神知网

注册(欢迎注册神知网)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

新加坡一些短讲讲章汇集

真敬拜

时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。神是个灵,所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。(约四23-24)
每当我们阅读属灵伟人的传记时,无不为这些罪人改变的经历折服,更为上帝拯救的大能而慨叹。这些人之所以伟大,乃是因为他们都留下了真实信仰的表现。戴德生弟兄说:“上帝需要将他的伟大彰显出来的人。”只有一个真实敬拜的人才能做到这样。那么真实敬拜包括了什么呢?《约翰福音》4:23-24节给我们提供了答案:
一.用心灵敬拜神,《启示录》中歌唱赞美时,有八次讲「阿们」,让我们立刻想到韩德尔写的弥赛亚神曲中的「阿们颂」,这是敬拜神的人从心底发出:「是的、是的!」我们口唱心和地赞美神,保罗说:「以神的灵敬拜」《腓三3》,我们的心灵被圣灵感动,从心灵深处发出的敬拜。
既然是从心灵敬拜神,在我们心中一定是充满了喜乐;一个人从心里的喜乐也绝不是不得已的;保罗和西拉在圣灵的带领下越过亚洲的边界进入欧洲,想不到到达第一站(腓立比)就坐监,被棍打、戴************、戴脚镣,被下到严重罪犯的内监,但他们在半夜最黑暗之时仍能喜乐地唱诗、祷告、赞美神,从心里发出来的感谢、颂赞产生神迹,地大震动,神回应,使福音传遍欧洲!同时从心灵里的敬拜也一定是充满了满足;非洲宣教之父——李文斯顿说:“除非与上帝的国相连,否则我对所拥有的任何事物都不重视”。《路加福音》15章的浪子,在外面只有挥霍,放纵与败坏,只有回到家中才重新得回真正的满足,才能体会在父家中的美好。
二.用诚实敬拜神,「诚实」一词原文可译作「真理」,如果一个人拜这位真神,他就会按照真理来生活,就会追求仁义的生活,也学习圣洁的生活!让敬拜神的意义更加完全、更加深入。一个人崇拜的对象对他关系很大,可以决定他人生的价值观,可以决定他人生追求的方面和路线,拜什么样的神,这个人就是什么样的人!有的人拜财神,将财放在第一,将他的价值观表达出来。所以一个人崇拜的对象决定他的价值观。如果一个人拜真理、仁义、圣洁的神,他的人生一定有一高尚目标!《圣经》叫我们拜这位真神,这样的真神真是值得我们来敬拜!
怎样用诚实来敬拜这位真神呢?首先要尊神为大,我们说崇拜,「崇」即崇高,将我们崇拜的对象放得很高,放在首位上,我们遵从他、顺服他!我们崇拜他,将他放在人生第一位,让主居首位。有这样的一位王来掌管自己的人生,自己就有救了,人生就不会堕落了,不会偏行己路了,不会误入歧途了,就能走在人生的大道上!感谢神,我们可以这样地来高举他、顺服他、让他居首位!同时《约翰福音》七章18节也告诉我们,要求神的荣耀,追求荣耀神!
