神知网

注册(欢迎注册神知网)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

教会同工当牢记的三个教训

转自旷野呼声网站

"门徒出去,到处宣传福音。主和他们同工,用神迹随着,证实所传的道。阿们!"(马可福音16:20)

"为基督耶稣被囚的保罗、同兄弟提摩太、写信给我们所亲爱的同工腓利门"(腓利门书1:1)

藉着以上经文,我们可以看到教会的同工有两个特点:一是与神同工,二是与人同工。这两者是不可分割的,若仅仅强调与神同工,不与人同工,会落入"极端灵修"的状态,导致"唯我为义";如果仅强调与人同工,不与神同工,会出现"结党纷争"的弊端,滋生"宗派主义"。

为此,身为教会的同工,包括长老、牧师、传道人,不能不扪心自问:每一天,我所思念的、我所仰望的、我所实施的是否与神同工,是否与人同工,是否在人与神之间成为一个生命连接的管道,是否荣神益人?

鉴于"圣经都是神所默示的、〔或作凡神所默示的圣经〕于教训、督责、使人归正、教导人学义、都是有益的.叫属神的人得以完全、预备行各样的善事。"(提摩太后书3:16/17)所以,每一位神所使用的教会同工,为了全人交给神,让神使用,就不能不牢记圣经所记载亚伦之“三个教训”,成为侍奉的借鉴,因为"凡称呼我主阿、主阿的人、不能都进天国.惟独遵行我天父旨意的人、才能进去,当那日必有许多人对我说、主阿、主阿、我们不是奉你的名传道、奉你的名赶鬼、奉你的名行许多异能么。我就明明的告诉他们说、我从来不认识你们、你们这些作恶的人、离开我去吧。"(马太福音7:21/23)

以色列人立起会幕的时候,耶和华晓谕摩西,使亚伦和他的儿子们用水洗身子,给他们穿上圣衣,用膏油膏他们为祭司,并"使他们世世代代,凡受膏的,就永远当祭司的职任"(出40:15下)。亚伦被立为祭司。他是古以色列人的第一位祭司长,亦是祭司职位的始创人。虽然他在祭司的职任与工作上,是基督的预表,但在生命与品格上,却不够真正完全地散发基督的馨香之气。

第一个教训:造金牛犊的"纵容行为"

经文:"百姓见摩西迟延不下山、就大家聚集到亚伦那里、对他说、起来、为我们作神像、可以在我们前面引路、因为领我们出埃及地的那个摩西、我们不知道他遭了甚么事。亚伦对他们说、你们去摘下你们妻子儿女耳上的金环、拿来给我。百姓就都摘下他们耳上的金环、拿来给亚伦。亚伦从他们手里接过来、铸了一只牛犊、用雕刻的器具作成.他们就说、以色列阿、这是领你出埃及地的神。"(在出埃及记32:1/4)

分析:藉着以上经文,主爱的同工可以看到,以色列人因见摩西迟延不下山来,就要求亚伦制造了一个金牛犊当作神像,效法埃及的陋习。本来这是神所恨恶的事,因为神要"要向他们发烈怒、将他们灭绝。"(出埃及记32:10中)。但作为摩西的同工亚伦,居然在百姓要求下答应,而且"从他们手里接过来、铸了一只牛犊、用雕刻的器具作成",而且当摩西质问时,反而推卸责任,"亚伦说、求我主不要发烈怒、这百姓专于作恶、是你知道的。"((出埃及记32:22),反而意识不到,自己的纵容,导致被外邦人耻笑,使神的名受羞辱,"亚伦纵容他们、使他们在仇敌中间被讥刺"(出埃及记32:25)

教训:

1、看人不看神。亚伦缺乏坚定的意志,在关键时刻没有主见。虽然他头脑聪明,口齿伶俐,但遇事软弱,容易受别人影响。

2、知道不行道。亚伦视神的名被羞辱而不顾,反而不敢冒犯众人,不敢面对人的反对,不敢对人说"不"。单单知道真理的人不一定会按真理而行,还必须先有愿按神旨意行事的心志和勇气,才能实行所知的真理。

3、纵容不谨慎。亚伦是建造偶像的助波推动者和实施者,什么才是偶像呢?当然那些人手所造的确实是偶像,但更多的却是不可见的部分。我们心里是不是也有许多自觉不自觉地建立起了金牛犊,有主观自建的,也有在被诱惑试探中而随从的。亚伦并不是主观意志要造金牛犊的,但却是成了造金牛犊的罪魁。因为自己的不慎,导致教会各种偶像产生,当我们在斥责这些罪恶的时候,想到过没有我们是否也是这些偶像产生的纵容者呢?

