容』,而非真正的『爱心』。我们千万不要将『爱心』与『溺爱』连在一起想。真爱心绝不溺爱,溺爱绝非真爱心;真爱会进行管教,溺爱绝不管教。假使我们搞懂『真爱绝非溺爱』的观念,很多圣经里看似『没爱心』的表现,马上都会豁然开朗。
哥林多教会的乱& 伦者,一定被劝告过了,但犯罪者依然故我、对劝告置之不理,而教会却也不敢进行惩处,或不想进行惩处,只一味包容、对罪行视而不见。这样,就已经不是真爱,而是溺爱了。反而进行管教,执行教会惩戒,这才是真爱。哥林多后书里,我们看见,这犯罪者被严惩之后,悔改认罪、改正罪行了,保罗要大家重新接纳此人,不再严厉责备他。
该管教时,就该管教,被管教后,经过一段时间的观察,犯罪者真的认罪悔改、而且真的改正恶行了,大家就必须重新接纳,这才是真爱心。

其实,最大的临界点是什么?就是『最后审判』!在末日的最后审判时,不管是称义部分也好,成圣部分也罢,全部都到达临界点,都没有机会再转圜了。在此点之前,没信耶稣的,在此点之后,才想信耶稣,已经来不及了;在此点之前,虽然信耶稣,但不努力追求成圣的,在此点之后,才想努力追求成圣,也已经来不及了。
上帝是不是『永远慈爱』?是!但是,请不要忘了另一面,也就是,上帝是不是『永远公义』?也绝对是!
去除了公义本质的上帝,还是真正的上帝吗?
去除了公义本质的爱心,还是真正的爱心吗?
圣经里,还有没有临界点的例子的?有!而且一大堆!我们无法一一列举,只能简单挑一些来讲。
1. 亚当犯罪
亚当在伊甸园里,完全无罪。可是,他一吃了禁果,立即犯罪!马上就超过临界点,世界整个变不一样了!从此之后,罪就入了世界,罪所带来各式各样悲惨的后果,就临到全世界。
在这里,我们可以看见,临界点的标准非常严格:只要犯『一次』罪,就再也没机会回到犯罪前的伊甸园、回到犯罪前的状态了;而犯罪的内容,不过是一种看来不起眼的『不能吃某个东西』而已,单单这么一件小事,就被上帝视为超级严重的大罪了。
亲爱的弟兄姊妹们!请不要随便犯罪!你眼中没什么的「小罪」,有时,就是上帝眼中超级的「大罪」!我们千万不要放纵私欲、随便行恶!上帝饶恕,那是恩典!但上帝没有义务给你恩典!更没有义务必须不断重复给恩典!
没错!真正得救者,上帝绝不因你多次犯罪就把你丢弃,使你变成不得救,但是,别忘了,上帝会惩处,而且常常很严厉。上帝可以在你犯罪第一次时,就进行惩处;上帝也可以在你犯罪第七十个七次时,才进行惩处;但不管是哪一种,我们都不得滥用神恩,而且必须记住,上帝拥有绝对主权,可以照祂心意决定何时、如何来忍耐与进行惩处。
2. 亚伦的儿子犯罪
亚伦的儿子,就任牧师的就职典礼当天,当场被上帝击杀。不就是用什么火而已吗?用凡火与用洁净的火,外表上看,不是一模一样吗?犯个这样外表上根本看不太出来的「小错」,有那么严重吗?但就这样一件事,上帝连给第二次机会都不给、上帝连劝告都不给,一次就处死刑!严厉吗?很严厉!没爱心吗?当然不!上帝没有义务给人悔改的机会,上帝没有义务必须让人有多次悔改机会,犯罪者,是自己犯的,不是上帝叫他们犯的,上帝完全干净,祂有权决定如何处置犯罪者。
一样的,这次的临界点非常严,一通过这临界点,事情就无转寰余地了,而且是连给你认罪悔改的机会都不给了。
3. 出埃及的以色列人多次抱怨
出埃及的以色列人,多次抱怨、多次背逆上帝,上帝也一次又一次容忍再容忍、宽恕再宽恕。但是,上帝有义务这样不断容忍与宽恕吗?当然不是!当抱怨超过上帝的临界点时,上帝就不再赦免,而是进行严厉惩处:这一代的以色列人,全部不准进迦南地。这时,再如何悔改认罪,也没办法改变上帝的决定了。
请注意,我不是说认罪悔改,上帝绝对不会赦免,而是说上帝没有义务赦免。对真正的得救者而言,在我们认罪悔改之后,上帝绝对会赦免我们灵魂的罪,但请不要忘记,上帝没有义务收回惩罚。灵魂的罪,是得赦免了;肉体的罪的后果,常常会继续延续。
可怕的是,竟然有许多犯罪的信徒竟然认为别人有义务原谅、上帝有义务赦免。问题是:
认为别人『有义务』原谅我,一旦有这种观念,是真正的为自己的罪痛悔的人吗?
认为上帝『有义务』要爱我,一旦有这种观念,是真正的为自己的罪痛悔的人吗?
任何诉诸『你们有义务原谅我』、『我就是如何如何,你们必须包容我』的人,全部都是假悔改!因为,任何真心为自己罪行痛悔的人,绝对是『深感自己的不配』、『不敢认为别人有义务无条件饶恕』的人。真悔改上帝必赦免,刑罚比较轻;假悔改上帝可不会赦免,刑罚会比较重。
4. 扫罗王犯罪
扫罗王是蒙上帝拣选的国王。但是,扫罗王没有遵守上帝规定,犯罪了。上帝预定的事,必定实现,而且上帝也知道事情会如何,但是:
1. 我们是人,不是神,在当时,常常无法知道上帝预定的内容,常常无法知道这人是上帝哪种拣选。这人是上帝『真正得救』的『内部拣选』吗?还是只是上帝『关于职分』的『外部拣选』而已?我们在当时,都是不得而知的。
2. 上帝的预定,有积极预定的计划引导,也有消极预定的许可任凭。
但不管如何,重点是扫罗王犯罪了,而且那是他自己犯的,不是上帝叫他犯的。扫罗犯的第一件罪,是『擅自献祭』,他的理由是『因为我见百姓离开我散去,你也不照所定的日期来到,而且非利士人聚集在密抹。所以我心里说:恐怕我没有祷告耶和华。非利士人下到吉甲攻击我,我就勉强献上燔祭』(撒上1311-12
当时,扫罗王已经等撒母耳等多久了?等七天了!而且,这是照撒母耳自己说的日期等的,但撒母耳已经迟到了,超过他自己讲的日期了。他们当时已经被敌人非利士人逼得非常严重,快要国家灭亡了。因为撒母耳的迟到,原本聚集的百姓也都不断离开散去了,要打仗的人都离开了,怎么打仗呢?更何况,我真心敬畏上帝,打仗前必定要祷告上帝之后,才能去打仗啊!所以,我因此而不得已,自行献祭,有什么大罪吗?可是,撒母耳代表上帝,却讲得很清楚,这可是超级大罪!因为,你以为那只是小罪、你以为你的理由很充分,但在上帝眼中,全部都不看在眼里,在上帝眼中,你犯的是超级严重的『不遵守上帝命令』的大罪!你犯的这件罪,后果很严重,你的王位必不久,上帝另立新人选了。
扫罗王犯的第二件得罪神的大罪,是杀亚玛力人事件。
上帝透过撒母耳的口,命令扫罗王必须灭尽亚玛力人,连小孩、牛羊牲畜,都全部必须杀死!结果:
『扫罗和百姓却怜惜亚甲,也爱惜上好的牛、羊、牛犊、羊羔,并一切美物,不肯灭绝。凡下贱瘦弱的,尽都杀了』(撒上159
在扫罗王眼中,他认为自己已经遵守上帝命令了:
『撒母耳到了扫罗那里,扫罗对他说:「愿耶和华赐福与你,耶和华的命令我已遵守了。」』(撒上1513
扫罗还讲出很合理的话:
『扫罗说:「这是百姓从亚玛力人那里带来的;因为他们爱惜上好的牛羊,要献与耶和华你的神;其余的,我们都灭尽了。」』(撒上1515
我们是拿这些好东西,要来做圣工、要来献给神的啊!这么神圣的理由,不对吗?这么神圣的动机,不行吗?不过,在上帝眼中,祂可不接受你自我形像良好、你自己的自我解释!不要以为你自己搬出一堆合理的解释,上帝就会听下去!不要以为你搬出圣工、奉献这种冠冕堂皇的理由,就可以拿来神功护体!