「你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。」《林前十31》荣耀神,这是人生最高原则。因为神配得荣耀,因为一个荣耀神的人一定荣神益人,一个将神放在第一的人一定关心别人,不做神不喜悦的事,一个爱神的人一定爱人!荣耀神形成了一个敬拜的人生;这不单单是参加一星期两小时的敬拜聚会,乃是追求荣耀神,高举他!过一个有敬拜的人生。凡事追求荣耀他,将神放在第一,我们的人生一定不断地提升、提升、再提升!真正的崇拜就有这作用。
我记得复活节

受难节已经过了,复活节也是过去了。感谢主,弟兄姐妹们都踊跃地参加受难节和复活节的礼拜。更要感谢主的,就是上帝给我们复活节的清晨,在裕廊山上,一个晴朗和美丽的早晨来举行晨曦礼拜。那些没有参加的,可说是失去了一个难得的机会。我们蒙恩得救的信徒,能参加主耶稣为我们受难前夕所设的圣餐,和他三天后复活的晨曦礼拜,必定是两件一生难忘的经验。每个复活节,我都听了很多美好复活节的信息。就我来说,复活节的信息中最宝贝的就是主耶稣复活后,笫一个晚上向门徒所说的话。他说:“愿你们平安!父怎样差遣了我,我也照样差遣你们”(约20:21)。
“愿你们平安”。我记得,在我重生得救,认识我复活救主的那天,我心中得到平安,这平安存到今天。主耶稣到世间来为我带来平安,他说:“我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的”(约14:27)。每个信徒都会经历苦难和有重担。我也不例外。但是主的复活赐给我力量,使我能胜过世上所有的苦难。主耶稣说“在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界”(约16:33)。他也向我说:“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息”(太11:28)。我作上帝的儿子,最宝贝的福份,除了得永生外,就是在世上有平安。这平安不是世界能给我的。
“父怎样差遣了我”。我记得,上帝差遣他的儿子到世上来为我的罪死,成为我的赎罪祭(约一2:2)。他很顺服地忍受十字架的痛苦,成全了救我的大使命,使到我的罪得赦免,还能得到永生。我怎能忘记他和他的复活呢?他为我死了,三天后,上帝叫他从死里复活,将他升为至高,又赐给他超乎万名之上的名(腓2:9)。他现在在天上坐在上帝的右边,有一天他还要再来,接我到他那里去,叫我永远与他同在(约14:3)。这是复活节给我带来最宝贝的信息,也应该是所有蒙恩得救的信徒最宝贝的信息。
“我也照样差遣你们”。我记得,主耶稣不但为我的罪死和从死里复活,他也叫我把救恩的信息传给那迷失的人,差我“到他们那里去,要叫他们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向上帝;又因信我(主耶稣),得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业”(徒26:18)。我有顺服这吩咐去救那些失丧的灵魂吗?我有,可是我很惭愧地承认,我没有尽我所能。愿上帝帮助我,使我有胆量的去为我复活的主做见证。
“因为‘凡求告主名的,就必得救’”(罗10:13)。复活节要给世人的信息就是“当信主耶稣,你和你一家都必得救”(徒16:31)。复活节要给信徒的信息是:“你们往普天下去,传福音给万民听。信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪”(可16:15,16)。复活节给信徒和非信徒不同的信息,但其重点是一样。因为,非信徒若不快来信主,他们将要灭亡。因此,信徒有责任把救恩传给他们,使他们不致灭亡。“然而,人未曾信他,怎能求他呢?未曾听见他,怎能信他呢?没有传道的,怎能听见呢?若没有奉差遣,怎能传道呢?如经上所记:‘报福音、传喜信的人,他们的脚踪何等佳美’”(罗10:14,15)。复活节使我记得的就是这事,希望你也同样的会记得这事。
不要醉酒(弗5:18上)

小时候常常听到有许多关于酒后闹事的事情,甚至在成长的过程中,有些自己认识的人是因为酒后驾车发生意外丧亡的,也有些酗酒导致内脏受损患病逝世。
世界著名梅忧博士(Dr.Mayo)曾说:「在美国,每两张病床上就有一个心理精神性疾病的患者,心理精神疾病实在已经蔓延到世界各国各地了。在这些患者之中,大部分是有酒瘾的,酒给予他们的神经以可怕的打击与损害,实在无法估计。但许多人不能明了。前英国首相劳合乔治,在三、四十年前曾说:「在第一次世界大战中,英国人所饮的酒量,比德国潜艇所击沉的一切船只的总和还要重,酒所戕害的人比德国潜艇所害的更多。
试想亚洲是世界上人口最多的区域,目前亚洲人所喝的酒是那时的几倍呢?受酒精所影响的人有多少呢?
