神知网

注册(欢迎注册神知网)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: mark

福音单张大汇集

复活在我

在两千多年以前,有一个名叫拉撒路的人和大姐马大和二姐马利亚住在中东一个叫伯大尼的乡村,虽然家里很穷苦,不过他仍经常接待耶稣基督在他们家里居住,并经常聆听耶稣的教训。
有一次,当耶稣离开了伯大尼后,拉撒路生病了,而且病况不轻。拉撒路的姐姐马上打发人去找耶稣,通知他拉撒路病倒了。耶稣知道这个讯息之后,并没有马上回去看拉撒路,而且还好象故意延误了两天才回去伯大尼。当他回到拉撒路的家里的时候,很不幸,拉撒路已经死去,并埋在坟墓里有四天之久。当时拉撒路的大姐马大对耶稣说:“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。就是现在,我也知道,你无论向神求什么,神也必赐给你。”耶稣就对她说:“你兄弟必然复活。”马大听了说:“我知道在末日复活的时候,他必复活。”耶跟着说:“复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活;凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?”马大回答:“主啊,是的,我信你是基督,是神的儿子,就是那要临到世界的。”
跟着,耶稣就和拉撒路的姐姐和许多亲戚朋友一齐去死人的坟墓前,这个坟墓是一个洞,有一块大石头挡住坟墓的门口。他叫他们把石头拿开,马大却说:“主啊,他现在必是臭了,因为他死了已经四天了。”耶稣就对她说:“我不是对你说过,你若信,就必看见神的荣耀吗?”于是大家把石头挪开。耶稣举目望天,祷告说:“父啊!我感谢你,因为你已经听我。我也知道你常听我,但我说这话是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来。”讲完了这句话之后,他就大声呼叫说:“拉撒路出来!”这句话刚说完,死去的拉撒路就立刻出来了,而他的手、脚和面部仍包扎着那些用来包裹尸体的布,耶对他们说:“解开,叫他走!”耶是这样叫拉撒路复活了。
朋友,看到这里,你会不会认为只是在看一个神话故事呢?是的许多神话小说里都有类似的故事,它们只是故事,绝不可信。但是,你现在看的这个故事却是记载在圣经里的,圣经里每一句说话都是由当时代的人在当时记述下来的。朋友,假设你是当时记述的那一个人,如果你当时真没有听过,也没有见过这样的一件事发生,你会不合将这些神话小说当作历史,记载在圣经里呢?即使你记下了,你想你所写的神话能不能留存下来呢?如果所写的不是事实,一定会有人站出来反对。很明显,这个记载既然能被留存下来,我们就毋须怀疑它的真实性了。
现在让我们看一看故事内容所带出的意义吧。整件事最叫人觉得奇怪的是,耶稣基督是拉撒路的朋友,他知道拉撒路病例了。为什么不马上去看他,却好象故意耽误两天,直到拉撒路死去,而且尸首也腐臭了,他才回去看他。为什么耶稣要这样做呢?圣经里有这样的记载,当时有些群众说:“这个人是可以叫盲人开眼的。”换句话说,很多人都知道耶能够有神迹医治病人,但是从来没有人想到耶稣竟然可以叫死人复活。朋友,耶稣不但刻意的让人知道他随够叫死人复活,他更要让人知道,他是赐生命的主宰。我们看见这个拉撒路死去不只一两天,而是四天,按照一般情况,任何一个人死去三天之后,他的尸首必定腐臭了,那么个已死的人当然不会重生复活。他耶却故意让这个尸首留在坟墓里有四天之久,甚至到发臭的地步,才叫这个死人复活过来,让人清清楚楚看见,这是一件人绝对没有可能做得到的事情,这是一个绝大的神迹。
朋友,让我们再来看看这个神迹伟大的地方。圣经告诉我们,耶稣不是用甚幺医病的方式来医好这个死去的拉撒路的,他也不是到坟墓里去涂了一些什么药来让拉撒路再站起来,耶稣只是说了一句话:“拉撒路出来!”一句这样的话,就将生命赐给拉撒路这个腐臭了的人了。朋友,你说奇妙不奇妙呢?耶稣能够叫这样的一个拉撒路再次活生生的走出来,这就证明了一件事,耶稣就是赐生命给人的神。朋友,你还记得吗?当拉撒路没有从坟墓里出来之前,耶稣曾经向着天祷告说:“我说这话是为周围站着的众人,叫他们信是你差了我来。”究竟耶稣说天上的神差他来这句话是什么用意?耶稣是要人们知道他是谁。当时犹太人相信除了神之外,没有人能赐生命予别人,换言之,今天耶能够将生命赐回给拉撒路,这位耶稣基督和神的关系就绝对不简单了。
真的,耶稣与神是有一个很密切的关系,就好象耶稣举目望天所说的第一句话那样,他说:“父啊,我感谢你”,耶稣称神为父,就是要让众人知道他就是父神的独生子,耶稣行神迹并不是要表现自己,而是要众人知道他就是父神的儿子,他就是生命的赐予者。朋友,看到这里,不知你会不会以为神有两位呢?是不是父神生了一个小的神——耶稣基督呢?绝对不是,神的确只有一位,只是这一位独一的神有一个很奥妙的地方,他是三位一体的神,这是神自己本身极大的奥秘。
从空虚到满足