不要自欺、欺人、欺上帝!上帝深知人心最隐密处一切邪恶,不管你如何用各种好听的、神圣的话来为自己辩护,上帝可不吃那一套!你是出于私欲,还是出于真正敬畏神,上帝会不知道吗?你只要出于一些些私欲的心,还敢用各种神圣理由来护身,就是犯大罪得罪神!撒母耳听到扫罗王那些神圣的理由,上帝透过撒母耳的口,如何讲的?他讲的是……闭嘴!掰什么掰啊!
『塞撒母耳对扫罗说:「你住口吧!」……你为何没有听从耶和华的命令,急忙掳掠财物,行耶和华眼中看为恶的事呢?」』(撒上151619
扫罗王拼命想狡辩:
『扫罗对撒母耳说:「我实在听从了耶和华的命令,行了耶和华所差遣我行的路,擒了亚玛力王亚甲来,灭尽了亚玛力人。百姓却在所当灭的物中取了最好的牛羊,要在吉甲献与耶和华你的神。」』(撒上1520-21
上帝听这些辩解吗?当然不!
『耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王』(撒上1522-23
请注意,在受责备之后,扫罗王认罪了,而且求赦免。他可不是没认罪悔改哦!
『扫罗对撒母耳说:「我有罪了,我因惧怕百姓,听从他们的话,就违背了耶和华的命令和你的言语。现在求你赦免我的罪,同我回去,我好敬拜耶和华。」』(撒上1524-25
但是,请继续注意:一旦超过临界点,事情就来不及了!这时,上帝已经拒绝赦免他了!即使他拼命求赦免也没有用了。
『撒母耳对扫罗说:「我不同你回去;因为你厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作以色列的王。」撒母耳转身要走,扫罗就扯住他外袍的衣襟,衣襟就撕断了。撒母耳对他说:「如此,今日耶和华使以色列国与你断绝,将这国赐与比你更好的人。以色列的大能者必不致说谎,也不致后悔;因为他迥非世人,决不后悔。」』(撒上1526-29
在这临界点之后,扫罗王彻底被上帝弃绝,上帝另立新人选大卫。当然,扫罗王如果是真心悔改,上帝必定赦免他灵魂的罪,但是,这可不表示上帝就会赦免他肉体的罪,都不给予任何刑罚、都会收回刑罚。所以,我亲爱的弟兄姊妹们,请小心再小心,不要以为自己讲出神圣的理由就可以欺哄上帝,也不要以为超过临界点也没关系!关系可大了!上帝对每个人的临界点在哪里,我们不得而知,但我们千万不要放纵私欲、任性妄为、随意犯罪,然后以为有无穷无尽的恩典可以让我们尽情滥用。一旦我们抱持这种观念,小心大祸临头!上帝的刑罚是严厉的!千万不可不慎!
5. 以色列国和犹大国灭亡
大卫王朝在所罗门王死了,他的儿子罗波安王继任之后不久,就分裂成南国犹大国、北国以色列国了。
这两个王国,持续了数百年,之后,先后都被异族灭掉了。当然,这两个王国,大量做出得罪神的事情:
拜偶像、不公义……。重点是,上帝透过大量的先知,分别在南国与北国,进行大量警告、责备、提醒,要他们改正恶行,悔改归正。可是,言者谆谆,听者藐藐,除了南国犹大国还有少数几次悔改行为之外,其他不管是南国还是北国,都一样继续犯罪。上帝给他们的机会,不是一次,而是七十个七次了。可是,他们依然不悔改。那么,上帝因为爱他们,就继续让他们这样下去,继续派先知提醒,永无止境啰?
才不是呢!
临界点一到,灭亡就来,而且非常严厉!别说父母孩子被杀这种战争常有的事,连更残酷的事都有。婴儿被敌人高高举起,拿起来活活摔死在石头上;严重饥荒到连鸽子大便都要用钱买,吃大便维生;严重饥荒到交换小孩来吃……。这些惨绝人寰的事,就是在临界点之后来的。
我亲爱的弟兄姊妹啊!不要滥用上帝的慈悲怜悯!不要等过了临界点,才来痛哭切齿,那时,常常已经为时已晚。
大卫王犯奸淫罪,奸污拔示巴,还设诡计犯杀人罪,杀了拔示巴的丈夫。犯下此大罪之后,大卫王有无痛哭忏悔认罪?有!上帝有无赦免?有!上帝有无刑罚?有!这点请不要忘了!上帝的刑罚『刀剑必不离开你的家』,是非常严厉的刑罚,大卫因此必须眼见他的儿子一个一个自相残杀、****、叛变……。认罪悔改,上帝赦免,然后肉体的刑罚就被免除?别傻了!上帝可以决定给肉体的刑罚,也可以决定不给肉体的刑罚,这是上帝主权。上帝不给刑罚,那是恩典,上帝给肉体刑罚,那是你应得的。
我亲爱的弟兄姊妹们!我为很多很多基督徒捏把冷汗,因为,这些人几乎都没有临界点的观念,几乎人人都是以为上帝恩典是免死金牌,是可以进行犯罪不悔改的护身符。这些人,一大堆是牧师、长老、执事、会长、小组长、信徒。死到临头,还不知危险?
愿上帝帮助我们,做个真正敬畏上帝的人。敬畏……又敬又畏,而不是肆无忌惮,没大没小,放纵私欲,还以为上帝有义务怜悯、别人有义务怜悯的犯大罪之人。
小小羊
发问:难道信徒只能忍受苦难,上帝不会去除苦难?

问题:岂难道上帝在人还在世上时,永远是拉马撒巴各大尼,而在其儿女死亡时,就必须立刻面临祂的审判?那活在第二因里的世界有何美好?请问上述论点,错在哪里?