曾经有一位女伟人说:「酒,比任何其他东西流入更多人的血,破坏了更多家庭的幸福,使更多人破产,造成了更多的歹徒,使更多的儿童受痛苦,产生了更多的离婚案件,染污了更多人的心灵,使更多人失去了理智,使更多人心碎,破坏了更多人的人生,使更多的人自杀,孕育了更多的丑恶。」
从圣经的历史里,酒对人类的危害,远在纪元前第廿四世纪挪亚的时候,已经被人注意(创世记9:20、21)。但在旧约时代,酒有很多用途,其一是用以献“奠祭”(出廿九40;利廿三13)且敬拜神的人也经常备酒献祭(撒上一24)。有时酒是用以帮助软弱,疲乏和患病的人(撒下16:2下,箴言卅一6)在新约里,虽然保罗因提摩太的胃口不好,屡次患病,保罗允许他稍微用点酒(提前五23)但他也劝人不可醉酒(弗5:18)。如今的医药发达,人有许多治疗的选择,不必以酒代药治病了,更不应该以胃口不好作借口来喝酒。
目前是世界经济发展最蓬勃的时代,在各种的人际交往的场合里,都有「烟酒,烟酒」的东西派上用场,在任何的一个国家里军人所消耗的酒量,也是不可忽视的。
不过身为基督徒若被派遣往国外谈商公干或服兵役就很可能会遇到这样的试探。你要如何应付呢?求主帮助我们不要让魔鬼留地步,用上帝的话语来抵挡它!你们要逃避试探。
旧约对于不节制的饮酒加以谴责。以赛亚指责那些醉酒的人是犯了罪的人(赛廿八1-8)圣经里又有许多经文,劝戒那些狂欢醉酒的人(箴廿1;廿一17;廿三20-21)
新约如旧约一样,强烈反对纵酒,圣经劝告信徒不要醉酒(弗五18;彼前四3)
教会的领袖在用酒方面要节制(提前三3;多一7)
保罗力嘱信徒为了未成熟的基督徒的良知,也要放弃某些行为,如吃祭过偶像的肉和酒,以免令他们跌倒。“无论是吃肉,是喝酒,是什么别的事,叫弟兄跌倒,一概不做才好!(罗十四21)
孝敬父母(出埃及记20:12)

刚过去的大选中,有一位政治人物把自己的政党形容为“新加坡的母亲”,并以大家熟悉的儿歌《世上只有妈妈好》来牵动人的心。这的确是高明的比喻。因为我们都敬爱自己的母亲,而母亲们更不会忘记她们如何怀胎十月,经过不少的辛苦才把我们生下来。基督教的教导里面告诉我们不可敬拜过世的父母亲,因为我们所敬拜的只是那一位独一的真神。在十诫中,前面的四条诫命告诉我们神与人的关系。后六条诫命告诉我们人与人的关系。人与人的关系第一条说:“当孝敬父母,使你的日子在耶和华你神所赐你的地上得以长久。”(出20:12)。神在马太福音19:19再次提醒我们:“当孝敬父母”。我们虽然不可以拜父母,但我们当孝顺,尊敬他们。我们都知道一个人离开世界时有两条路。如果我们从父母那里学习到福音,领受永生,那我们更要谢谢他们。但是如果父母亲还没得救,那么我们更应该快快向他们传福音,好让我们能在天家相会。我们不需要拜任何人。凡信基督的都会有重逢的一天。
父母都会为儿女做牺牲,因为他们要我们得到所需要的照顾。当我们得到饱足之后,父母就要我们学习独立。当我们能够独立,我们就能够自立。父母的管教真是用心良苦。当我们独立之后,他们带着欣慰的心情让我们离开他们。老鹰的鸟窝是由粗树枝编织造成的。上面铺上一层比较细小的树枝,然后再放上母鹰柔软的毛。这样,当小老鹰出生的时候,它们就能非常舒服地在窝里长大。小老鹰比较大的时候,母鹰就把柔软的毛和细小的树枝叼开,让粗树枝来刺小老鹰。这些小老鹰在不舒服的环境下,就起来,飞上天空去了。这时,它们独立了,而母鹰会跟随在后面,做最后一次的督促。之后,小老鹰就自立了。老鹰只是空中的鸟,但却给我们学习的功课。母鹰会照顾小老鹰,我们的母亲更加会照顾我们。只是比起老鹰,人让母亲照顾的时间长多了。虽然如此,她们也没有计较,需要我们的回报。这就是父母的爱了。