曾经有人问一位大学生:“你为什么这样用功?”
“不用功,怎能毕业?”他回答说。
那人又问:“毕业后,要怎样呢?”
“毕业时可戴方帽子,人生如意事,岂非‘洞房花烛夜,金榜挂名时’?”
那人非常罗唆,他又问:“戴了方帽子以后又怎样?”
“当然是结婚,以后有了子女,就要教育他们。”
“以后又怎样?”
“当然是我老了。”
“老了怎样呢?”
“当然会死!”
“死了以后怎样呢?”
他就愕然不知所对。可见一般人对人生是何等缺乏认识!
在一个上几何学的课室,我发现了一首打油诗:“人生在世有几何!何必苦苦学几何?学了几何能几何?不学几何又几何?”这是青年学生内心苦闷的写照!
有人去医院诊病,医生对他说:“你没有什么病,无须服药,如精神上沉闷消极,不妨去某某大戏院,去看某丑角的滑稽表演,包你笑逐颜开。”那人听了这话,在绝望中眼角红了起来,含泪而出。原来他就是那个丑角。照样,许多跳舞场中的舞女虽然装扮得花枝招展,难道她们快乐吗?许多人汗流满面,为生活挣扎,劳苦叹息!如花似玉的女人,不久即皱皮鹤发!真是人生能有几何?岂不令人空虚彷徨!
再者,人生是面对一个不能逃避的悲剧!人人不是走向生,而是向着死;多活一天,就更接近死!死,是人生最大的威胁,人生最大的对头。它不懂人情,不讲面子,你向他贿赂,它不爱金钱;你向它哭泣,它是聋子,它是凶恶的刽子手。它要抓住你时,就一把拉着你向阴间的死亡走去!
请问你对人生,感觉怎样?你的人生,有否前途?有否目标?生前怎样?死后怎样?你活着是为什么?你的人生,有什么意义;也许有人说:“做人,何必要如此认真?做人就是不可分析的太仔细。想的这么多,当然做人就无所谓了!做人,就在不去想它,得过且过,糊里糊涂做下去就是了!”唉!这是糊涂主义的人生观!这是自杀的趋向!
总之,人生一般的光景,实在是虚空乏味,劳苦愁烦,乃因离弃真神,活在罪中。但真神曾差遣他的独生子耶稣到世上,为人人舍命赎罪,并且死后复生;凡信靠他的人,就必得赦罪之恩和永远的生命。因此他说:“我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。”这岂不是值得人人注意的喜讯!这岂不是人人所梦寐追寻的福音!
也许有人想:为什么耶稣不说:“我来了,是要叫人得金条美钞,或者名誉地位。”却说:“是要叫人得生命;并且得的更丰盛”?不错,金条、美钞、名誉、地位……固然是好,但得着以后,未必是福,未必使人生愉快满足;但相信耶稣就能解决人生最迫切的问题。他所说的,是针对人生最大的需要——因为他说他要赐给信他的人一个丰盛有意义的生命。自古迄今,无数基督徒,从经验里,都证实了这句话。凡真信耶稣,接受他名的人,他们的人生,都是丰富满足的,他们的心灵里面有平安喜乐,不再过无聊乏味的生活。有人信“人生如泡影”,所以就走了消极幻灭的途径;但耶稣却使人生因他而充实,信他的不至灭亡,反得永生,对于今生来世,都是把握。所以这两种人生是大有差别的,是高低悬殊的。
请问,你对人生有怎样的一个抉择?”
一个奥秘的人

自古以来,从未见闻一个人的出生,先为古人所预言,后被万人所证实。这只有拿撒勒人耶稣,他才是个这样奥秘的人。

(一)生有预言

耶稣的出生并非一件偶然的事。早在他诞生前的旧约圣经上已记载着先知弥迦预言说:“伯利恒以法他(犹大之城——作者注)啊……将来必有一位从你那里出来,……他的根源从亘古、从太初就有”(弥5:2);又在先知耶利米书上预言“耶和华说:‘日子将到,我要给大卫(犹大国王一一作者注!兴起一位公义的苗裔,……在地上施行公平和公义’”(耶23:5)。这里所预言的在伯利恒必有一位大卫的苗裔从那里出来,就是以后降生在犹太伯利恒的拿撒勒人耶稣。依人看来,他是个木匠。后来人们竟然把他出生的年日,作为公元的起始,这是地上任何君王难能做到的事,何等奇妙!