答:先解释一下问题里的『拉马撒巴各大尼』,这是出自这句经文:
『申初的时候,耶稣大声喊着说:以罗伊!以罗伊!拉马撒巴各大尼?翻出来就是:我的神!我的神!为甚么离弃我?』(可15:34)
发问者的问题错在哪里?
一、 岂难道上帝在人还在世上时,『永远』是拉马撒巴各大尼?
这观念是错误的,起码错了三个部分:
1.低估上帝对信徒神迹性与非神迹性的拯救
2.低估祷告的力量
3.误将『未拯救』当成『离弃』
1. 低估上帝对信徒神迹与非神迹性的拯救
由于上帝非神迹性的拯救太多了,我们不需多花时间讲述。我们只单单提一些圣经里神迹性的拯救即可,毕竟,神迹性的拯救难度较高,如果连这种难度高的,上帝都会对祂儿女施行,更何况是难度更低的非神迹性的拯救?在圣经里,我们从旧约到新约,常常可以看见上帝为拯救祂的儿女而行出大神迹、大奇事。
在创世记,我们可以看见上帝为了成全对亚伯拉罕的应许,竟然使他在一百岁,妻子已经月经停止后,依然可以怀孕生出儿子。现今不孕症医学虽然比过去进步太多太多,但依然没办法透过正常方式使停经后的老阿婆怀孕。
在创世记将近结束部分,约瑟的哥哥们连手害他欺负他,竟然将他这个亲弟弟卖去当奴隶。但是,即使在人恶意陷害的情形里,上帝依然掌管一切,扭转整个趋势:后来竟然透过这个被卖掉的弟弟,拯救全家免于饥荒,成就上帝对祂儿女的保护。这是一个非神迹性,但非常值得拿出来讲的事例,因为这件事对后来历史发展影响非常深远,而且牵涉的人数极多。
出埃及记里,上帝为了拯救祂的儿女,在当时最强的国家元首埃及法老面前,行出十大灾难性神迹。
这些神迹,连埃及的巫师们,都只能行到第二种而已。从第三种开始,巫师就已经无法照样模仿施行,而不能不承认那确实是上帝才有办法施行的神迹。(出18-19)
出埃及后,竟然可以分开红海,使人通过;天上有云柱遮蔽酷烈的太阳;夜间有火柱放光导引;天上降下吗哪,地上赐下鹌鹑;木杖击打盘石,盘石就会出水解救百姓口渴。……、
进迦南地的约书亚记时,过约但河,又出现当时过红海一样的神迹,河水分开,众人过河;不费一兵一卒,只有绕城七次,就可以使当时超级大城耶利哥城墙倾倒;与五个很强的国王联军战争时,上帝从天降下大兵雹打死敌人,还答应乔舒亚的祷告,使日月停止运行一日之久,以便杀敌更多(书10章)。……
士师记,列王记的先知以利亚、以利沙,但以理和他的朋友,先知约拿……,这些神迹,就不再多说了。
我们所信的上帝,绝不是袖手旁观、不施拯救的上帝。事实上,上帝大施拯救时,无人能挡。上帝为了祂的儿女,进行神迹性与非神迹性的拯救,在圣经里的例子,非常的多,无法详细列举完毕。
因此,当我们遭遇苦难,上帝绝不是『永远』不施拯救。
2. 低估祷告的力量
圣经里关于祷告的力量这类的经文非常多,不需列举。但我要提一件很特殊的事例,就是希西家王的祷告。
列王记下(详见18-20章)
20:1 那时,希西家病得要死。亚摩斯的儿子先知以赛亚去见他,对他说:耶和华如此说:你当留遗命与你的家,因为你必死,不能活了。
20:2 希西家就转脸朝墙,祷告耶和华说:
20:3 耶和华啊,求你记念我在你面前怎样存完全的心,按诚实行事,又做你眼中所看为善的。希西家就痛哭了。
20:4 以赛亚出来,还没有到中院,耶和华的话就临到他,说:
20:5 你回去告诉我民的君希西家说:耶和华你祖大卫的神如此说:我听见了你的祷告,看见了你的眼泪,我必医治你;到第三日,你必上到耶和华的殿。
20:6 我必加增你十五年的寿数,并且我要救你和这城脱离亚述王的手。
上帝已经叫真先知(还不是假先知)以赛亚去通知希西家王,他的病必死无疑,可以准备后事了。希西家对上帝陈述他的忠心与努力,而且流泪痛哭。没想到,上帝竟然应允他,还多送他很多大礼(多活十五年、脱离敌军亚述、日影后移)。
我亲爱的弟兄姊妹们,我们的祷告不能摇动上帝的手,不可能扭转上帝的决心。但是,有时候,上帝就是要透过我们流泪的祷祈,达成祂真正要在我们身上施行的旨意。这不是说我们的祷告摇动上帝的手了,而是表示上帝透过我们的行动来成就祂所要施恩下来的美意了。
3. 误将『未拯救』当成『离弃』
即使看不见上帝拯救,上帝也从没离弃我们。事实上,一个人一旦成为上帝的儿女,就永远是上帝的儿女。人会离弃神,但神从不离弃祂的儿女;儿女可以像那个浪子,离弃父亲,但父亲永不离弃这个浪子。同时,真正上帝的儿女,绝不可能永远离开上帝,未来一定会认罪悔改回到上帝怀里,正如彼得曾经三次不认主,但他会悔改,不会像卖主的犹大一样沉沦进地狱。这是很基本的加尔文主义五要点TULIP最后一点『圣徒永蒙保守』的观念。
经文非常多,我只简单提出一些:
『谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?……我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝』(罗8:35、38-39)
这经文很清楚告诉我们,不管苦难再大,不管魔鬼如何迫害,上帝的爱,绝不离开我们。
『差我来者的意思就是:他所赐给我的,叫我一个也不失落』(约6:39)
『我又赐给他们永生;他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去』(约10:28)
上帝的儿女,连一个也不会失落,必定救赎成功,没有任何人能从主耶稣手中将这些人抢走。
在苦难里,上帝依然眷顾,因为,除非上帝许可,否则没有任何人能动我们一根汗毛。
『两个麻雀不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上』(太10:29)
请留意,即使魔鬼拼命想害我们,牠一样必须经过上帝同意,只能在上帝准许的范围,无法越过上帝的规定。(请参阅约伯记1-2章)
上帝为什么允许这些苦难临到我们?这是祂的主权,我们常常不得而知。也许是我们犯罪,也许是魔鬼攻击,也许……、,但更多时候,常常是不得而知。上帝对约伯所遭遇的苦难,祂并没对约伯讲魔鬼捣蛋的事,反而是不断重申:你相信我吗?我是这个宇宙万物的创造者、宇宙万事的掌管者。
如果我们真相信上帝绝不会犯错,上帝的旨意最美好,而且也真相信祂绝不会恶待自己儿女,而是出于疼爱儿女、教导儿女的心,容让苦难临到自己儿女身上的话,那么,『对上帝绝不犯错的信心』本身,就已经是苦难的解答。
上帝有时会施行拯救,一如祂拯救出埃及时的以色列人;但是,上帝有时也会不施行拯救,一如祂未拯救摩西出生前四百年内所有的以色列人。
在圣经里很伟大的『信心之章』,希伯来书十一章里,我们可以看见清楚的对比:
『11:33 他们因着信,制伏了敌国,行了公义,得了应许,堵了狮子的口,
11:34 灭了烈火的猛势,脱了刀剑的锋刃;软弱变为刚强,争战显出勇敢,打退外邦的全军。