第二个教训:毁谤摩西的"名利思想"

经文:"摩西娶了古实女子为妻.米利暗和亚伦、因他所娶的古实女子、就毁谤他、说、难道耶和华单与摩西说话、不也与我们说话么.这话、耶和华听见了。摩西为人极其谦和、胜过世上的众人。耶和华忽然对摩西、亚伦、米利暗说、你们三个人都出来到会幕这里、他们三个人就出来了。耶和华在云柱中降临、站在会幕门口、召亚伦和米利暗、二人就出来了。耶和华说、你们且听我的话、你们中间若有先知、我耶和华必在异象中向他显现、在梦中与他说话。我的仆人摩西不是这样、他是在我全家尽忠的。我要与他面对面说话、乃是明说、不用谜语、并且他必见我的形像.你们毁谤我的仆人摩西、为何不惧怕呢。耶和华就向他们二人发怒而去。云彩从会幕上挪开了、不料、米利暗长了大痲疯、有雪那样白.亚伦一看米利暗长了大痲疯、就对摩西说、我主阿、求你不要因我们愚昧犯罪、便将这罪加在我们身上。"(民数记12:1/11)

分析:藉着以上经文,主爱的同工可以看到,亚伦和米利暗因摩西娶了古实女子为妻而诽谤摩西,当耶和华向他们发怒,亚伦认罪后,得免耶和华惩罚。如果说造金牛犊是亚伦一人所为,那么这一次就是与米利暗合力而为。

难道二人合力就能事情成就吗?答案当然是否定的。虽然亚伦、米利暗联合毁谤摩西,借口冠冕堂皇,因为从以色列人的祖宗开始,就不提倡娶外邦人为妻了。摩西娶古实女子为妻,从人而言,被亚伦、米利暗抓住了把柄。奇怪的是,神不仅不理会他们所提出的理由,反而责备他们"你们毁谤我的仆人摩西,为何不惧怕呢?"

为什么?因为神知道人的心,那只是亚伦和米利暗的藉口,真正的原因是嫉妒、争权。

教训

1、学会顺服胜过嫉妒。与其想方设法挑剔别人不是,不如多多与神亲近,追求属灵生命的成长。只要你在小事上忠心,神就会把更大的事托付给你。所以圣经告诉我们,"应当离开基督道理的开端、竭力进到完全的地步.不必再立根基、就如那懊悔死行、信靠神、"(希伯来书6:1),若我们嫉妒毁谤别人被主使用、不如虚心求神怜悯,让神指明自己里面的拦阻是什么,在这方面,使徒彼得告诉了当遵行的秘诀,即"你们年幼的、也要顺服年长的。就是你们众人、也都要以谦卑束腰、彼此顺服.因为神阻挡骄傲的人、赐恩给谦卑的人。"(彼得前书5:5)

2、学会包容胜过争权。对于摩西而言,亚伦是他的哥哥,米利暗是他的姐姐,竟然公开说他的不是,已经对他的心灵造成了极大的伤害,轻而言之可以令百姓对他的人格和事奉动机产生怀疑,重而言之将增加他领导以色列人进入迦南的困难。为此,圣经特意教导我们:

"倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕。主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。"(歌罗西书3:13)

"人有见识,就不轻易发怒。宽恕人的过失,便是自己的荣耀。"(箴言19:11)

"你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。"(马太福音6:15)