当我们回顾父母所给予我们的一切时,我们都必须天天敬爱我们的父母。我们既然都不容易了解父母对儿女的爱,我们更加不容易体会神对人的爱。神的爱,超越所有人的爱。父母固然爱子女,也有的愿意牺牲自己。尽管如此,当儿女离开世界的时候,父母也不能做什么。但是,神爱我们,将自己的独生子耶稣为我们而死,惟要拯救我们罪人。人们却常常把神的爱给忘记了。所以,当我们回想父母的爱时,让我们不忘神伟大的爱。今天就将这救恩告诉别人,让他们也能得到神的爱。感谢神,因为神先我们。
真事奉

人凭着自己说,是求自己的荣耀。惟有求那差他来者的荣耀,这人是真的,在他心里没有不义。(约七18)
一九四九年,一位个子矮小的日本布道家,被邀请到英国爱丁堡一间礼拜堂讲道,许多的人来听,因他曾在东京贫民区、贫民窟传道,与那些贫民打成一片,和他们一起住,一起生活。有一件事很感动人心:有一个贫民害了一种特别的病,每晚睡觉时需要一人抓住他的手才能入睡,这位传道人每天抓住他的手睡,一连六个月,后来这人恢复了健康。当日本侵略中国的时候,他是唯一站出来反对日本政府、日本军队侵略中国的人,为此坐监直到战事结束。影片《一粒麦子》就是描述他的事迹,因着他的见证,所以英国人蜂拥听他讲道。在这样一个真事奉的人身上让我们学习舍己的功课,当我们要事奉神时,我们需要有什么条件呢?我们完成使命的因素是什么?
一.事奉的起点—被主差遣,我们事奉神起点很重要,主耶稣向门徒显现,将大使命给他们时,他们是惧怕的,怕犹太人抓他们、杀他们!但是当主两次向他们说:「愿你们平安。」并把手和肋旁指给他们看时,感觉不同了;他们看见主手中的钉痕,看见主肋旁的枪伤,看见复活的主,他们满了喜乐!主死而复活了,主胜过了死亡,他与我们同在!这位主差遣他们,他们很放心,很有把握!因这位主能帮助他们完成使命。弟兄姊妹们,如果我们将自己献给主来完成他的使命,为他而活,我们心中必须有这个认识:是复活的主、得胜的主差遣我!他能给我力量,他能帮助我,我的事奉不会落空!我自己不能作什么,但主能!这个保证是每一个事奉主的人必须具备的条件,我们事奉主的起点当清楚主的差遣。
二.事奉的动机—被爱激励,主耶稣把手和肋旁指给门徒看,他们再一次真实地感受到十字架的爱:这就是为他们被钉的双手,这就是为他们被刺伤的肋旁!他们立刻心中充满了感激:「这钉痕是为我,这枪伤是为我。」这是十字架的爱,这爱激励他们,感动也推动他们!(林后5:14-15)
三.事奉的动力——圣灵的能力,在英国教会的历史里,有一位作宣教士的姊妹,她的事迹很感动人,很多人读过她的传记,这就是司玛莉。她小时是一个很怕羞的女孩子,但长大后被基督的爱充满、感动、激励,奉献自己到非洲去做宣教士,神大大使用她。一个被人看来软弱、怕羞的女子,竟然成为这样刚强,这样有作为的宣教士。真是令人难以置信!这些宣教的先锋,都是被十字架爱的激励而去。福音传遍了全世界!我们知道圣灵的能力是何等浩大,有了圣灵的能力,我们担起这使命时,
心里有平安,有把握。
四.事奉的目标—主的榜样,主耶稣说:「父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。」主的榜样永远是一个激励,一想起主如何完成父的托付,我们真愿意对主说:「主啊,我们愿意事奉您,与您同行!」使徒保罗说:“但愿赐忍耐、安慰的神,叫你们彼此同心,效法基督耶稣”(罗15:5)感谢神!这些福音的使者,被主兴起来,得到一个永远感动他们的榜样!愿意成为主赐福的器皿,愿意接受主的托付,担起主给他们的使命,愿意跟从主的脚步!