关于耶稣的降生,旧约圣经以赛亚书还记载“主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子”(赛7:14)。公元始纪之年,犹太国果然有个童女马利亚蒙神的能力荫庇,从她身上怀孕生了一个儿子,给他起名叫耶稣。这是天下人间空前绝后的神迹奇事。

耶稣降生的那一夜,天使曾对在伯利恒野地牧羊的人显现说:”我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了”;“牧羊的人……既然看见了,就把天使论这孩子的话传开了”(路2:8—17)。

那时,东方几个博士(或译星象家)发现天上有一颗特别的星。经过考古,得知那颗星是生下来作犹太人之王的标志,来到耶路撒冷。他们“在东方所看见的那星,忽然在他们前头行,直行到小孩子的地方,就在上头停住了。他们看见那星,就大大地欢喜,进了房子,看见小孩和他的母亲马利亚,就俯伏拜那孩子”(太2:9—12)。这几个大有学问的博士,竟然谦卑俯伏拜耶稣,岂不令人深思吗?

(二)道成肉身

耶稣出生既有预言,生时又显示了兆头,显然是个与众不同的人。原来他是“道成了肉身(道就是神——作者注),住在我们中间,充充满满地有恩典、有真理”(约1:14);“他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像”(来1:3)。人们要看到神,只能看见神自己成为肉身的耶稣。因为“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来”(约1:18)。耶稣说过“人看见了我,就是看见了父。……你们当信我,我在父里面,父在我里面;即或不信,也当因我所作的事信我”(约14:9—11)。究竟耶稣作了哪些事,可以叫我们信他是神的儿子呢?

当耶稣十二岁时,他的父母来到耶路撒冷殿里找他。耶稣说:“为什幺找我呢?岂不知我当以我父的事为念吗?”(路2:42—49)他从小就在肉身的父母面前,以神子告人。后来有一次“耶稣还对众人说话的时候,……有人告诉他说:‘看哪,你母亲和你弟兄站在外边要与你说话’。他却回答那人说:‘谁是我的母亲?谁是我的弟兄?”…·凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母亲了’”(太12:46一50)。再次向众人表明了他是神的儿子。

(三)施行神迹

耶稣约三十岁时,周游各地,开始宣讲天国的福音,医治各样的病症,并叫死人复活。

有一次耶稣来到靠近加利利的海边,有许多人到他那里,带着瘸子、瞎子、哑吧、有残疾的和好些别样的病人,都放在他脚前,他就治好了他们,众人都希奇。当时先知约翰在监里,听见基督(降世为人的耶稣)所作的事,打发门徒去问他说:“那将要来的是你吗?还是我们等侯别人呢?”耶稣回答说:“你们去把所看见、所听见的事告诉约翰,就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻疯的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。凡不因我跌倒的,就有福了”(路7:20、22、23)。

有一次耶稣往拿因城,将近城门,有一个死人被抬出来。这人是个寡妇的独生子,耶稣“看见那寡妇就怜悯她,对她说:‘不要哭!’于是进前按着扛,抬的人就站住了。耶稣说:‘少年人,我吩咐你起来!’那死人就坐起,并且说话。耶稣使把他交给他母亲。众人都惊奇,归荣耀与神说:‘有大先知在我们中间兴起来了’”(路7:11—17)。

当那些日子,耶稣遇见一个生来是瞎眼的,是个讨饭。耶稣医治了他,瞎子只知道他的名叫耶稣,不知他住在哪里。有些犹太人对瞎子说:“他既然开了你的眼睛,你说他是怎样的人呢?”瞎子说:“从创世以来,未曾听见有人能把生来是瞎子的眼睛开了。这人若不是从神来的,什幺也不能作”(约9:32—33)。后来耶稣遇见他,就说:“你信神的儿子吗?”他回答说:“主啊,谁是神的儿子,叫我信他呢?”耶稣说:“你已经看见他,现在和你说话的就是他”。他说:“主啊,我信!”就拜耶稣。

(四)传扬福音

耶稣在世传道约有三年多。宣讲的中心内容是“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”(约3:16)。耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去”(约14:6)。又说:“复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人,必永远不死”(约11:25);“因为神差他的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因他得救”(约3:17)。耶稣为了引导世人归向真神,还指出:“你们要进窄门。因为引到灭亡,那门是宽的,路是大的,进去的人也多;引到永生,那门是窄的,路是小的,找着的人也少”(太7:13、14);并劝告世人说:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什幺益处呢?”(太16:26)引人重视永生。耶稣为了寻找拯救失丧的人,还常与罪人做朋友,引起了犹太法利赛人和文士的议论,说他为什幺要和税吏并罪人一同吃饭呢?耶稣听见,就对他们说:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人,乃是召罪人”(可2:16、17)。且以“寻找迷羊”和“浪子回家”的比喻(路15:1—32),表达了神的恩爱,流传至今。

(五)舍命数人

基督耶稣为了拯救罪人,主要工作在于钉死在十字架,为万人作赎价,得以成就神的救思。因为罪的工价就是死。若不流血,罪就不得赦免。耶稣就是为此而生,为此而来。他的生早有预言,他的死也早巳命定。旧约《圣经》以赛亚书记载“他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚我们得平安;因他受的鞭伤我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路;耶和华(神的名字——作者注)使我们众人的罪孽都归在他身上”(赛53:5、6)。耶稣指着自己将要怎样死之前,曾说过“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。……我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我”(约12:24、32)。