11:35 有妇人得自己的死人复活。又有人忍受严刑,不肯苟且得释放(原文是赎),为要得着更美的复活。
11:36 又有人忍受戏弄、鞭打、捆锁、监禁、各等的磨炼,
11:37 被石头打死,被锯锯死,受试探,被刀杀,披着绵羊山羊的皮各处奔跑,受穷乏、患难、苦害,
11:38 在旷野、山岭、山洞、地穴,飘流无定,本是世界不配有的人』。
在33-35节前半,我们看见的全都是『蒙拯救』的,甚至是神迹性的;但是,从35节下半-38节,我们所看见的,却是『未蒙拯救』的例子。然而,不管是『蒙拯救』或『未蒙拯救』,圣经都告诉我们,这些人依然都持守『祂不误事』的信心,即使到死都看不见拯救也一样。
事实上,但以理三个朋友面对大逼迫时讲的话,也是很标准的情形:他们相信上帝会拯救,但假使上帝不拯救,他们一样相信祂。
『我们所事奉的神能将我们从烈火的窑中救出来。王啊,他也必救我们脱离你的手;即或不然,王啊,你当知道我们决不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像』(但3:17-18)
而上帝到底会不会拯救?我们不知道,因为祂依照其至高的主权与美意,决定怎样才是对我们最好。请注意,上帝觉得好,这不表示我们就会觉得好,事实上,有时常会觉得很不好。问题是,对那种神和一般人都觉得好的那种情形,要相信上帝,通常不会太难;可是,对那种上帝觉得好、一般人觉得不好的情形,要依然相信上帝,那可就很难,但这也是很重要的决定点,决定哪些人是真正上帝的儿女,哪些是大有问题的。
二、 而在上帝儿女死亡时,就必须立刻面临祂的审判?
这问题的产生,可能是因为误解了上帝对祂『儿女』与『非儿女』在死后审判的不同。
『人人都有一死,死后且有审判』(来9:27)
问题是,同样是审判:
1. 未信者:下地狱的审判。
2. 已信者:不受下地狱的审判,但要接受今生是否努力、天上奖赏大小的审判。
这两种审判,是很不一样的。
『我为他们祈求,不为世人祈求,却为你所赐给我的人祈求』(约17:9)
『若有人用金、银、宝石、草木,禾秸在这根基上建造,各人的工程必然显露,因为那日子要将它表明出来,有火发现;这火要试验各人的工程怎样。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐。人的工程若被烧了,他就要受亏损,自己却要得救;虽然得救,乃像从火里经过的一样』(林前3:12-15)
三、 那活在这样的世界有何美好?
还是很美好!起码,上帝让我看见美丽的世界、听见好听的音乐、看见漂亮的图画、欣赏美丽的风景、遇见令我感动的人、看见丑恶的坏蛋、有我深爱的妻子(或丈夫)、有我疼爱的儿女……。

台语圣诗65首 为着美丽的地面
http://blog.xuite.net/anhochurch/hymu/12680433

「为着美丽的地面,为着灿烂的星辰,为着阮出世以来,所受一切的慈爱,天父上帝阮齐声,赞美称呼祢尊名。
为着逐时的景致,无论冥日美无比,山水花木好光景,日月星辰照光明,天父上帝阮齐声,赞美称呼祢尊名。
为着耳目的福气,为着心神的欢喜,赐阮五官可欣赏,有声有影得恩宠,天父上帝阮齐声,赞美称呼祢尊名。
为着温暖的家庭,兄弟姊妹父母情,天顶地上好朋友,关心看顾又温柔,天父上帝阮齐声,赞美称呼祢尊名。
为着主至大恩惠,白白赏赐阮人类,圣神恩典与人情,地上生活与永生,天父上帝阮齐声,赞美称呼祢尊名。」

我很喜欢圣经的传道书。很多人觉得这经卷很灰暗,可是,这真的是大智慧的人,在看尽人世间一切荣华富贵、悲欢离合之后,写下的很深的智慧之书。一样是看尽人间万事,释迦牟尼的结论是走入空无之道;可是,所罗门王却是领受圣灵默示,写出人生若没有上帝,就没了意义,有了上帝,就有了意义。传道书不断强调一个观念:认真我们该认真的,享受我们该享受的,时时记得上帝在天上察看。
『我所见为善为美的,就是人在神赐他一生的日子吃喝,享受日光之下劳碌得来的好处,因为这是他的分。神赐人资财丰富,使他能以吃用,能取自己的分,在他劳碌中喜乐,这乃是神的恩赐』(传5:18-19)
『在你一生虚空的年日,就是神赐你在日光之下虚空的年日,当同你所爱的妻,快活度日,因为那是你生前在日光之下劳碌的事上所得的分。凡你手所当做的事要尽力去做』(传9:9-10)
『这些事都已听见了,总意就是:敬畏神,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分。因为人所做的事,连一切隐藏的事,无论是善是恶,神都必审问』(传12:13-14)
上帝既然决定让我在这世上出生,祂就必定有其美好旨意,即使我自己觉得生不如死,也无法抹灭祂在我身上的旨意。我人生的目的,就是荣耀祂,执行祂要我执行的任务。在努力的过程里,上帝依然让我可以享受祂的赐予,使身体与内心畅快欢乐。当我行完了神的旨意,服事完今生该服事的人,我就会回到天上的家,安息在祂怀里。
『大卫在世的时候遵行了神的旨意,就睡了』
或作『大卫按神的旨意服事了他那一世的人,就睡了』(徒13:36)
祂还没叫我回去,我不能擅自回去;但当回去的时间到了,我会欢欣去见祂的面。
我亲爱的弟兄姊妹们,遇见苦难时,也正是我们思索信仰的时刻。我们深信掌管这一切的,是慈悲的天父,不是残忍的暴君。因此,我们恳求上帝拯救,但也信任上帝的决定。
『父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人!因为他知道我们的本体,思念我们不过是尘土』(诗103:13-14)
『主曾说:我总不撇下你,也不丢弃你。所以我们可以放胆说:主是帮助我的,我必不惧怕;人能把我怎么样呢?』(来13:5-6)
愿上帝帮助我们,恩待我们。

小小羊
给我同性恋的弟兄

是的,没有错,我称你是我弟兄。我很尊敬许多天主教的神父修女,他们人格很伟大,牺牲奉献的精神令人敬佩。但是,我不称他们是我弟兄,即使他们连教义都有很多和我们相同之处。因为,他们和我信仰上的那些相异点,大到让我无法称他们是我弟兄,即使我是何等尊敬他们的伟大。
我严厉谴责灵恩派和成功神学,因为,他们的偏差实在太严重,对圣经断章取义到离谱的程度,而他们所信的基督教,已经和民间异教几乎没有两样。更致命的是,他们许多人已经几乎是在传讲一个虚假的福音,那种福音有时甚至会使人信了而无法得救。但是,即使有这么严重的相异点,我依然称他们是我弟兄,因为,他们和我信仰上的相同点,让我依然必须称他们是我弟兄,即使我非常愤怒。
而我亲爱的同性恋弟兄啊,即使你是同性恋,即使你被许多人唾弃与鄙视,但是,当我们信仰的最最最核心,都是相同的『罪‥‥十字架‥‥因信称义』时,即使我们有再大的不同,我依然要温柔的称呼你:我的弟兄!不是严厉的责备,而是温柔的称呼:我亲爱的弟兄!