每一部电影都有主角和配角,失去了自己的角色,便不是一部成功的作品。一个侍奉的人就是站好自己的位置,才能将主耶稣见证出来。我们与主同行,主的路是我们的路,主的所在是我们的所在!当我们这样与主行路的时候,我们也会结出许多子粒来!你抓住机会,献上你自己来为主作些工作,这必不落空,有永远的价值,永远的意义。你肯吗?巴不得我们每一个弟兄姊妹都从心里发出说:“主,我肯!”。
存心忍耐奔跑

再过一个星期,我们就要去圣经营了。大家都感到很兴奋,准备到时能得到很丰富属灵的灵粮。信徒的生命是不能停顿下来的,是必要继续向前跑的。所跑的路径是必有一定的方向的,要“奔那摆在我们前头的路程”(来12:1)。圣经营的目的就是要提醒和督促信徒来跑天国的路程,“仰望为我们信心创始成终的耶稣”(来12:2)。有时候我们看到一些信徒,在天国的路途上,好像完全不跑或是跑错了方向。他们的目标不是“要得上帝在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏”(腓3:14)而是要得到世界给他们的荣华富贵。这种信徒主耶稣称他们为‘不冷不热’的信徒。我们很祈望圣经营的信息和灵修,能帮助这些跑错方向或是完全没有跑的信徒能归回当跑的路上,向着标竿直跑。信徒决对不能过着一个不冷不热的生命,和老底嘉的教会一样。主说:“我必从我口中把你吐出来”(启3:16)。老底嘉的信徒,为什么会不冷不热呢?
他们自以为富足。老底嘉的信徒实在是很富足。他们可以自夸说:“我是富足,已经发了财”(启3:17)。财富往往给信徒一种走向世界和追求更多钱财的心。因此事奉主的心就减少了。发财故然没有错,但很多时候会造成信徒贪财的心。“但那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。贫财是万恶之根”(提前6:9,10)。因为想念钱财时,他们爱主的心就冷淡下来。他们事奉的精神也就变成不冷不热了。以为有来参加崇拜就算够了,其他的事奉,不必参与。这样的信徒已经跑错了方向,向着世界跑去了。希望圣经营的信息能把他们挽救回来。
他们自感够足。有些信徒会感到他“一样都不缺”。因为他物质上丰富,所以感觉到什么都有,不需要依靠上帝。他还感到他事奉的外表也很不错。他信主多年了,有常来参加崇拜,也有奉献金钱,圣经的话他也懂得多多少少,因此他能说:“我一样也不缺”。这样的自信是很危险的,因为他以为他能靠自己的行为得救。圣经说:“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是上帝所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸”(弗2:8)。这样的信徒没有忍耐的心来跑天路,因此他祷告不专心,读经也不固定,事奉更是没有耐性。这也是不冷不热的表现。希望我们到圣经营去,不只是去度假,松懈精神,也能学习亲近主和事奉他。
他们欺骗自己。他们以为自己很不错,但主却向他们说:你“却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的”。我们因为物质的丰富,就没有发现到我们属灵的生命原来是很可怜。所以我们要谦卑在上帝面前认罪悔改,使我们得怜悯。在圣经营这段时间,我们可以放下世上的一切忧虑和负担,专心来思考我们属灵的情况。让我们不要自欺,以为我们不冷不热的生命能过得去,让我们存心忍耐的来跑在我们面前的天路。
要自己反省。我们应该知道我们属灵的生命已经冷淡了。我们以为我们是富足,其实我们可能是困苦贫穷;我们以为我们很聪明,其实我们可能是瞎眼;我们以为我们一样都不缺,其实我们可能是赤身。我们应该向我们的主“买火炼的金子”叫我们属灵的生命富足,又买白衣穿上,叫我们圣洁;又买眼药擦眼睛,使我们能看见(启3:18)。希望这圣经营能帮助我们追上我们落后的路程。愿大家都存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。
圣经营后的感想

圣经营己经过去了,感谢主我们都度过了一个很愉快的圣经营。膳食和属灵的灵粮都很充实。当然的,我们各人有不同的领受,但最少我们要得到灵性的鼓励。现在我们都回家了,生活又恢复原状。在圣经营所听到的信息和激励是否也随着回来后思想和实行之?讲员是讲得很精采,但其效果还要看我们回来后的反应如何。回到家里生活又紧张了,加上了许多世界的引诱,亲近主的时间也减少了。弟兄工作忙碌,每天早出晚归;姐妹家务繁多,每天早起晚睡,加上要督促儿女学校的功课。还有那些精采的电视节目,连续不停的电话,都占去我们很多宝贵的时间。哪里还有时间安静下来灵修呢?这样,就是浪费时间在圣经营里,所听的信息也是徒然了!