神为什幺不直接赦免世人的罪,而必需耶稣亲自担当我们罪的刑罚呢?这是因为神的爱只能在他的公义中显明,所以只许义者代替不义,不许不义者免其刑罚。神只有将他的独生子降世为人,作罪人为赎价,叫我们因信主耶稣,才能免去灭亡。’新约圣经记载说:“为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了”(罗5:7)。

究竟耶稣是怎样被人害死的呢?主要是犹太的祭司长和文士嫉妒耶稣说自己是神的儿子,是犹太人的王(指天国的),捏造了许多什幺“诱惑国民,禁止纳税”的假见证陷害他。这事虽经当时的巡抚彼拉多审问,查不出耶稣有什幺罪来,想要释放他。无奈那些犹太人却一齐喊着说:“除掉这个人”,“钉他十字架”。并威胁彼拉多说:“你若释放这人,就不是该撒(罗马皇帝——作者注)的忠臣。凡以自己为王的,就是背叛该撒了”。彼拉多为要得众人的喜悦,见说也无济于事,反要生乱,就将耶稣定罪为“犹太人的王”,交给人钉十字架。应验了旧约圣经以赛亚书的预言“他也被列在罪犯之中,……担当多人的罪”(赛53:12)。

(六)死里复活

耶稣被钉十字架后,有个耶稣的门徒约瑟,他是尊贵的议士,放胆进去见彼拉多求耶稣的身体。彼拉多诧异耶稣死了,使叫百夫长来,问他耶稣死了久不久。既得知实情,就把耶稣的尸首赐给约瑟。约瑟把耶稣取下来,用细麻布加上香料裹好,安放在盘石中凿出来的坟墓里,又辊过一块石头来挡住墓门。

次日,祭司长和法利赛人来见彼拉多说:“大人,我们记得那诱惑人的还活着的时候曾说:‘三日后我要复活’。因此,请吩咐人将坟墓把守妥当,直到第三日,恐怕他的门徒来把他偷了去,就告诉百姓说:‘他从死里复活了’。这样,那后来的迷惑,比先前的更厉害了”。彼拉多说:“你们有看守的兵,去吧!尽你们所能的,把守妥当”。

第三日,天快亮的时候,耶稣的坟墓所在地,忽然地大震动。因为有主的使者,从天上下来,把石头辊开,坐在上面。他的像貌如同闪电,衣服洁白如雪。看守的人,就因他吓得浑身乱战,甚至和死人一样。天使对那来看坟墓的抹大拉的马利亚说:“不要害怕!我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。他不在这里,照他所说的,已经复活了……并且在你们以先往加利利去,在那里你们要见他”。门徒住加利利去,到了耶稣约定的山上,他们见了耶稣就拜他。耶稣复活后,四十天之久多次向门徒显现,后来还一次显给五百多门徒看,讲说神国的事。

耶稣在世的时候,曾说:“没有人夺我的命去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取回来”(约10:18)。神叫他从死里复活,是给万人作可信的凭据。

(七)被接升天,还要再来

耶稣复活之后,有一次当门徒聚集在一个地方,他向门徒显现说了话。“门徒正看的时候,耶稣就被取上升,有一朵云彩把他接去,便看不见他了。“当他往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人身穿白衣,站在旁边说:‘加利利人哪,你们为什幺站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样。往天上去,他还要怎样来”(徒1:9—11)。这事到了时候,就必证明出来。

这位耶稣,他是人,又是神;他死了,又复活;他升天去,又要再来。他生的奇妙,死的蕴奥,活的荣耀。他是一位又真又活的救主,你能信吗?愿主恩待你。
福音的桥梁

你是否相信神的存在呢?或者不相信呢?

你是否知道世人都是罪人呢?

你是否明白藉着耶稣基督得生的福音呢?

前提:世人总有一天必定会死去的,你知道为什么吗?人死了就会全部结束吗?

我们都是靠着所听所学到的事实来相信一切的。那幺,除此之外别无他物吗?在这个世界上除了有我们的肉眼能看得见的物质世界之外,还有我们肉眼看不见的属灵的世界。现今这个世界里有属灵的善与恶的争战,也就是神的国度与升高自己向神一样而悖逆神的撒旦的国度之间的激烈争战。

请允许我给您讲一些关于圣经里面发生的事实的故事。圣经里面的头一节经文里有起初神创造天地(创1:1)。万物的主宰耶和华按着自己的形象造人,把所造的人安置在美丽的东方伊甸园里,让他管理一切被造之物。神与人之间有着和睦协调的关系,但是始祖亚当和夏娃因为吃了禁果违背了神的命令,受撒旦迷惑犯了不顺从神的罪,所以在神和人的关系里开始出现了一座墙。亚当受惩罚要终身流汗耕种受咒诅的土地才能得吃的;夏娃受惩罚生产儿女多受苦楚,必恋慕丈夫,丈夫必管辖妻子。因着撒但而犯罪的人类起初的原罪流传下来,人人都毫无例外地是带着罪的本性而出生的:

不认识或不承认独一真神的存在。

脱离或悖逆万物的主宰耶和华神的管教、命令、价值标准,而去寻求肉体的快乐、财物、权力、名声等属世的贪欲和人不顺从的理性。

圣经启示关于人类的“坏消息”是:

第一个事实——因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀(罗3:23)。

也就是说世人都是罪人。

第二个事实——因为罪的工价乃是死;惟有神的恩赐,在我的主基督耶稣里,乃是永生。(罗6:23)也就是说,罪的代价是死。
l
第三个事实——按着定命,人人都有一死,死后且有审判。(来9:27)

因此人必有一死,死后还要有审判。

圣经启示给关于神的“好消息”是:

第一个事实——惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们表明了。(罗5:8)就是说,神知道人不能靠着自己解决罪的问题,就按着神的爱的表现差遣自己的独生子救主耶稣到世上做道成肉身的大祭司。

第二个事实——但基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了。(来10:12)他在十字架上的死和复活,战胜了撒旦死亡的权柄,他藉着自己宝血的恩典替人类付出了赎价。

第三个事实——神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。(约3:16)

这是告诉个我们的三件藉着耶稣基督所表现的神的大爱的救赎史。

圣经约翰福音5:24里耶稣告诉给我们说:“我实实在在地告诉你们,那听我话,又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。”

这就是福音,是满有恩典的好消息。现在您已经听到了这属天的秘密,即藉着耶稣所得的上帝大爱的礼物,所以不能再迟延选择或说因不知道而没有接受耶稣基督为救主等方式为自己辩护。您现在不想给主宰万物的天父说你要信耶稣为救主吗?您若愿意,可以和我一同来祷告:
亲爱的天父,我是个罪人,因不知道你是我的主,而任意妄为地随从属世的私欲生活的罪人。我现在要抛弃一切靠自己的生活,按着神的旨意去生活。我愿意把那替我的罪而被钉十字架,赦免了我一切的罪恶,又赐给我作神的儿女的恩主耶稣基督为我的救主。

求圣灵带领和保守已经悔改归主的你的儿女。

谢谢你耶稣基督,奉耶稣的名求。阿们!
圣诞节的意义

现在是圣诞节的时候,到处都能听到圣诞歌声,也能看到圣诞老人的画像,也有很多人都到百货超市购物。圣诞节不仅成为了基督徒喜欢的节日,也是所有的人喜欢的节日。圣诞节是为了让我们记念为了拯救人类而降生的耶稣基督。
但是大家知道吗?圣诞节并不是耶稣诞生的日子,恰恰相反,这一日是过去异教徒们庆祝的日子,只是把耶稣基督的名字加上去而已。事实上,这一日和耶稣的诞生是毫无关系的,倒是商人们喜欢的日子。今年的圣诞节也是和往常一样,人们不顾上帝的恩典,而忙碌地过着节日。但是大家知道隐藏在圣诞节背后的惊人故事吗? 
我们的救赎主为什么以婴孩诞生在这世上了呢?为何不以成人或天使的模样来替我们担当罪呢?为什么如此辛苦地以婴孩出生了呢?这理由是他要成为和人一样,为了以他的肉体亲自体验和了解我们的生活,为了与我们成为一,为了在天上成为我们的代表为我们辩护。他成为像我们一样的人,经历像我们一样的经验,为了成为我们的中保者。
但标明这孩子就是救赎主的记号非常有趣。在伯利恒出现的天使向牧羊人显现,对他们说了以下的话,路2:10-12,“那天使对他们说:不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的;因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”
那婴孩是上帝儿子的记号是什么呢?“你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”“布”是当时穷人用来包孩子的非常便宜的布。上帝的儿子竟然卧在马槽里。那就是上帝儿子的记号!
为什么以这样的模样来了呢?这个理由是为了只让真信上帝的人发现弥赛亚,为了只让寻找真理的人找到上帝的儿子。所以他没有以华丽的外表来到这世界,他也没有以富翁的模样来到世上,而是以贫穷者的模样来到了世界。如果想从上帝儿子那里得到一些利益的人,根本就看不出他就是上帝的儿子。上帝的儿子来到世界的方式,是只让按照圣经的话语等待弥赛亚饶恕自己的罪并引导自己的人,才看得出他就是上帝的儿子。
现今也是如此。大家现在是怎么过圣诞节呢?两千年前为了拯救我们而降生在马槽里的耶稣,今天也能进入到我们心中吗?如果自私自利、世俗忙碌充满了我们的心,耶稣就无法进入到我们的心中。就算是耶稣数百次诞生在这世上,却一次也没有诞生在你心中的话,对我们来说有什么用呢?谦卑的基督徒、没有任何形式化的基督徒、也没有外表的华丽和炫耀的基督徒,一心寻求真理、饶恕和拯救的人,耶稣才会来到他们的心中!
我们又正度过一个圣诞节。那么这次的圣诞节告诉我们什么呢?我们可以看到现代教会也像过去的犹太教会那样不认识耶稣,没有做好准备。圣诞节应该成为让我们回顾上帝为了拯救人类付出了多大的牺牲的节日,应该成为使我们理解耶稣为了拯救我们究竟做了什么的节日。
大家在今年圣诞节想要为上帝献上什么呢?上帝让我们捐献的计划,是为了拯救我们脱离自私的动机。为什么上帝让我们献上十分之一和乐意捐呢?难道是上帝没有钱吗?不是的。这世上所有的不都是属于上帝的吗?那为什么上帝让我们为福音事业奉献捐款呢?那是为了从我们心中去掉自私。在这件事情发生之前,我们无法认识上帝。过去的犹太人就是陷在自私的生活当中,那个时候他们根本就顾不上认识弥赛亚。
那么在这圣诞节的时候,我们要献给上帝的礼物应该是什么呢?在我们的礼物当中最美的是什么呢?上帝所要的是什么呢?我们最宝贵的礼物就是我们“忧伤的灵”、“忧伤痛悔的心”(诗51:17)。上帝所要的就是大家恳切悔改的心灵。
在圣诞节的故事当中,有一个非常有意思的故事,那就是胖子瓦廉司的故事。这个故事是众所周知的,也是非常有意思的故事。有一次在某个地方要准备演出圣诞节的节目了。这个时候老师问学生:“谁要当约瑟呢?”很多男孩子都举手要当约瑟,胖子瓦廉司也举了手。但是老师没选胖子瓦廉司,选了另外一名男生。“谁要当马利亚呢?”“我!我!”所有的女孩子都举手了,老师选了一个女孩子。“谁想当牧羊人呢?”“我!我!”所有的孩子都举手了。但是老师又越过了胖子瓦廉司,选了另外一个学生。要选最后的演员时,老师问:“谁想当拒绝耶稣的旅馆主人呢?”一个举手的也没有。这时老师对瓦廉司说:“你来当这个角色好吗?”他无奈地点点头。大家进行了排练。排练了很长时间之后,终于到了圣诞节那天,教友和老师们都来观看演出。圣诞节的演出开始了。
但是在演出的过程当中,发生了一件意想不到的事情。约瑟带着怀孕的妻子马利亚,敲着一个又一个旅馆的门,对他们说:“我的妻子快要生产了,恳求您让我们住一晚上吧!”最终来到了瓦廉司的旅馆的门口,约瑟恳求说:“我的妻子快要生产了,求您可怜我们,让我们住一宿吧!”这时,善良的瓦廉司一时无法说出:“NO![不行!]”在他这么犹豫不决的时候,老师在后面对他说:“快说NO!”瓦廉司还是无法说出“NO”的时候,同学们也着急地对他说:“瓦廉司!快说NO!”但是他还是犹豫不决。这时家长们都说:“赶快说一声NO!”为什么呢?为了照着剧本来演。于是,瓦廉司无奈地说:“I am sorry![对不起!]没有房间。”随后约瑟和马利亚伤心地转身要向后走。突然,出现了一幕剧本中没有的场面:善良的瓦廉司看着约瑟和马利亚的背影,急切地对他们说:“我有房间!你们用我的房间吧!”此时,台下一片哗然,老师、家长、同学们都敲着头说:“NO!NO!你搞砸了!”