我知道,『弟兄』这词汇已经泛滥到早已没什么价值,根本不值几斤几两。然而,我们若知道在圣经里,这词汇有强烈的同群体的性质,显示我们关系的亲密,不仅是朋友,而是弟兄——虽然没有血缘,但是,在主里面,我们是一家人。不是人人都能被称为弟兄,也不是人人都能被视为「同一国」的。但是,在我们同样的核心信仰里,即使你是罪人,我依然称你是我亲爱的弟兄。
『罪人』,这词汇你已经听过很多次,而且常常伴随鄙视与严厉的谴责。并且,更多的时候,还伴随着说出者的自傲与自豪,就像是这种感觉:我才不像你们这些罪人,我奉献十分之一,谨守安息日……。
然而,我亲爱的弟兄,在你极度的厌恶,以及早已被严重滥用的『罪人』这词汇上,我还是不能不用这词汇。因为,这词汇是真的,你真的是罪人。然而,请你相信我的真心:我亲爱的弟兄,当我称你是罪人时,我也要加一句:正如我也是罪人一样。
你是罪人,但是,我一点也不会比你更无罪。没错,我们犯的是不同的罪,你犯的是同性恋的罪,我没有犯。但是,那一点也不会使我比你更清高更神圣,因为,我也是凡人,更是罪人,我一样会犯大量的各式各样的罪:懒惰、嫉妒、说谎、淫念……。主啊!我的罪孽是何等深重啊!在这沉重的罪孽中,我和你是站在同样的立足点上,同为上帝面前的罪人,我是用这样的态度与立场,来对你说出『你是罪人』这样的话。
我亲爱的弟兄,请你相信我:当我称你是罪人时,我用的是『和你同为罪人』的态度,来温柔对你讲这些话。我没办法将有罪当成无罪,因为,那是说谎。但是,假使我有任何一些比你清高神圣的意念,然后来对你讲罪,那么,愿上帝咒诅我的伪善!刑罚我的虚伪!
我亲爱的弟兄啊!同性恋是罪,扎扎实实,无可狡辩的罪,是圣经里明明白白,不管旧约与新约,同样谴责与定罪的罪。身为基督徒,身为你的弟兄,我不能不诚实对你讲出这些话。
我知道,很多人受不了良心的控诉、圣灵的责备,然后,他们选择了一条大路:将有罪当成无罪,宣称同性恋不是罪。这些人,有很多是基督徒,甚至是神学教授。他们本身不一定是同性恋,但立场都一样。他们会提出各式各样巧妙的理论,各式各样奇特的解经,然后告诉你:同性恋不是罪,基督徒同性恋是可以的,圣经限制的只是少数同性恋的情形,而不是针对全面同性恋的禁止。
我亲爱的弟兄啊!即使你泪流满面,内心被良心控诉到几乎崩溃,我依然不能不温柔但严肃的告诉你:请,千万不要走那条错误的大路;请,千万不要将同性恋从有罪当成无罪。一旦你走入这条路,我开始就很难称你是我弟兄。而对你更致命的是,一旦走上这条路,你恐怕就往地狱的路上狂奔,难以回头。
我知道,那条路真的很大条、很好走。我也知道,那条路是很多人后来选择的路。
改个念头罢了,何难之有?更甚至,不过换一个字而已:『有』罪——变成——『无』罪。
但是,我亲爱的弟兄啊!假使,连主耶稣都拒绝魔鬼各式各样轻而易举的诱惑:变一下,跳一下,拜一下,那么,我们这些效法主耶稣行天路的人,怎能不抗拒这种诱惑?而我更坚决相信,上帝必赐我们力量,让我们能抗拒这种诱惑。
身为基督徒,假使我们选择将有罪变成无罪,我们就可能是假的基督徒。因为,一旦将有罪当成无罪,我们怎可能还会认罪,更遑论悔改呢?知罪,认罪,才有可能悔改;不知罪,不认罪,怎可能悔改?而一旦丧失了悔改,我们如何能得赦免,如何蒙上帝拯救?
我知道,一旦你决定拒绝这种将有罪变成无罪的诱惑,你就走上一条艰苦的道路,非常艰苦,泪流满面,常常跌倒。但是,我的弟兄啊,请相信我:我和你一样,也在走这条艰苦的窄路,虽然我们面对的是不一样的艰苦。
『跌倒』,是的,跌倒,我刚刚确实讲跌倒,而且,还讲『常常』。
若有同性恋者信主之后,从此以后不再受到任何同性恋感觉的影响,从此以后不再犯出任何同性恋的念头与实际行为,那么,我为这些人感谢主。但是,在各式各样『神迹成圣』的见证里,是的,我说的是『神迹成圣』,这种见证实在有够多:信主之后,再也不会有吸烟的念头,从此不再吸毒,从此变成一个神奇的好人……。是的,我相信,上帝确实有能力使人这样神迹成圣,我也相信真的有人是这样神迹成圣。但是,我亲爱的弟兄啊,请听下我这卑微的罪人所说的:称义是立即的,但成圣,比起神迹性的那种,更多的时候,是艰难而充满血泪的,依然会跌倒的。
今天,对你讲这些话的人,是我!不是一个神迹成圣的人,而是一个卑微常常犯罪的人!信主之后,一样会有淫念、会说谎、会嫉妒、会抱怨……的凡人!