“我将你的话藏在心里,免得我得罪你”(诗119:11)。得罪造我们的上帝是一件很严重的事。可是世人因为没有上帝的话就不晓得他们都是走在灭亡的路上。很可怜,很多信主的弟兄姐妹也不知不觉的时常在生活上得罪上帝,因为他们心中没有藏着上帝的话。在圣经营中,上帝的话不断地向我们挑战,我们听了有否把这些话藏在心里,免得我们得罪上帝呢?诗人说:“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!”(诗1:2)。圣经营的福气不在乎旅店多么舒适,饭菜多么丰富。而在乎信徒听了上帝的话,回来之后生命有否改变。
“求你使我明白你的训词,我就思想你的奇事”(诗119:27)。只有听没有用,还要会明白。为什么在圣经营要请有名望的讲员呢?因为他们能将圣经里面的奥秘讲解使我们明白。中英部的讲员都讲得很请楚也很激励人心。他们花了很出精力把圣经里的训词,典章都说得很清楚。尼希米记和启示录都是不容易明白的,里面有很多上帝所作的奇事。两位讲员都讲得很清楚而且很深入。以前没有想到的事,现在讲员讲解得很请楚。最要紧的是我们回来后要再复习和思想这些教训。如果我们还不明白,要求圣灵来帮助我们明白。
“我若不是喜爱你的律法,早就在苦难中灭绝了”(诗119:92)。本来我们都应该早就被灭绝的,因为我们的本性都是不喜爱上帝的律法的。那我们为什么没有灭绝呢?是因上帝有大慈悲、大怜悯,“不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改”(彼后3:9)。但我们不能永远逃避上帝的忿怒,有一天他会施行公义的审判。感谢上帝,藉着圣经营的主题和专题,将上帝的律法再一次的提醒我们,叫我们遵守。圣经营里有很多的活动,回来后都可以忘记,唯有上帝的话,我们不可忘记。但很可惜,很多弟兄姐妹对很多的活动都不会忘记,惟对上帝的话却都忘记了。这是因为我们都很喜欢圣经营里的活动,但是上帝的话我们却不太喜爱,所以听了就忘记了。我们要知道,使我们因信得救的,不是圣经营的好食物,也不是圣经营的好空气,乃是圣经的训词。“我永不忘记你的训词,因你用这训词将我救活了”(诗119:93)。愿主藉着这次的圣经营复兴我们众人,让我们大家都会喜爱上帝的律法而遵行之。
“你(上帝)的话是我脚前的灯,是我路上的光”(诗119:105)。灯是当拿在手上的,这样才能照在我们当行的路上。我们回来之后要继续读上帝的话,因为这是我们生命之光。除了圣经营所听到的以外,我们还要每天阅读圣经,要有规定的时间,还要有系统的读。把上帝的话拿在手上,来照耀我们每天当行的路。此外也要常常祷告亲近我们的主,好像我们在圣经营时的生活一样。这样我们的灵性才会复兴起来。
神啊!你在哪里?

我们常常祷告,但是问题似乎得不到解决。我们问:“神啊!你在哪里?”。神一直是与我们同在的,但我们是否有违背神的地方,导致神不垂听我们的祷告呢?有句话这么说:“若问题的原因不在周围找得到,那自己只是那问题的根源”。所以,让我们审查自己:“我若心里注重罪孽,主必不听。”(诗66:18)。
玛拉基书(2章),先知首先勉励领袖必须立下好榜样,不可以专顾自己。然后,先知告诉百姓,若他们犯罪,祷告和献祭将不被悦纳。所以,我们尽管可以到主的面前哭泣哀求,但若不先把罪解决,祷告就必不蒙垂听。
我们若要神以怜悯待我们,那我们就必须以怜悯的心待别人。“我们岂不都是一位父吗?岂不是一位神所造的吗?我们各人怎么以诡诈待弟兄,背弃了神与我们列祖所立的约呢?”(玛2:10)。我们都称自己是敬畏神的人,那么我们为何以诡诈或恼怒对待同样是神儿女的弟兄呢?当我们如此行的时候,我们是先出卖了自己。我们要与神和好但不要爱弟兄。我们也常常不信任弟兄。这是可悲的事,因为教会是基督买赎回来的人所聚集在一起的,但却充满了不信任吗?我们必须改进,因为不信的人在察看我们的表现,对信徒有更高的期待。让我们活出基督的样式吧!