但是大家知道吗?我认为在圣诞节的表演当中,没有过像这样如此让上帝喜悦的表演。现今人们正繁忙地过圣诞节,但是真正想打开自己的心门、让出心中的房间、来接纳上帝的儿子的人到底有多少呢?人们正忙碌着度日。你们和你们的家人,要为上帝献上什么呢?耶稣到这世上来的时候,教会在沉睡当中。大家是在什么样的立场上,以什么样的心态迎接圣诞节呢?主必快来!恳切地希望大家准备好!
我们的一生

作者: 金新宇(前香港大学副校长)

哲学与哲学家研究一些人生基本的问题,“我们从哪儿来?”“我们生存为什么?”“我们将往何处去?”但至今他们仍未找到答案。
  Prairie Overcomer报一九八六年三月份刊出诺贝尔得奖人西门(Claude Simon)一九八五年十二月在瑞典首都Stockholm的话:“我现在是一个老人了,我的生活曾多彩多姿。但在所有事件的背后,我从未发现任何目的;即或这世界有其存在的原因,那就是存在是毫无意义的。”这是何等可悲!
  雅各书四章十四节讲到人生时告诉我们:“其实明天如何,你们还不知道。你们的生命是什么呢?你们原是一片云雾(过眼云烟),出现少时就不见了。”
  我们的人生是:  
  (一) 短暂的人生
  曹操的《短歌行》说:“对酒当歌,人生几何,譬若朝露,去日苦多。”
  在大陆过去有一间有名中学,在上几何课之前,有同学在黑板上写了一首打油诗:“人生在世有几何?何必苦苦学几何;学了几何有几何,不学几何又几何。”
  人的生命实在有限,因此我们所能知道也有限,宇宙之大,我们能知道的究竟有多少呢?我们所在的星系(Galaxy),即太阳系中的银河,不过是宇宙中 数十亿星系中的一个,要达到附近的一个银河,即使用光的速度飞行,都需要七十万年!但我们的生命不过短短几十年,神人摩西说:“我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁。但其中说矜夸的,不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去。”杜甫说:“人生七十古来稀。”
  这短短的人生,我们如何能探索整个宇宙?!不论我们有多大学问,多大聪明智慧,我们不能不承认自己知道的有限,因此人的科学也不可能万能。
  人的科技,能造电子计算机、人造卫星、太空穿梭机等等,但不能造一最小的生物。
  科技发展到底给人类多大幸福?核子战争的恐惧,环境污染等等,人也无法控制许多天然灾祸、旱灾、蝗虫、地震等。我们短暂的人生,如何能完全明白宇宙的奥秘?如何能解决人生许多问题?  
  (二) 虚空的人生
  在公元前约一千年,犹大国王所罗门,享受了人生一切荣华富贵,他也是满有智慧,曾作箴言三千句,诗歌一千零五首,但当他年老的时候,写了一本《传道书》,反复地说到人生虚空,他用“虚空”一词三十七次,“虚空的虚空,虚空的虚空,凡是都是虚空。”
  不是人生相当虚空,不是人生非常虚空,乃是人生绝对虚空,虚空到不能再虚空了!
  难怪许多人,不缺少世上的名誉、地位、财富,但他们心里虚空,无法得到满足。
  “虚空”一词,有时译为“无意义”,有时译为“一口气”,人生短暂如一口气,人生毫无意义,人生是绝对虚空。
  佛教教主释迦牟尼在所罗门后约四百年,他看到人生的痛苦:生、老、病、死、忧悲恼、怨憎会、恩爱别离和所欲不得等八苦。这是人生!婴孩生下来就哭,虽是生理上需要哭,但生下来实在应当哭。
  英国小说家W.Somerset Maugham写了一本书《人类困境》(Of Human Bondage),书中说到东方皇帝的故事。他要知道人类历史,一位智者携呈他五百部书,但他因为忙于国事,嘱他减缩。二十年后智者携五十本书回来再见皇帝。因他年事已高,难于诵读,又嘱他再为缩小。再过二十年智者携一本书回来,以为内中为皇帝所要,但这时皇帝已躺卧病床奄奄待毙,再无时间诵读,于是智者奉告一句话:“他出生,受苦,死去。”生命没有意义。