我不知道那些神迹成圣的人,要对你讲哪些话,毕竟,那是我从来不曾有的经历,也是我从小到大,从来没见过的。是的,我听过许多人这种神迹成圣的见证,但我没见过哪一个是真实这样成圣的。我不是说他们说谎,但很多时候,我实在不能不说:他们隐瞒很多事实,而且夸大很多内容。
讲这些,不是在谴责这些人,而是很诚恳的要告诉你一件事:今天对你说话的人,是一个和你一样有血有泪,是同样软弱会犯罪跌倒,甚至比你更软弱的人。
今天对你讲话的,不是一个伟大的成圣者,而是一个重罪的人。是的,主耶稣赦免我的罪了,但因为我今生肉体依然存在,所以虽然灵魂得救,但我依然会受肉体影响,到死才能结束。当然,我不是说,那我就可以放纵肉体,不是这意思。
我的意思是:虽然我依然努力不断挣扎成圣,努力挣脱肉体的诱惑,但是,我依然是会跌倒的人,依然会犯罪。我只要活着一天,就永远不敢宣称自己达到肉体的无罪,宣称自己已经不再会犯下任何肉体的罪行。
我的弟兄啊,是这样一个人,在对你讲这些话。没有任何自高,更不敢有任何自傲。我,是个罪人,和你一样的罪人,一样会受到肉体诱惑,一样会跌倒的人。
但是,我们不绝望。是的,我们。
因为,虽然跌倒,依然爬起:
跌倒一百次,爬起一百次,
跌倒一千次,爬起一千次;
犯罪一百次,认罪悔改一百次,
犯罪一千次,认罪悔改一千次。
我知道,很大的诱惑随时会在我们耳边响起:将有罪当成无罪,马上就可以解脱。但我更相信,在上帝的保守里,对祂儿女的保守,对祂小羊的保守里,我们宁可流泪痛苦,选择羞愧认罪,悔改成圣,而非选择轻易好走的路。
是的,在撒但强烈的控诉里,在那种锥心刺骨强烈的罪恶感中,在那种你不是好人!你的罪太严重!上帝不要你了!你不是上帝的孩子!我的弟兄啊,这样的控诉,我相信,你的心灵深处,一定听过。而在这里,我也必须告诉你,你所感受到的,我全部知道,因为,这样锥心刺骨的,令人几乎崩溃,几乎自暴自弃,离开上帝的控诉,是我熟知的,而且是深深经历过的。我知道,很多敬虔的基督徒会告诉你:真实得救者,是可以因为犯罪而被上帝丢弃的;真实得救者,是可以从得救的份位上丧失的。但是,我亲爱的弟兄,我这个重罪的,依然会犯罪的人,在圣经的根基上,在上帝的话语里,在对上帝的信心中,我即使重罪,即使依然跌倒,但我依然敢勇敢,而且大声对你讲:圣徒永蒙保守!一次得救永远得救!
你若不相信,绝对得不到心灵的安宁,与真实的平安,而那是上帝保证应许要给我们的。我不是说我们不用认罪,不用悔改,不是这样的,我说的是:我们成圣的根基,是因为我们深知自己既蒙拣选,既成为上帝的儿女,既然真实信仰『罪—十字架—因信称义』的道理,我们所得到的儿女份位,就永远安稳,永不被遗弃。是的,虽然会跌倒,但永远不被弃。
我再讲一次:虽然跌倒,认罪悔改,永不被弃。我们的成圣,我们敢不断一次又一次认罪悔改,是因为我们深知天父的疼爱,以及祂大能的保守。是在这种稳固的基础上,我们才能跌倒了,又一次一次爬起来。
说真的,软弱如我们,若靠我们自己去持守那得救的份位,那么,我们所能真实面对的,就只剩魔鬼那严厉的控诉:你犯的罪孽之深,会让上帝不要你了!我们这如虫如草软弱的人,哪有什么自信可言?哪有什么自恃可靠?但正因为我们倚靠的,不是自己的努力,而是唯独倚靠那大能的天父,所以,我们可以安稳主怀。
我不是说我们不用努力,不需悔改,坐享其成,你知道,这种亵渎上帝的想法,是我们这软弱不配的人,连想都不敢想的事。我说的是:卑贱软弱如我们,只因深深信靠上帝,我们就获得确信,知道自己的努力,一定会被上帝悦纳,永不因跌倒而被遗弃,反而知道自己即使跌倒,也一定会爬起,绝不会跌到不愿爬起,进地狱去。我们会是彼得,但永远不会是犹大。彼得三次不认主,犹大只卖主一次;但彼得悔改,犹大不悔改。并且,我们也知道,并且深深相信,虽然会有跌倒,但当时间放大到我们的一生来看时,我们也会发现:上帝的大能,会保守我们在成圣的路上,长期趋势是不断向上,即使中间会有波动与低潮。而且,不管我们中间经过多少波动与低潮,在那长期向上的趋势中,我们都会达到那完全的成圣,纯净无暇的无罪,那是祂保证赐给我们的,当我们见主面时。
亲爱的弟兄啊,我还必须温柔告诉你:成圣的路是艰苦的,不是一蹴可及的,要一步一步来的。是的,我可以学很多人的习惯,直接将属灵大帽子扣给你,直接将那非常高超沉重的标准压在你身上,更甚至,我可以用我这不受同性恋欲望痛苦影响的立场,毫不同情你的痛苦,毫不体谅你的软弱,高高在上告诉你:你不能跌倒,连一次都不可以!是的,这种话,谁不会讲?属灵的高调,谁不会唱?信主的人,不能有同性恋,不能吸毒,不能……。这些,我们都『知道』。但是,知道,不表示马上就能『做到』。
如果有人对你用『知道就马上能做到』的态度对你说话,那绝对不是我。我们绝对要知道,绝对不能故做无知,将有罪当成无罪。但是,知道是一回事,做到又是另一回事。这就是为何我会不断对你讲『跌倒』。很多人会认为,这是消极,消极的话都不能讲,否则就是对上帝没信心。哦!我亲爱的弟兄啊,愿上帝保守那些所谓「积极」的人,愿他们真能如自己那种所谓「积极」的想法,一样这样成圣,否则的话,他们就是在说谎,自欺、欺人、欺上帝,看自己过于所当看的。
是的,你可能还是会跌倒(虽然我非常希望你能永远不再跌倒)。但是,我依然相信,即使跌倒,你依然会认罪悔改,重新爬起来。而在不断跌倒与犯罪的状况里,我们依然在追求成圣,向那无罪的标竿直跑。不是只有你,还有我,是我们一起。
在跌倒与犯罪的过程里,有时,我们很难一下子做到完全无罪。是的,我知道标准,而且绝不降低标准。但是,我现在讲的,是实行,不是理论。在实际成圣的路程上,有时,我们很难马上就做到百分之百的无罪。
有时,欲望就是很强烈,怎么办?是的,我知道,当然要祷告,当然要求主帮助,这我们都知道。但是,有时就是会克制不住,就是承受不了,就是会犯罪。这时,该怎么办?
