神知网

注册(欢迎注册神知网)

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

留意,同工

<p><b>留意神在何处作事,然后加入与神同工的行列。</b></p>
<p><b>神常常在你周围作工</b></p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 现在神正在你所处的环境周围以及你的生命中作工。神子民遭遇的最大悲剧之一,就是在渴慕经历神之余,他们天天经历神,却不懂得如何认出他的作为。到这课程结束的时候,你将会学到许多方法去清楚认出神在你生命及生话中的作为。圣灵与神的话语会指示你、帮助你知道神在何时作工、在何处作工。一旦你知道神在何处作工,你将会调校自己的生活来顺应他,与他同工。</p>
<p>你将会经历神借着你的一生完成他的工作。当你与神建立了亲密的爱的关系以后,你自然会知道神的旨意并乐于遵行。你也会经历他的实在,是你以往未曾经历过的。只有神可以带领你与他建立这种爱的关系,我并不能在你生命中作成这件事。</p>
<p>&nbsp;&nbsp;</p>

&nbsp;
<p><b>摩西的例子</b></p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 摩西的蒙召和事奉,是说明神如何与圣经人物同工的极佳例子。摩西早年的生活及其蒙召的经历记于出埃及记第2-4章。圣经中另有一些经文帮助我们了解摩西如何知道神的旨意并顺服遵行。根据本书封底内页顺序列出的七项实况,让我们来看看摩西蒙召的经历和他对神的回应。(你或许要先读一读出埃及记第2-4章作为背景资料)。</p>
<p>&nbsp;</p>
<p>&nbsp; </p>
<p><b>1.神在摩西身处的环境中作工。</b></p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 以色列人因作苦工,就叹息哀求,他们的哀声达于神。神听见他们的哀声,就记念他与亚伯拉罕、以撒、雅各所立的约。神看顾以色列人,也知道他们的苦情。(出2:23-25)</p>
<p><br/>&nbsp;</p>
<p><b>2.神寻求与摩西建立一份持续的、真实的及个人的爱的关系。</b></p>
<p>&nbsp; 在荆棘火焰中,神采取主动临近摩西,要与摩西建立爱的关条。神告诉摩西,他会与他同下埃及。出埃及记、利未记、民数记及申命记中有许多经文,说明神如何寻求与摩西建立一份持续的爱的关系,下面是其中一个例子:</p>
<p><b>3.神邀请摩西加入与他同工的行列。</b></p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 耶和华对摩西说:「你上山到我这里来,住在这里,我要将石版并我所写的律法和诫命赐给你,使你可以教训百姓。」……摩西上山,有云彩把山遮盖。耶和华的荣耀停于西乃山……摩西进入云中上山,在山上四十昼夜。(出24:12,15-16,18)</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我下来是要救他们(以色列民)脱离埃及人的手,领他们出了那地,到美好、宽阔、流奶与蜜之地……故此,我要打发你去见法老,使你可以将我的百姓以色列人从埃及领出来。(出3:8,10)</p>
<p><i>主耶和华若不将奥秘指示他的仆人众先知,就一无所行。&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; --阿摩司书3:7</i></p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; (1)神有一个计划,他要在摩西的世代实行。虽然摩西是一个生活在沙漠中的被流放者,但在神的计划、时间和心意中,他是一个适当的人选。在神要拯救以色列民这一时刻,重要的并非神在摩西身上的旨意,而是神对以色列人的心意。</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; (2)神的计划是要拯救以色列人,摩西就是那一个人。神想要借着他来完成他拯救以色列人这工作。</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; (3)神一次又一次邀请摩西与他对谈、与他同行。神采取了主动,且与摩西维持一种持续的关系:这关杂是以爱为基础。每一天神透过他的「朋友」摩西达成他的计划。(要知道有关这爱的关系的具它例子,可看出埃及记33:7-34:10或民数记12:6-8)</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 任何时候神预备好要作一件事,他常常向一个人或他的子民启示他将行的事。(参摩3:7)神透过他的子民作成他的工,这也是神与你同工的方式。圣经是用来帮助你明白神作工的方式。当神开始在你人生中有所作为的时候,你会认出那就是神自己。</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; </p>
&nbsp;