  约伯说:“人为妇人所生,日子短少,多有患难,出来如花,又被割下,飞去如影,不能存留。”人生的盼望到底在哪里?
  “盼望不过是醒来一场梦。”古人说:“人生如梦。”据说前英首相邱吉尔将死之时,对世界局势感慨地叹息说:“没有希望。”这第二次世界大战的英雄,曾英勇挽回大局,便如此死去。他又曾说:“我们的困难过于我们力量所能承当,没有办法。”他说的一点不错。
  圣经告诉我们:“人活在世上没有指望,没有神。”美国布道家葛培理说:“人类的命运基于希望,希望之于人生的意义好象氧气之于肺,不论老幼,我们失去希望便失去一切。”一名心脏专家说:“希望是我最常用的药物。当病人有一次的心脏病发作,我便立即给他希望。”
  但我们人生的盼望究竟在哪里?  
  (三) 失丧的人生
  路加福音十五章,主耶稣用比喻来说明人失丧的光景。
  人有如迷失的羊:一个牧人有一百只羊,失去了一只,牧人把九十九只撇在旷野,去找那失去的羊。牧人爱他的羊,他知道羊没有牧人,在旷野不仅会迷失,并在豺狼虎豹前毫无自卫力量。
  羊是不小心走迷了路,人也常常不小心迷失。诗人拜伦(George Gordon Byron 1788-1824)一生追求享乐,但他说了一句话:“青年时期是一个错误,老年时期是一遗憾。”
  清朝一位著名学者名金圣叹,被定死罪时,他最终的呻吟是:“黄泉无客店,今夜宿谁家?”
  等到死亡即临时,再要解决这逼切的问题,也未免太晚了吧!所以圣经告诉我们:“……现在正是拯救的日子。”
  人无法解决自己人生问题,我们的学问、智慧、财富都无法解决,经济学家不能解决世界经济问题,科学家不能解决环境污染问题,人心中没有平安,人心灵的空虚无法填补。
  人无法解决自己人生问题,我们的学问、智慧、财富都无法解决,经济学家不能解决世界经济问题,科学家不能解决环境污染问题,人心中没有平安,人心灵的空虚无法填补。为什么人生这么多痛苦?罪是人类的基本问题,一切的痛苦都归咎于人的罪:自己的罪,或别人的罪。
  国家与国家之间,没有平安,社会上没有平安,家庭中缺少平安,人的心灵中缺少平安,问题在哪里?基本上是人的罪,因为人的本性自私,缺少爱,人与人之间有嫉妒有猜疑,互不信任,强凌弱,贪得无厌,欺诈,说谎话。人的罪是与生俱来的。小孩子不需要教,就自然会说谎、贪心、虚荣、发脾气。大卫说得好:“我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候,就有了罪。”
  我们不只是生在罪中,也是活在罪中,世界上许多的痛苦,可归根于人的罪。
  有罪就有审判,世界上,国与国之间,有国际法审判,国家有国法,过去中国有家法,人间都对罪有审判,何况天上的神?
  神差他独生子主耶稣基督,在一千九百多年前来到地上,为要叫他担当人的罪,有罪就有审判,但天上的神,叫我们信耶稣的人,我们的罪都归在主耶稣的身上。“他被挂在木头(十字架)上,亲身担当我们的罪。”
  我们是失丧的人,“主耶稣来乃是寻找拯救失丧的人。”他是我们的好牧人,好牧人为羊舍命。主耶稣不只寻找我们这班失丧的羊,并为我们舍命,担当我们的罪。
  我们不知道怎样享受一丰满的人生,我们好像离开父亲的浪子,但主耶稣说:“我来了,为要叫羊(人)得生命,并且得的更丰盛。”
  人的生命短暂,但一个人活得多长,并不重要,重要的是我们能否活得有意义。
  人生的问题,人自己无法解决,只有信神的儿子,耶稣基督,接受他进入我们的心,使我们这短暂的人生、虚空的人生、失丧的人生,成为有意义、有价值(不象失落了的金钱),并能享受丰满、永远的生命。
谁能常活免死?