不少时候我们会论断或说别人的是非。我们看别人不是很顺眼,就七嘴八舌地说些不造就人的话。我们认为自己的看法才是标准的。“人所行的,在自己眼中都看为正;惟有耶和华衡量人心。”(箴21:2)。但是,只有神的看法才是真正的标准。我们的软弱让我们以为自己是衡量别人的准绳,那别人的看法和做法将自己的标准比较。与自己相符合的才是好的。因此,当别人达不到我们的标准时,我们就不高兴,觉得对方是得罪我们的人。实际上,这种想法只会带来更多的苦恼,因为我们也会被别人拿来衡量,不是?圣经告诉我们不要论断人,要为弟兄祷告,要与弟兄和好,要以爱心说诚实话。“「你们不要论断人,免得你们被论断。因为你们怎样论断人,也必怎样被论断;你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。为什么看见你弟兄眼中有剌,却不想自己眼中有梁木呢?你自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说:『容我去掉你眼中的剌』呢?”(太7:1-4)。
你愿意祷告蒙神垂听吗?这里有一个秘诀。“所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。”(雅5:16)。既然是神的吩咐,我们就必须遵行。让我们每天的祷告都能说:“求你将我的罪孽洗除净尽,并洁除我的罪!”(诗51:2)。阿们!
饶恕的教导

一、主的教导
“你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。”(马太6:14-15)
耶稣短短三年的传道时光留下许多的教导,其中针对饶恕的教导占有很大篇幅,主耶稣知道人性的自私骄傲,宽待自己严待别人;体贴自己的需要,轻看别人的困难;自己在过犯时都知道求上帝的饶恕,求上帝不要计较自己的缺点亏负,但是当别人亏欠我们时,却是分毫必争,斤斤计较得失,不肯吃亏或受委屈,耶稣确实太知道我们的自私和软弱了,他几乎把“我们饶恕人的过犯”作为条件,若我们能饶恕别人的过犯,天父也才能饶恕我们的过犯。就如(弗4:32)并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。
当约瑟被兄弟出卖,后来在神的安排下当了埃及的宰相……他对兄弟没有怀恨在心,不但宽恕了他的兄弟,更安排全家族居住在埃及,还说了一句话:[神的旨意是好的,要保全许多人的生命]。这是多么的宝贵恩言,约瑟以德报怨的表现,是体现神完全饶恕的教导。
而腓利门是彰显饶恕功课的好例证,保罗称赞腓利门,用爱心饶恕偷东西而逃出的阿尼西母,这样的善行与爱心,不是出于勉强乃是甘心。印证(太5:46-47)你们若单爱那爱你们的人有什么赏赐呢?…你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗?充分表达出基督的能力和基督徒之间真正的情谊。爱从神而来,爱可以化解仇恨,爱里没有惧怕(约一4:18)。
二、回应主的教导
现代人对自己很保护,很看重个人的利益、自由、隐私;在待人处事上总是小心翼翼的套着一层保护网,深怕一不小心就会被别人欺负;言语行为斤斤计较,不肯吃亏,在相处或共事上大家都小心谨慎,不肯真诚的相对待,让人感叹友谊的价值何在?