<p><b>4.神向人说话,为要启示他自己、他的计划和他作事的方式。</b></p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; &nbsp;&nbsp;耶和华的使者从荆棘里火焰中向摩西显现……(神)就从荆棘里呼叫说:「摩西!摩西!」他说:「我在这里。」神说:「不要近前来。当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地」;又说:「我是你父亲的神,是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神。」</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 耶和华说:「我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了;他们因受督工的辖制所发的哀声,我也听见了。我原知道他们的痛苦,我下来是要救他们脱离埃及人的手。领他们出了那地,到美好、宽阔、流奶与蜜之地……」(出3:2-8)</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 「你们中间若有先知,我耶和华必在异象中向他显现,在梦中与他说话。我的仆人摩西不是这样;他是在我全家尽忠的。我要与他面对面说话……」(民12:6-8)</p><br/>
<p>从摩西向神所讲以下的说话,可以看出摩西正处于信仰的危机(挣扎)中:</p><br/>
<p><b>5.神邀请摩西与撒同工,使摩西面临一个信仰的危机(挣扎)。要胜过挣扎,摩西需要具备信心,需要有所行动。</b></p><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我是什么人,竟能去见法老,将以色列人从埃及领出来呢?我到以色列人那里,对&nbsp;
<p>他们说:「你们祖宗的神打发我到你们这里来。」他们若问我说:「他叫什么名字?」我要对他们说什么呢?</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 他们必不信我,也不听我的话,必说:「耶和华并没有向你显现。」</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 主啊,我素日不是能言的人,就是从你对仆人说话以后,也是这样。我本是拙口笨舌的。</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 主啊,你愿意打发谁,就打发谁去吧!(出3:11,13;4:1,10,13)</p><br/>
<p>摩西要胜过挣扎,需要信心和行动。</p>
<p><b>6.摩西必须在生活中作出重大的调整,以致他能参与神的工作。</b></p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子。他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐。……他因着信,就离开埃及,不怕王怒:因为他恒心忍耐,如同看见那不能看见的主。他因着信,就守逾越节,行洒血的礼,免得那灭长子的临近以色列人。他们因着信,过红海如行干地;埃及人试着要过去,就被吞灭了。(来11:24-29)</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 耶和华在米甸对摩西说:「你要回埃及去,因为寻索你命的人都死了。」摩西就带着妻子和两个儿子,叫他们骑上驴,回埃及地去。(出4:19-20)</p>
<p><b>7.摩西凭着服从的经历而认识神,神也借着摩西作成他的工。</b></p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 在出埃及记、利未记、民数记及申命记中有许多经文,说明神如何向摩西启示他自己。当摩西顺从神,神便能借着摩西作成摩西自己不能作的工。这里有一个例子说明摩西和众民认识神是他们的拯救者。</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 耶和华对摩西说:「你为什么向我哀求呢?你吩咐以色列人往前走。你举手向海伸杖,把水分开。以色列人要下海中走干地。我要使埃及人的心刚硬,他们就跟着下去。我要在法老和他的全军……上得荣耀。」</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 摩西向海伸杖,耶和华使用大东风,使海水一夜退去,水便分开,海就成了干地。以色列人下海中走干地,水在他们的左右作了墙垣。埃及人追赶他们……</p>
<p>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 耶和华对摩西说:「你向海伸杖,叫水仍合在埃及人并他们的车辆、马兵身上。」摩西就向海伸杖,到了天一亮,海水仍旧复原。<span lang="EN-US" style="FONT-SIZE: 10pt; FONT-FAMILY: 楷体; mso-hansi-font-family: 'Times New="New"  Roman'; mso-bidi-font-family: 'Times New="New"  Roman'; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: ZH-CN; mso-bidi-language: AR-SA"><span style="mso-spacerun: yes">&nbsp; </span>以色列人却在海中走干地;水在他们的左右作了墙垣。当日,耶和华这样拯救以色列人脱离埃及人的手,以色列人看见埃及人的死尸都在海边了。以色列人看见耶和华向埃及人所行的大事,就敬畏耶和华,又信服他和他的仆人摩西。(出14:15-17,21-23,26-27,29-31)</span></p>