“谁能常活免死,救他的灵魂脱离阴间的权柄呢?”这是诗人在二千多年前,所提出的一个问题。(诗篇第八十九篇48节)

死亡,这个黑色的狞恶仇敌,使多少英雄豪杰战栗,使多少君王富人变色!真是“千古艰难惟一死”。

死亡是什么

起初上帝造人,把人安置在伊甸乐园中,使他修理看守。耶和华上帝吩咐他说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!”(创世记第二章15至17节)可惜,始祖亚当夏娃不信,违背了神的话,竟听从了魔鬼的话,以至咒诅临到:被逐离开神的面,灵失去了与神的交通,这是“灵死”,肉体虽仍暂时存活,但灵死了。

以后,人就在世上生活一段时间,直到灵魂有一天离开身体,这是“身死”,就是通常所说的死。这使肉身的生活机能停止,与世界离别。 

但身死并不是最后的结局,圣经说:“死后且有审判。”(希伯来书第九章27节)没有重生得救的人,在神宝座前,照各人所行的受审判。“不认识神和那不听从我主耶稣福音的人,他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和祂权能的荣光。”(帖撒罗尼迦后书第一章8至9节)这结局是和神永远分离,是永远没有盼望的痛苦。这就是“永死”。

死亡的可怕

人类有一个共同的恐惧,就是死。圣经说:“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”“罪的工价乃是死。”“死是从罪来的。”

人对死的惧怕,是因为对罪行怀着愧疚。在为物欲掩蔽,失去光芒的良知中,仍然会不自觉的战栗于上帝公义审判的光辉;在“身死”狞厉的面貌之后,还加上“永死”的阴影。为甚么会如此呢?是由于“灵死”离开神面的结果。 

死,是一个无法抵御的仇敌。深堑高垒不能阻止它,坚壁重门不能隔住它,富豪和有权位的人物,也不能延迟它的造访。低扇短坦的茅舍,跟巍峨的崇楼华厦一样,都是这位不速之客临到的地方,而且常是在比你愿意它来的时间更早之前就临到。

死亡的得胜

在防阻死亡上,人既是完全失败了,哪又能有得胜死亡的可能?有甚么得胜死亡的方法?圣经说:耶稣基督本是上帝的儿子,却降世为人,“亲自成了血肉之体,特要藉着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼;并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。”(希伯来书第二章14至15节)  

真奇妙!上帝是慈爱的,祂为拯救那在死亡恐惧之下的人,设立救法,就是:以死胜死,代罪除罪。

死既是由罪来的,胜过死的方法,自然需先除去罪。但世上的人,没有一个不是罪人,神就差遣独生爱子主耶稣基督降世,道成肉身,由圣灵感孕,藉童贞女而生;在世传道救人,后被钉在十字架上死了;流出宝血还清罪债;并且死后葬在墓中,三天之后复活了。这就是藉着死败坏掌死权的。“耶稣被交给人〔钉十字架受死〕,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。”(罗马书第四章25节)唯有祂征服死亡,得胜死亡,也将这得胜的真生命赐给信祂的人。

所以,圣徒奏出凯歌:“死啊!你得胜的权势在哪里?死啊!你的毒钩在哪里?死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。感谢神,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜。”(哥林多前书第十五章55至57节)

靠着我们复活的得胜元帅主耶稣基督,为我们开了一条又新又活的路,使我们相信祂,而罪得赦免,可以与神和好,进到神面前,作神的儿女,“不至灭亡,反得永生”。

主耶稣基督复活之后,与门徒同在四十天之久,然后被接升到天上,为信祂的人预备地方;并且祂应许还要再来,接信徒同在荣耀里。基督徒靠主胜过死亡,不再畏惧;因知死亡是与主同在,好得无比,知道死亡是进入属天荣耀生命的门。

“人生自古谁无死?”这是生命的悲剧。

但主耶稣,就是生命的主,说:“人若遵守我的道,就永远不见死。”(约翰福音第八章51节)又说:“我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。”(约翰福音第十章10节)只有靠着主耶稣基督,才可得着永生,免受永远的灭亡;信靠祂,是唯一的出路,是新的人生开始。