我的弟兄,我只能告诉你:请尽一切可能,千万不要去实际触犯同性恋的罪行,宁可自己解决,也不要实际去犯这罪。
是的,这建议很不属灵,一点也不神圣,但是,这可以避免我们去触犯更大的罪,而这样的建议,是可行的,是做得到的。在克制不住诱惑时,用自慰解决生理需求,而不要实际去与人发生同性性行为。当然,这依然是犯罪,因为,依然会伴随性幻想。但是,起码可以避免去触犯更大的罪,而那罪是要竭尽一切可能,连一次都不要去触犯的。
不仅如此,我还要对你说,假使你对异性真的没有欲望,那么,请不要为证明自己已经不受同性恋欲望影响,就去结婚生子。很多这样做的人,其实是害人又害己。虽然,结婚是一般人的生活方式,但是,有时,真的有些人就是要自阉,因为这样不仅对自己、对别人、还有对神国都好。
我亲爱的弟兄啊,我知道这很苦,而且这条路很艰难。
但是,我真的满腔热诚,一字一句,对你讲出我心里的话。
今天,我不是在对你做理性的讲论。假使我要进行理性的陈述,讲论圣经里的教义与观念,我会雄辩滔滔,引经据典,大量经文,非常冷静。
但是今天,我是在进行温柔的讲话,对已经几乎崩溃承受不住的你,尝试讲一些安慰你、鼓励你的话。因此,你看不见什么圣经经文,也看不见多少详细的教义陈述。
我不敢讲自己讲的有多对,但是,我绝对敢讲:我很努力,照圣经所说,来安慰并劝勉你,而且即使是温柔的劝勉,虽然没有圣经经文,但我依然是站在真理与圣经的根基上,来对你讲这些话。其实,这里面很多的观念与话语,都是来自圣经,都可以在圣经找到依据。
我亲爱的弟兄啊!我不会为了安慰你,就讲出违反圣经的话,因为那是假的安慰,不可能带给你真正的平安。
但是,我相信,只要我讲的是经得起圣经检验的安慰,那么,上帝的真理,会亲自安慰你。
愿上帝恩待你,时刻看顾你,赐下力量给你。

与你同奔天路,同样不断跌倒,流泪追求成圣的弟兄
小小羊 上
水灾就是上帝刑罚?

近年来,全世界各地天灾人祸频传,这都是主耶稣再来时间逼近的重要讯号。台湾也在这几年经历多次大水灾,特别是2009年的八八水灾,伤亡更是惨重,小林村居民更是惨遭灭村悲剧,死亡数百人。然而,网络上开始流传一些基督教的讯息,一些牧师也开始这样的讲道:小林村被灭村,就是上帝刑罚!小林村拜偶像,所以上帝刑罚!
对这样的论点,我非常震惊!令我更震惊的是,竟然有不少牧师就是这样相信的!
假使我们的信仰,让我们脑袋变成这样的胡涂,爱心变成如此的冷血,在受难者伤痛之时抓大量恶毒的盐撒在他们伤口上,那么,这样的信仰,是真信仰吗?
没错,上帝可以用灾难来刑罚罪人。但是,请别忘了,我们不是上帝,所以不要看到人家遇见灾难,就反过来认为那就是上帝刑罚。这只是很简单的逻辑,连这种基本逻辑都不懂,真的非常糟糕。
A可以导致B。
但是,当我们看见B的时候,是不能倒推回去,认为一定就是A造成的。
因为,除了A可以导致B之外,C也可以导致B,D也可以导致B。
抽烟可以使人得肺癌。但我们看见肺癌,不能因此就说一定是此人抽烟所引起。因为,除了抽烟以外,家庭主妇的油烟、家族遗传、个人体质、空气污染……,都可以引起肺癌。
同性恋可以引起艾滋病。但当我们看见一个人罹患艾滋病,不能因此就说他一定是同性恋,是同性恋引起他罹病的。因为,除了同性恋以外,母亲透过生产传给小孩、夫妻间的性行为、输血……,都可能引起艾滋病。
事实上,在当初艾滋病还不容易筛检,甚至还无法筛检时,很多罹病者,是血友病患,因他们必须长期输入血液制品,因此而罹病。这些病患,本身罹患血友病已经很可怜,又因为血液制品的污染导致雪上加霜罹患艾滋病,这是很大的人间悲剧。对这些人,我们悲悯都来不及了,怎能如此高高在上,动辄认为自己是上帝,可以做出既不当又错误的审判?
我们绝对相信,上帝掌管一切宇宙间大小事。没有任何一件事,是未经祂同意就能产生的。因此,面对天灾人祸,我们绝对相信那是上帝同意的。但问题是,那是上帝『积极的』计划、引导所导致,还是『消极的』许可、任凭所导致,我们不要随便乱宣称上帝心意,擅自当上帝来乱讲。
不仅如此,动辄用『罪』与『刑罚』来描述各种灾难现象,是严重简化各种事实真相的愚昧行为。没错,广义来说,人世间一切灾难的发生,一定与罪有关:自己的罪、别人的罪、被罪污染的环境、撒但犯罪的攻击。但问题是,这种动辄将罪与刑罚连在一起的宣判,常常是将复杂的各种罪的情形,全部简化并窄化成当地人『自己的罪』,这是一种很严厉很不当的指控。
有三个很简单的圣经例子,就能驳斥这种谬论:
1. 约伯的灾难
约伯遇到的灾难,当然是上帝同意之下才发生的,但并不是因为他个人的罪与上帝的刑罚,而是主要是来自魔鬼的犯罪,是魔鬼主动攻击约伯,他才遭遇这些灾难。约伯好几个朋友,都像这些指控水灾就是上帝刑罚的基督徒一样,认为约伯的灾难,就是因为他『自己的罪』与『上帝的刑罚』。当然,上帝后来谴责这些朋友错误的论述,而且对这些发出错误议论的朋友发出怒气,是约伯后来为这些朋友祈祷,上帝才不按这些朋友的愚妄刑罚他们。
『耶和华对约伯说话以后,就对提幔人以利法说:我的怒气向你和你两个朋友发作,因为你们议论我不如我的仆人约伯说的是』(伯42:7)
『现在你们要取七只公牛,七只公羊,到我仆人约伯那里去,为自己献上燔祭,我的仆人约伯就为你们祈祷。我因悦纳他,就不按你们的愚妄办你们。你们议论我,不如我的仆人约伯说的是』(伯42:8)
请注意经文讲的『上帝的怒气』、『按你们的愚妄』、『办你们』。看见恐怖之处了吗?你们这些擅自当上帝,乱解释上帝行为的人,假使你们对灾难的解释错误,上帝会对你们发出怒气,而且上帝说你们是愚妄人,并且可能会照你们的愚蠢来刑罚你们的。其实,这是很简单的十诫禁令:第三诫:不可妄称耶和华的名号。只可惜,有多少动辄上帝告诉我、圣灵对我说、上帝刑罚你的人,还记得上帝名号的神圣可畏,不可妄称?
2.生来瞎眼的
『耶稣过去的时候,看见一个人生来是瞎眼的。门徒问耶稣说:拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是这人呢?是他父母呢?耶稣回答说:也不是这人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上显出神的作为来』(约9:1-3)
遇到一个生来就遭遇瞎眼灾难的人,门徒的反应和当时的犹太人一样:诉诸这人自己,或是其相关人(父母)的罪。但主耶稣明确驳斥,这人的灾难不是因为他自己的罪,也不是因为他父母的罪,更不是上帝刑罚,而是要在他身上显出上帝的荣耀。我不知那些动辄将灾难解释为上帝刑罚的人,要如何解释这样的经文?事实上,小林村的水灾灭村,有没有可能是『也不是小林村犯了罪,也不是他们村民的父母犯了罪,是要在他们身上显出上帝的作为来』?