我们虽然已经蒙恩得救,是新造的人,旧事已过都变成新的了,但老亚当还是存在,一不小心亦会被过犯所胜。保罗说…我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我,我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒去做(罗马书7:18-20)。唯有求圣灵内住在心里,常常提醒感动我们,与人和睦相处,宁愿自己吃亏,也不要亏负别人;言语行为勿骄勿纵,即使被人误会或亏待,甚至心里受伤害了,但因同有一位主,祷告求主赐我们一颗宽怀饶恕的心,为亏负你的人来祷告,相信主也必以祂的恩典慈爱,安慰怜悯我们。当我们有这饶恕的心并愿意行时,我们就不再被罪捆绑与辖制,是释放是自由的,是清心有福的人。
圣洁的生命

『那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记著说:「你们要圣洁,因为我是圣洁的。」』(彼前1:15-16)。
圣洁是神的本性,丰盛生命在基督徒身上的表现就是圣洁的生命。圣经中用“圣徒”这名词61次,“门徒”84次,“基督徒”3次,“信徒”4次。可见基督徒不是“信”就够了,更要时常追求更“圣洁”的生命。不仅是地位上被“分别为圣”,更是在生活上圣洁。圣洁就是对于罪恶的态度,我们从几方面了解如何追求圣洁的生活:
(一)对罪不漠视—我们每天的生活都在受周围人、事、物的影响。在这样的环境中,我们是随波逐流还是不妥协,勇往直前。首先,我们要对罪的警觉不漠视。宋尚节博士曾作一见证。有一次他灵修时,与神交通受拦阻,祷告求问神,神启示说他偷了十九元钱。原来在一次带领奋兴会时,从上海到江西九江的船费十九元,上海的教会代他付了。一到九江,九江教会问他船费若干?他回答是十九元,九江教会也给他十九元船资,他又接受。当圣灵责备他后,马上把十九元归还给了九江教会。这就是他素来有养成对罪敏感性的习性。在主的禾场工作,事实证明一生对罪有敏感性者的工作大蒙主的赐福。
(二)对罪不妥协—英国牛津大学基督徒团契曾规定每个参加的信徒四个标准:(1)绝对的诚实,(2)绝对的贞洁,(3)绝对的无私,(4)绝对的爱心。许多信徒就在主前以此四标准尺认罪、对付罪,灵修时间以后,日常生活中一觉得有污点,即刻求主赦免。在我们的信仰生活中,会有世俗的引诱。赌博、观看不健康的电影、杂志、图片、进入色情场所、贪污金钱等等。但是当我们拒绝的时候,在人看来是不时实物、是不识抬举,但因我们对罪决不妥协,会是我们增强得胜罪恶的力量,并且上帝也会大大赐福我们所做的工作和服侍。
(三)对罪不遮掩—《圣经》说“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义”(约壹1:9)。当我们考试成绩不好,是说自己未好好地用功,不是老师不懂得教,或是说老师偏心。批评就是批评,不是说让我们讨论讨论。骄傲不是自信心强,看不好的画报不是欣赏艺术,逃避责任不是谦卑,怒骂斥责不是仗义执言。偷吃禁果不说是妻子拿给我吃,我不好意思拒绝。偷税减报不说本地商人向来是这样的。“我们不要遮掩罪恶,为它找借口,乃是应当时时寻找出路”。先学习诚实面对,才可以帮助我们能够有胜过的可能。
(四)对罪不接近—《荒漠甘泉》的作者考门夫人说过“你若不愿与撒但作买卖,最好的方法是退出它的店”。中国东北美丽全身洁白的白貂,在冬天白雪遍地时方出外觅食,猎狗比他跑得慢,无法抓到它,它眼目锐利动作敏捷,猎人的枪弹也无法打到它。猎人知道白貂极厌恶污秽,待它出洞口后,在洞口周围堆下污秽,在众猎人围攻时白貂要返自己洞口,一发现洞口满有污浊,它不肯让它洁白的皮毛被弄脏了,只好转身不入洞穴,就被猎人们乱枪打死了。白貂爱护洁净的做法,给我们这些追求圣洁生活者有很好的提醒和借鉴。
凡追求圣洁的信徒,也一定有切实认罪的时间,保持与神中间没有黑云阻隔。以往在待人接物言行举止有什么不合信徒体统,马上一件一件地切实认罪,同时求主帮助我们战胜。圣洁的生活不是一两次在主前痛悔认罪就够了,而是要随时随地警醒祈祷的。