为此,主爱的同工一方面不要效法世界的民zh u选举方式,接受或者认可教会的牧者,因为教会里的牧者是由神选定、神呼召、神设立的职份。另一方面对于犯错的牧者要放心交托在神手里,因为那是神的事情,我们并不是审判官,审判的在神!因为我们"不是倚靠势力、不是倚靠才能、乃是倚靠我的灵、方能成事。"(撒玛利亚书4:6下)

第三个教训:米利巴水的"好人主义"

经文:"耶和华晓谕摩西说、你拿着杖去、和你的哥哥亚伦招聚会众、在他们眼前吩咐磐石发出水来、水就从磐石流出给会众、和他们的牲畜喝。于是摩西照耶和华所吩咐的、从耶和华面前取了杖去。摩西、亚伦就招聚会众到磐石前、摩西说、你们这些背叛的人听我说、我为你们使水从这磐石中流出来么。摩西举手、用杖击打磐石两下、就有许多水流出来、会众和他们的牲畜都喝了。耶和华对摩西、亚伦说、因为你们不信我、不在以色列人眼前尊我为圣、所以你们必不得领这会众进我所赐给他们的地去。"(民数记20:7/12)

分析:藉着以上经文,主爱的同工看到摩西、亚伦的重大失误,违背了神的命令,用杖击打磐石而叫水流出。而以色列人在汛的旷野的加低斯,因没有水喝与摩西争闹,大发怨言,竟导致摩西、亚伦受罚,不得进入迦南。我们在为摩西、亚伦悲哉的同时,可曾想过,信心,是同工一种伟大的生命特性,事奉神,必须有确定的方向和目标,如果我们不是绝对地相信神,就很容易会像亚伦、摩西一样的软弱跌倒。

更让我们惊讶的是受神之命去吩咐磐石出水的摩西与亚伦二人,在百姓跟前发怒并击打磐石两下的只是摩西一人;但受罚不能进迦南的却也是摩西、亚伦二人。也就是说,亚伦虽然没有发怒,却一同受罚了。虽然发怒的只是摩西一人,神却算为摩西、亚伦二人。

面对摩西发怒,亚伦缄默不语,面对摩西违背神命,亚伦置若罔闻,担当摩西助手的亚伦已经失去了自己的圣职地位和同工的责任,为此而不得进迦南,绝对是神的公义,不能有一丝怀疑。

教训:

不要让人的声音干扰了对神的倾听。主爱的同工,我们的耳朵面临三种声音的选择,一种是魔鬼的声音,一种是人的声音,一种是神的声音,若选择听从魔鬼的声音,就是罪人,若选择人的声音,就是好人,若选择神的声音,就是神人。我们该怎么选择呢?圣经告诉了我们答案:

A始祖听从魔鬼的声音就被驱逐出伊甸园。(创世纪1-3章)

B亚伦听从人的声音就不能进入应许之地。(民数记20:7/12)所以不要认为我们不干坏事,我们就是好人了。我们不阻止坏人干坏事,或者面对错事也不表明态度,同样是作恶。因为"人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。"(雅各书4:17)

C保罗听见神的声音就成为神重用的仆人。(林后十二1-10)

主爱的同工们,亚伦之"三个教训",对现今教会仍然有着借鉴的作用,愿每一位同工,都能够彼此配搭,同心合一,共同兴旺主的福音!,因为,圣经告诉我们:"但如今神随自己的意思、把肢体俱各安排在身上了。若都是一个肢体、身子在哪里呢。但如今肢体是多的、身子却是一个。眼不能对手说、我用不着你.头也不能对脚说、我用不着你。不但如此、身上肢体人以为软弱的、更是不可少的.身上肢体、我们看为不体面的、越发给他加上体面.不俊美的、越发得着俊美.我们俊美的肢体、自然用不着装饰.但神配搭这身子、把加倍的体面给那有缺欠的肢体.免得身上分门别类.总要肢体彼此相顾。"(哥林多前书14:18/25)

以马内利!

【作者自我简介】 华美,旷野呼声网站作者。1998年蒙神恩典,重生得救,是神家中一小兵,由于没上过神学,全凭圣灵带领学习圣经。兼职牧养教会,深感不配。但为报答主恩,只有尽心、尽力、尽兴、尽意满足神的心意。