3. 加利利人的血搀杂在祭物中
『正当那时,有人将彼拉多使加利利人的血搀杂在他们祭物中的事告诉耶稣。耶稣说;你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗?我告诉你们,不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!从前西罗亚楼倒塌了,压死十八个人;你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪吗?我告诉你们,不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!』(路13:1-5)
没错,一切的灾难,都可以追溯到罪。但问题是,假使我们面对或评论人家遇到的灾难,用的是高高在上,以为自己比人家无罪,人家比我们有罪,所以才会遇到这些灾难的态度来评论,那我们就触犯主耶稣这段经文所责备的了。这段经文里的犹太人,就是认为那些死掉的加利利人比较有罪、那些在西罗亚楼被压死的人比较有罪,我们这些人比较无罪,所以没遭受那些刑罚。但主耶稣说根本就不是这样!大家都是罪人!请用这角度出发,请用我和他们一样都是罪人,用这样的角度,来看待灾难事件。说真的,我也不知道那些动辄宣称灾难就是上帝刑罚的人,要如何面对这样的经文。或许,这些人认为自己比较无罪,所以才没被上帝刑罚,没遇到这些灾难。
单单这些例子,应该已经足够我们很清楚那种动辄将灾难与上帝刑罚连在一起解释的太过简化的议论是何等荒谬可笑,而且是何等残忍,更甚至是何等不合圣经、断章取义解经、滥用乱用经文。
不过,今天,我们要来思考一个比较奇特的问题:
在天灾里面,上帝会用『水灾』来刑罚毁灭人吗?
这问题,恐怕没有多少人认真想过。但是,我们如果认真查考圣经,那么,我们从圣经里得到的结论,会让我们对上帝的慈悲更感恩!对上帝的应许与保证更有信心!对天灾的解读更不敢乱扯!
挪亚方舟的故事,大家都知道:大洪水毁灭世界。
虹是怎么来的,大家也都知道:上帝与人立约。
但是,就是这一件事,恐怕大家都不会将之和水灾连在一起想。请注意,大洪水之后,上帝对人类做出保证:不再用洪水做为刑罚与咒诅,来毁灭人类了!
『耶和华闻那馨香之气,就心里说:我不再因人的缘故咒诅地,也不再按着我才行的灭各种的活物了』(创8:21)
『我与你们立约,凡有血肉的,不再被洪水灭绝,也不再有洪水毁坏地了。』(创9:11)
『我便记念我与你们和各样有血肉的活物所立的约,水就再不泛滥、毁坏一切有血肉的物了』(创9:15)
不仅是创世记里面,我们查考全本圣经,也会非常惊讶发现,自从上帝对人类做出不再用洪水毁灭活物的应许和保证之后,结果我们会看见之后的圣经经文里:上帝可以用各种天灾人祸来刑罚人类,但是,很少很少使用水灾!上帝用旱灾来刑罚人,有!上帝用水灾来刑罚人,很少很少!
『耶和华要用痨病、热病、火症、疟疾、刀剑、旱风(或作:干旱)、霉烂攻击你』(申28:22)
『国中若有饥荒、瘟疫、旱风、霉烂、蝗虫、蚂蚱,或有仇敌犯境围困城邑』(王上8:37)
『耶和华论到干旱之灾的话临到杰里迈亚』(耶14:1)
另外,埃及尼罗河常常水灾泛滥,但摩西带以色列人出埃及时,上帝刑罚埃及,施行十灾,并没有使用水灾。十灾分别是:水变血之灾、蛙灾、虱灾、蝇灾、畜疫之灾、疮灾、雹灾、蝗灾、黑暗之灾、杀长子之灾。
再来,我们看启示录,以及一切末世灾难的经文,也可以很惊讶的发现:上帝会透过各式各样的天灾人祸来刑罚,以及提醒众人。这些末世灾难,很多都重复埃及十灾,细项就不再列举。但是,水灾不在其中。
事实上,圣经里多数讲到一些关于水灾的经文,通常是比喻用法。
如:用洪水来比喻军队的强大与肆虐
『必有无数的军兵势如洪水』(但11:22)
『北方王必用战车、马兵,和许多战船,势如暴风来攻击他,也必进入列国,如洪水泛滥』(但11:40)
如:用水患、大水淹没来比喻信徒遭受的困苦艰难
『神啊,求你救我!因为众水要淹没我』(诗69:1)
『求你不容大水漫过我,不容深渊吞灭我』(诗69:15)
那么,圣经里有上帝使用水灾来刑罚人的吗?有!只有两段,而且其中第一段还非常可能只是比喻用法,第二段也可能只是比喻用法:
1.『主耶和华如此说:推罗啊,我使你变为荒凉,如无人居住的城邑;又使深水漫过你,大水淹没你』(结26:19)
推罗是非常大的商业港,亡于巴比伦帝国。这里的大水淹没,可能不是说推罗真的遭遇水灾,因为历史上似乎找不到这样的纪录。事实上,下一句的经文可以给我们很重要的线索:
『那时我要叫你下入阴府,与古时的人一同在地的深处久已荒凉之地居住,使你不再有居民,我也要在活人之地显荣耀』(20节)
推罗也被深水大水淹没,成为深渊、荒原,甚至是阴间,都是用来象征死亡、灭亡。
2.『他必以涨溢的洪水淹没尼尼微』(鸿1:8)
尼尼微是亚述帝国首都,代表亚述,而亚述帝国被巴比伦灭亡。那鸿书是针对亚述帝国的灭亡做出预言的先知书,里面描述的内容,主要是针对灭亡的预言与警告。所以,这里的『洪水淹没尼尼微』,恐怕未必指真正洪水发生,而是一种比喻。另一节经文,『河闸开放,宫殿冲没』(鸿2:6),看似好像在攻城时放开河闸,引水淹城,但一些解经家认为这只是比喻,比喻敌人为数之多。当然,要解成真实发生大洪水,也不是不行,但即使有,圣经里也只有这一次,是在挪亚洪水之后,上帝用洪水来刑罚人。换言之,上帝自从在挪亚时代使用大洪水来刑罚咒诅人之后,从此,祂就与人立约,不再使用大规模的水灾来刑罚咒诅人。没错,确实依然『可能』有水灾刑罚的例子,但都是局部性的、小范围的。
因此,面对水灾的灾难,我们必须更谨慎小心,不要将这种上帝很少使用来做为刑罚的工具,擅自解读成上帝在刑罚当地人。我不是说上帝绝不会使用水灾来进行局部性、地区性的刑罚;我更不是说水灾不在上帝预定与掌管里面;我要强调的是:面对这种上帝已经与人立约,而且圣经里几乎很难找到挪亚之后上帝用水灾来刑罚人的例子时,我们要非常谨慎,不要将水灾与上帝刑罚擅自连在一起讲。别忘了,假使讲错了,那可是犯下指控上帝说谎的大罪!因为上帝已经保证挪亚之后祂不再用水灾来刑罚一切生物。
而对于任何随便就想将灾难与某人犯罪、上帝刑罚做出解释的人,我还要提醒:约伯的朋友的谬论,上帝谴责他们『愚妄』,并且上帝对这些发出谬论的人发出『怒气』,甚至可能『办这些人』。请不要自己随便去触怒上帝,招致上帝刑罚,特别是遇到别人灾难时,更是要小心。假使有人要乱传这种文章给你,请不要再继续将这种文章传出去。不要在人家的恶行上有分(约贰1:12、提前5:22),切记!

小小羊